宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

格力集团拟入主欧比特 珠海国资寻找下个“格力电器”

2019年11月22日 10:12 来源:财联社
分享: 微信

财联社(广东,记者徐学成)讯,虽然格力电器(000651.SZ)股权转让事项还在进一步商讨中,但格力集团布局新兴产业的脚步却没有停止。11月21日,欧比特(300053.SZ)披露,格力集团旗下的格力金投正在与公司股东筹划股权转让事宜,有可能涉及到公司控制权变更。有分析认为,从长远考虑,珠海国资亟需寻找一个“新势力”,来填补格力电器“出走”后留下的空白。

拟入主欧比特

根据欧比特披露的消息,公司股东珠海格力金融投资管理有限公司(下简称格力金投)正在与金元顺安基金管理有限公司、新余东西精华金融科技投资合伙企业(有限合伙)以及金鹰基金管理有限公司等公司股东筹划股权转让事项,计划将上述3名股东合计持有的超过7%的公司股份转让至格力金投。与此同时,格力金投也在与公司现控股股东颜军沟通关于颜军放弃其所持股份的部分表决权事宜,该事项可能涉及公司控制权变更。

财联社记者注意到,11月14日,格力金投曾通过大宗交易增持了欧比特13,430,000股,占公司总股本的1.91%,增持完成后,格力金投持有的公司股份比例上升至7.52%。而颜军则在同一日减持了同样数量的公司股份,其持股比例因此下降至12.72%,其中仅0.40%为无限售条件股。

格力金投为格力集团全资子公司,实际控制人则是珠海市国资委。从今年7月中旬开始,格力金投即不断从二级市场买入欧比特股票。及至8月1日,格力金投的增持触及举牌线,根据欧比特当时的公告,格力金投方面并不排除未来继续增持公司股票的可能。

只是没想到,二级市场的增持并不能满足格力金投的“胃口”。仅仅3个多月之后,格力金投即开始“盯”上了欧比特的控制权。值得注意的是,格力金投上一轮增持的成本价约为10.58元/股。以欧比特宣布停牌的21日为基准日,公司股票前20个交易日的均价约为10.49元。从股价走势来看,这一时段亦是9月中旬以来的相对低位。按照惯例,此次双方的股权交易价格要在上述均价的基础上打一些折扣,加之从颜军手上拿到表决权几乎不用付出太多资金成本,格力金投此番拿下欧比特的控制权显然是一笔十分划算的“买卖”。

寻找下一个“格力电器”

格力金投连续吃进欧比特股份,与珠海市国资委的产业布局不无关系,而格力集团,则已演化成其对外投资的主要平台。

天眼查数据显示,珠海市国资委对外投资的企业多达26家(仅包含直接投资),其中持股比例在51%及以上的就有24家,涉及的产业涵盖商贸、港口运营、交通运输、房地产、水务环境、纺织等。作为其最主要的投资平台,格力集团对外投资的企业亦多达25家,持股比例在51%级以上的有18家,涉及的产业则涵盖了石化、房地产、市政工程、电力、通用航空、产业投资等不同领域。

而在不断增持欧比特股份的同时,珠海市国资委亦对当地的另一家上市公司——长园集团(600525.SH)“虎视眈眈”。截至10月30日的数据显示,格力金投及其一致行动人珠海保税区金诺信贸易有限公司合计持有的长园集团的股权比例已达10%,超过了公司原第一大股东山东科兴药业有限公司。由于长园集团一直处于无实控人状态且股权结构分散,珠海市国资委拿下其控制权或许是迟早的事情。

从主营业务来看,长园集团主要从事电动汽车相关材料、智能工厂设备、智能电网设备的研发、制造和服务,而欧比特则主要从事于核心宇航电子芯片/系统(SOC、SIP、EMBC)、微纳卫星星座及卫星大数据、人脸识别与智能图像分析、人工智能系统、微型飞行器及智能武器系统的自主研制生产,其技术及产品服务于航空航天、工业控制、国土资源等领域。两家公司所涉及的领域,符合市场对新兴产业的想象和预期。

对此,有接近格力集团的人士表示,如果说格力电器代表了珠海地方经济发展的“过去”,那么在多个领域的广泛布局则意味着珠海市国资委在寻找下一个“格力电器”。而从成长空间来看,长园集团和欧比特无疑更具投资价值。

对于这样的判断,欧比特方面在接受记者采访时表示,对珠海市国资委的“考虑”并不知情,由于股权转让事宜尚未最终敲定,目前不方便对此发表看法。

值得注意的是,根据记者了解的情况,作为一家对外投资平台,格力集团此前的收入来源主要依赖于格力电器的分红(除格力电器外的其他子公司贡献十分有限)。一旦其持有的格力电器股权被转让,格力集团亟需寻找新的标的来填补空白。根据市场推测,此次转让股权的收益接近400亿元,上述接近格力集团人士称,“一旦资金充足,格力集团布局上市公司的脚步可能还会加快。”

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

对华投资蓬勃依旧:英化工巨头被曝8亿美元在宁波建厂

“蓬勃依旧——跨国公司仍在向世界第二大经济体的工厂和商业进行大额投资。”《华尔街日报》8日报道感叹道。...

来源:观察者网

被笑果文化CEO移出群聊后,脱口秀演员池子微博“开撕”

1月9日下午,在脱口秀演员池子宣布退出《吐槽大会》2天后,他晒出了被《吐槽大会》出品方上海笑果文化传媒有限公司CEO贺晓曦移出群聊的截图,并...

来源:观察者网

女子投诉快递员后遭登门暴打,韵达:已开除涉事员工

1月9日,深圳罗湖吴女士因投诉快递员遭登门暴打事件引发网友热议。对此,韵达向新京报记者表示,涉事快递员所在分部已开除涉事快递员,韵达正组织涉...

来源:观察者网

从庆余年大火看网络文学盗版成灾,行业年损失60亿

大量用户涌入盗版网站阅读《庆余年》小说。据不完全统计,目前刊载《庆余年》小说的盗版网站达47个。...

来源:蓝鲸财经

网红经济火爆:概念股月涨幅超20% 李佳琦年赚近2亿

从时间点来看,网红经济概念股成A股爆款并非偶然。直播5分钟卖出15000只口红、两小时成交量高达2.67亿、短视频平均播放量超500万….....

来源:蓝鲸财经

波音737NG坠机众说纷纭 波音获特朗普护盘短线拉升

距离波音737-800NG客机在德黑兰坠落已经有两天的时间了,事件的真相仍藏在层层迷雾中。...

来源:财联社

黎巴嫩检方对戈恩下达旅行禁令 无碍其“复仇”日产

据黎巴嫩检方表示,周四戈恩应约参与了黎巴嫩检方长约两小时的质询,就国际刑警红色通缉令涉及的贪污指控和以色列入境问题回应了检方的聆讯。在会面中...

来源:财联社

戈恩出逃后首度发声火力全开 雷诺日产联盟前景蒙尘

经过一星期的缄默之后,从软禁中逃脱的日产汽车前总裁兼CEO卡洛斯·戈恩在首个记者会上刻意回避了逃离日本的细节,试图把舆论的注意力转移到日产汽...

来源:财联社

莎普爱思“新局”:老董事长隐退 莆田林氏兄弟入主

1月8日晚间,莎普爱思发布公告:公司控股股东、实际控制人陈德康签署《股份转让意向协议》,上海养和投资管理有限公司将成新实控人。...

来源:财联社

戈恩这个记者会,要把日本人气死了,日本半夜回应

日产前董事长戈恩出逃后首次公开露面,当地时间8日下午在黎巴嫩首都贝鲁特举行记者会。如同他传奇般的出逃一样,他在记者会上火力全开,尽情发泄自己...

来源:观察者网

女子投诉韵达快递员不送件上门 竟遭对方登门殴打

近日,据深圳电视台一套都市频道《第一现场》报道,罗湖的吴女士因多次投诉一位韵达快递员不送件上门,竟被对方登门报复。快递员曾某在打电话威胁之后...

来源:北京时间

董明珠再点名奥克斯 史上最严能效新国标即将出台

近日,第四届“让世界爱上中国造”高峰论坛在广东珠海举办。高峰论坛上,格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠再次点名奥克斯:“在空调...

来源:蓝鲸财经

“泼粪”生意如何越做越火?起底饭圈职业黑粉产业

记者调查发现,职黑(职业黑粉)团队“拉踩”“引战”已严重破坏粉丝文化生态,成为一个“黑洞”,不断吞噬青少年精力,引发群体性侵权行为,亟须规范...

来源:半月谈

尘埃落定!最高人民法院驳回陆风再审专利申请

近日,裁判文书网发布的最高人民法院行政裁定书显示,最高法于2019年12月16日驳回陆风X7生产方江铃控股有限公司针对外观专利的再审申请。...

来源:观察者网

一场资本战,印尼财团赢下了中国纸的定价权

当金光集团将博汇纸业的实际控制权收入囊中,白卡纸这一关系到大量消费品生产的领域,将彻底进入被外资掌控的时代。...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102