宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

山西潞宝集团实控人被限制消费 多次因环保违规被罚

2020年01月15日 08:26 来源:北京时间
分享: 微信

原标题:

山西潞宝集团实控人被“限制消费”:年营收超200亿 曾豪掷3000万奖励员工

多次因环保违规被罚。

山西潞宝集团实控人被限制消费 多次因环保违规被罚

1月14日,时间财经查询中国裁执行信息公开网发现,山西潞宝集团焦化有限公司(下称“潞宝集团”)实际控制人韩长安,于近日被北京市第三中级人民法院列为“被执行人”。根据限消令,韩长安不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

山西潞宝集团实控人被限制消费 多次因环保违规被罚

天眼查显示,2019年以来,潞宝集团陷入多起法律诉讼,多为民事执行与金融合同近纠纷。另外,潞宝集团还存在11项环保处罚。以潞环罚字[2016]14号为例,因为该公司在装煤出焦过程中产生烟尘无组织排放,且未完成焦炉烟气脱硫脱硝提标改造被罚款。

事实上,早在去年8月,潞宝集团就曾曝出因借款合同纠纷被法院列为被执行人。彼时,潞宝集团对外界回应称,其中三起被执行案件系潞宝集团提供保证担保,不会因承担保证责任而发生实质损失,另一起执行案件已达成和解。

根据官网资料,潞宝集团创建于1994年,如今已发展成为一家以现代精细化工为主导,横跨电力、物流、红色旅游、现代农业及医药等领域的大型中外合资企业。集团现有员工1万多名,总资产160多亿元,年销售收入近200亿元。潞宝集团还称,“历年来,连续跻身于全国民营企业百强行列,山西民企第一。”

2018年9月,山西省工商联主办发布“2018山西民营企业100强”。根据该榜单,潞宝集团以197.25亿元营收排名第一。另据2019山西民营企业100强榜单,山西建龙实业有限公司以315.69亿元营收规模高居榜首,潞宝集团排名第三,营收为231.09亿元。

时间财经就实控人被限制消费、企业污染等问题,多次拨打潞宝集团总机,电话始终无人接听。

担保惹的祸?

2019年8月,据新京报报道,潞宝集团多次被北京和山西两地的法院列为被执行人,案号分别为(2019)晋0406执152号、(2019)京03执923号、(2019)京03执924号和(2019)京03执1014号等,执行标的金额大小不一。

潞宝集团回应称,(2019)京03执923号、(2019)京03执924号、(2019)京03执1014号案件是金融借款担保合同纠纷,主债务人为山西金晖能源集团有限公司(下称“金晖集团”),潞宝集团和另外数十个法人、自然人为金晖集团提供了保证担保。

金晖集团也是山西当地的名企,为山西省百强企业,员工逾万人。官网显示,金晖集团是以煤焦化循环经济、盐化工循环经济、房地产开发为主,集国际贸易、金融服务为一体的大型民营企业,下辖49家分子公司,职工总数10000余人,总部设在太原,董事长及实际控制人为李生贵。

北京市第三中级人民法院2019年12月30日作出的(2019)京03执924号之一执行裁定书显示,北京市高级人民法院作出的(2017)京民初124号民事判决已经发生法律效力,申请执行人中国民生银行太原分行向北京市高级人民法院申请强制执行,北京市高级人民法院指定法院执行,法院于2019年7月26日立案执行,标的额为越1.97亿元及相应利息。

裁定书显示,被执行人名下无可供执行的财产;该案已经向被执行人山西金晖能源集团持有的山西金晖煤焦化工有限公司49%的股权及被执行人李生贵名下35套房产的首封处置法院送达参与分配材料,并对该案被执行人采取限制高消费措施。

另外,除潞宝集团、金晖集团被列为被执行人外,此案一同被列为执行人的还有山西大土河焦化有限责任公司、山西文峰焦化科技有限公司等公司。

2019年8月,潞宝集团针对担保问题回应称,目前,潞宝集团经营稳健,效益可观,债务可控,发展后劲很足。潞宝人将不忘初心,牢记使命,做大做强,奉献社会,继续发扬“一天当作三天干、八个小时算一天”的干事创业精神,努力实现“用三年时间再造一个新潞宝”的奋斗目标,为社会发展再做更大贡献。

豪掷3000万奖励员工

根据官网资料,潞宝集团目前的产能规模为,年产冶金焦600多万吨,焦油加工30万吨,甲醇50万吨,精细化工产品100万吨,铁路货运力达2000万吨。

工商信息显示,董事长韩长安持有潞宝集团72.41%股份,对公司拥有控股权。韩长安曾在2008年福布斯中国富豪榜中以31.6亿元排名第105位,此外在2017年新财富500人中以35.0亿元排名429位。

韩长安商业版图极为广泛,天眼查显示,韩长安实际控制33家公司,涉及煤炭、化工、农业、饲料、旅游、运输等行业。

值得一提的是,去年10月,潞宝集团因豪掷3000万奖励员工而登上热搜。据黄河新闻网长治频道报道,山西潞宝集团举行建厂25周年庆典暨劳动模范表彰大会,对涌现出的17名企业发展功臣和7名特级劳模、25名劳动模范进行表彰奖励,共发放奖品价值3000余万元。

上述报道还称,表彰大会上,韩辛有、王喜龙等17名潞宝企业发展功臣获得高级轿车或豪华别墅重奖,马卫等32名劳动模范分获大屏幕豪华平板电视;潞宝集团万名员工按工龄上调3—5级工资,并分别获得价值3000元的25周年厂庆纪念币一套。

山西潞宝集团实控人被限制消费 多次因环保违规被罚

图源:潞宝集团官网

与此同时,潞宝集团及其旗下控股公司多次因环保违法被处罚。据《商讯·公司金融》杂志,不完全统计,仅2018年、2019年潞宝集团及其旗下控股公司山西潞安环能煤焦化工有限公司、山西潞宝兴海新材料有限公司、山西潞宝集团晋钢兆丰煤化工有限公司、山西建滔潞宝化工有限责任公司等集团及旗下控股公司因环保违法行为被当地相关部门依法作出行政处罚金额共计4500余万元。

潞宝集团的主要违法行为包括,违反大气污染防治管理制度、违反影响环境评价制度、违反固废管理制度、违反水污染防治管理制度。

值得注意的是,时间财经通过查询长治市潞城区环保局披露的2019年1-11月份环境行政处罚案件统计表发现,单笔最大罚款金额3200万元被潞宝集团斩获。潞宝集团因未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,擅自开工建设被长治市潞城区环境保护局处以3200万元罚款。

山西潞宝集团实控人被限制消费 多次因环保违规被罚

图片来源:截自长治市潞城区环保局披露的2019年1-11月份环境行政处罚案件统计表

清晖智库首席经济学家宋清辉对时间财经表示,“功就是功,过就是过,功不抵过,过不掩功”。作为一家公众公司,潞宝集团生产厂区释放出的废气污染周边环境,应该加快整改,千万不能敷衍了事。(北京时间财经李洪力)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

1000家门店暂时停业,疫情下的周黑鸭何去何从?

虽然说周黑鸭的鸭子不全来自湖北,但“周黑鸭”的品牌上早已深深打上了武汉的烙印,在疫情并不明朗的当下,人们更愿意保守地选择拒绝,而这一场疫情也...

来源:蓝鲸财经

流媒体崛起之音乐巨头回归:华纳音乐递交招股书

据外媒报道,法国媒体巨头维旺迪(Vivendi)希望旗下最有价值的资产环球音乐集团(Universal Music Group)在2023年...

来源:财联社

奥马电器陷流动性困境:11亿转让奥马冰箱49%股权

2月13日,奥马电器公告,公司拟将公司全资子公司奥马冰箱的49%股权转让给中山专项基金或其绝对控制的某一主体转让对价为11.27亿元本次转让...

来源:财联社

空客去年亏损13.6亿欧元 因贿赂案支付36亿欧元罚款

欧洲飞机制造商空中客车公司13日发布财报称,受巨额罚款支出等因素影响,公司2019年净亏损达13.6亿欧元(1欧元约合1.1美元)。...

来源:新华社

疫情里最霸道的公司:给人们的伤口又撒了一把盐

疫情是一面照妖镜,让我们看清所有的妖魔鬼怪和黑心奸商!...

来源:凤凰网财经

复工4天,餐饮企业的日子好起来了吗?

针对复工潮,全国多地陆续宣布暂停餐饮单位堂食服务,禁止一切聚集性聚餐行为。对一些暂停开放食堂的企业来说,除了鼓励员工自己带饭之后,企业团餐订...

来源:猎云网

奥马电器拟11.27亿转让奥马冰箱股权 实控人收监管函

2月13日晚间,奥马电器发布公告称,拟将其全资子公司奥马冰箱49%股权转让给中山专项基金或其绝对控制的某一主体,转让对价11.27亿元。转让...

来源:蓝鲸财经

战"疫"严防死守 中央企业全力以赴抗疫情稳生产

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。连日来,中央企业坚持在做好疫情科学防控的前提下,分类分批、安全有序复工复产。截至目前,除地方政府要求延迟...

来源:新华社

零部件供应仍短缺 北京奔驰短期内全面复工恐无望

2月11日,戴姆勒集团CEO康林松(Ola Kallenius)对投资人表示。但另一方面,一封北京奔驰恳请相关部门允许其供应商复工的函件,也...

来源:财联社

疫情冷落情人节 珠宝企业Q1营收或跌六成加速互联网化

当前黄金珠宝行业的线上消费占比较低,本次疫情将促使消费者在一定程度上转变黄金珠宝的消费模式,并推动相关企业加大对黄金珠宝产品网络运营的投入,...

来源:蓝鲸财经

朱新礼“禅位” 巨债缠身下汇源果汁走向何方?

积重难返昔日“果汁大王”汇源,终于迎来了创始人父女的退出。近年来,该公司高管变动频繁,前李锦记酱料集团CEO苏盈福,及前百事大中华区饮料运营...

来源:财联社

“老乡鸡”老板手撕员工联名信 获数亿银行授信

近日,“老乡鸡”创始人束从轩因为2月9日的一则视频成功“出圈”,被网友称为“中国好老板”。视频中,束从轩手撕了员工要求不发工资的联名信,表示...

来源:北京时间

施乐欲340亿美元收购惠普:演"蛇吞象"第二季

近日,美国知名复印机制造商施乐(Xerox)宣布称,拟对惠普(HP)的收购报价由此前的每股22美元上调至24美元,总价值达到340亿美元,高...

来源:北京时间

复工稳供,央企成为促进经济运行稳定的"压舱石"

中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。...

来源:新华网

日产汽车对戈恩提起民事诉讼 索赔100亿日元

日产汽车公司周三表示,已在日本提起民事诉讼,要求前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)就涉嫌的财务不当行为赔偿100亿日元(合9,...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102