宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

农夫山泉被曝疑似 “毁林取水” “搬运水”未必可靠

2020年01月15日 12:18 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

“农夫山泉有点甜”一句话走红的农夫山泉可能遭遇到近年罕见的翻车事件。

近日有微博用户爆料,疑似农夫山泉“毁林取水”,同时附有大型挖掘机夜间作业的视频和图片。对此,武夷山国家公园管理局对此回应称,针对部分情况已立案调查。

一直以来农夫山泉自喻为“大自然的搬运工”,水源地的保护也由此成为重中之重,一旦“大自然的搬运工”成为破坏王,那农夫山泉还能有点甜吗?

农夫山泉遭举报“毁林取水”

强雯(微博用户“Qiang小Qiang”)在爆料称,疑似农夫山泉(福建省武夷山)饮用水有限公司,未经国家公园管理局审批,在武夷山国家公园内使用大型器械不合规施工,破坏公园植被。该条微博中同时爆出大型挖掘机夜间作业的视频和图片。

次日,武夷山国家公园管理局针对上述事件做出回应称,其一,经核查,该取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米。其二,紧邻该取水点的林地内毁坏林木并修筑的施工便道,修筑时该区域并未划入武夷山国家公园范围,目前毁林情况已由武夷山市森林公安部门立案调查。其三,农夫山泉公司在施工时未对一条原有便道进行拓宽、整修,也未对该便道沿途的林木等周围环境损坏。

不过,强雯认为,探讨距离50米还是30米,意义不大,因为整个生态环境是一个共同体,水是流动的,空气也是流动的。如果一处遭受污染,整个生态用水系统将受到很大影响。

与此同时,上述爆料人的身份也被媒体爆出是大安源生态旅游有限公司法人代表杨端凤之女。而农夫山泉与大安源生态旅游公司存在一定纠纷。

据悉,农夫山泉就取水项目位于武夷山市洋庄乡大安村上游的龙井源溪,溪水从武夷山国家公园流出,武夷山市水利局批准农夫山泉在龙井源溪上建设拦河陂坝以抬升水位取水,取水管道经过村里集体用地,但该用地的租用方正是大安源生态旅游公司。

强雯则在微博上对农夫山泉提出质疑,认为上述说法是在甩锅。“农夫山泉为了施工,要用货车运用大量水泥等原料穿越近2公里的国家公园,施工车辆入园审批了吗?有手续吗?原项目环评提及了吗?缺失环保评价又是在如此敏感的区域,如何监管?

为此,蓝鲸财经记者多次致电并微信农夫山泉方面,截至发稿尚未得到回复。

不差钱的饮料龙头

公开资料显示,农夫山泉即农夫山泉股份有限公司,原名“浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司”,总部位于浙江杭州,成立于1996年9月26日。目前旗下产品包括水、茶、咖啡、果汁以及功能性饮料。

这家公司坚持不上市,不融资,亦从未披露过财务报表,使其业绩颇为神秘。

直到2019年6月,农夫山泉的兄弟公司、同为养生堂有限公司(以下简称:养生堂)旗下控股公司的北京万泰生物药业股份有限公司(以下简称:万泰生物)冲刺IPO,其招股说明书中才正式曝光了农夫山泉的部分经营数据。

据上述招股说明书显示,2018年1-6月农夫山泉未经审计总资产高达192.16亿元,净资产为131.87亿元,净利润为20.24亿元。业绩相当乐观。

农夫山泉被曝疑似 “毁林取水” “搬运水”未必可靠

图说:万泰生物招股说明书

据了解,农夫山泉也屡次传出上市消息,2018年8月前后,证监会浙江局官网发布的一则报告显示,农夫山泉正在接受上市辅导,辅导机构为中信证券。

而随后农夫山泉公开回复,例行辅导,没有上市计划。

2019年底,农夫山泉再次传出计划在香港IPO,筹资规模或超过10亿美元。与上次直接否认相比,此次农夫山泉的回复显得留有余地,其工作人员对蓝鲸财经记者表示,不予置评。

事实上,在“不差钱”的背后,是农夫山泉大手笔的投资和频繁推新。近年来,农夫山泉先后在峨眉山、长白山以及新西兰先后建厂,资金动辙数亿元。仅去年一年,农夫山泉推出含咖啡成分饮品“炭仌”,正式进军即饮咖啡赛道;此后又陆续推出第四款针对特定人群的瓶装饮用水产品“锂水”和新品低温NFC果汁。

由此看来,上市募资对农夫山泉不失为一个预备选项。

水源地保护重要性凸显

事实上,近年来农夫山泉主打"天然、健康“的产品理念,迎合了消费者对于健康饮品的需求,一路走红。

为了与其产品理念结合,农夫山泉采取的是水源地建厂、水源地灌装的规模化生产方式,目前旗下有浙江千岛湖、广东万绿湖、湖北丹江口、吉林长白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、陕西太白山和贵州武陵山八大水源地,再通过遍布全国的营销网络,将各产品分销至全国各地。

这就是农夫山泉提出的“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”。

虽然上述爆料中仅有部分被相关部门立案调查,但是这已经命中了农夫山泉的核心,即水源地。

经济学家宋清辉表示,凭借低端价格占据零售渠道霸主地位的农夫山泉,为了避免其高昂的物流成本和产能的不足,开辟新的水源地一直是其战略发展的重要一环。

中国食品分析师朱丹蓬对蓝鲸财经记者表示,饮用水企业最重要的维度是品牌,其次就是水源,而水源又与品牌的维护紧密相关。

农夫山泉作为中国饮用水的三强之一、浙江省的龙头企业之一,上述爆料做实将对其在政府层面的商誉会有较大的损伤,济仅从目前还不会至渠道端跟消费端。而农夫山泉自身IPO的意愿一直表现不高,所以影响并不大。

业内人士也表示,上述生产方式也决定了水源地成为农夫山泉的重中之重,尤其是随着近年来日益激烈的市场竞争,瓶装水的水源地之争日益凸显,一旦水源地的环境、水质出问题将直接影响到农夫山泉的根基,其“大自然搬运工”形象将大受质疑。

水质优未必可靠

值得注意的是,尽管农夫山泉一直号称自己是大自然的搬运工,减持水源地建厂,给人带来农夫山泉水质更优的印象,事实上,仅靠搬运大自然的水源未必是优质水。

环保专家董良杰观点称,天然水不是矿泉水,也不是自来水。“10年前做大自然的搬运工还可以,现在污染很大。化工、冶炼,尤其是矿山产生的大批矿渣中的重金属,非常难处理。企业因循守旧易出问题。”

此前,由于市场上充斥着打着各种名号的包装水,为了规范市场,国家相关部门在2015年正式实施包装饮用水新国标《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014),改国标中规定除天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,并对天然矿泉水有着明确的说法,此外,我国还出台了《饮用天然矿泉水》(GB8537-2008)标准,对天然矿泉水有着严格的成分要求,可见,只有当瓶装水贴上天然矿泉水标签时才能称之为更优质的水,否则就是一种普通的瓶装饮用水,对此,国际上也有这样的共识。

很显然,农夫山泉并不属于天然矿泉水,跟市面上大多数品牌一样只是普通的饮用纯净水,可见农夫山泉的水并没有达到矿泉水的高标准。而农夫山泉无论名字还是广告语都容易给人一种更优质水的感觉,事实上这未必可靠,甚至由于如今越来越多的水质受到污染,如果纯粹“搬运”这些水或许并不能给消费者带来更优质的瓶装水。

(蓝鲸产经朱欣悦zhuxinyue@lanjinger.com)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

1000家门店暂时停业,疫情下的周黑鸭何去何从?

虽然说周黑鸭的鸭子不全来自湖北,但“周黑鸭”的品牌上早已深深打上了武汉的烙印,在疫情并不明朗的当下,人们更愿意保守地选择拒绝,而这一场疫情也...

来源:蓝鲸财经

流媒体崛起之音乐巨头回归:华纳音乐递交招股书

据外媒报道,法国媒体巨头维旺迪(Vivendi)希望旗下最有价值的资产环球音乐集团(Universal Music Group)在2023年...

来源:财联社

奥马电器陷流动性困境:11亿转让奥马冰箱49%股权

2月13日,奥马电器公告,公司拟将公司全资子公司奥马冰箱的49%股权转让给中山专项基金或其绝对控制的某一主体转让对价为11.27亿元本次转让...

来源:财联社

空客去年亏损13.6亿欧元 因贿赂案支付36亿欧元罚款

欧洲飞机制造商空中客车公司13日发布财报称,受巨额罚款支出等因素影响,公司2019年净亏损达13.6亿欧元(1欧元约合1.1美元)。...

来源:新华社

疫情里最霸道的公司:给人们的伤口又撒了一把盐

疫情是一面照妖镜,让我们看清所有的妖魔鬼怪和黑心奸商!...

来源:凤凰网财经

复工4天,餐饮企业的日子好起来了吗?

针对复工潮,全国多地陆续宣布暂停餐饮单位堂食服务,禁止一切聚集性聚餐行为。对一些暂停开放食堂的企业来说,除了鼓励员工自己带饭之后,企业团餐订...

来源:猎云网

奥马电器拟11.27亿转让奥马冰箱股权 实控人收监管函

2月13日晚间,奥马电器发布公告称,拟将其全资子公司奥马冰箱49%股权转让给中山专项基金或其绝对控制的某一主体,转让对价11.27亿元。转让...

来源:蓝鲸财经

战"疫"严防死守 中央企业全力以赴抗疫情稳生产

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。连日来,中央企业坚持在做好疫情科学防控的前提下,分类分批、安全有序复工复产。截至目前,除地方政府要求延迟...

来源:新华社

零部件供应仍短缺 北京奔驰短期内全面复工恐无望

2月11日,戴姆勒集团CEO康林松(Ola Kallenius)对投资人表示。但另一方面,一封北京奔驰恳请相关部门允许其供应商复工的函件,也...

来源:财联社

疫情冷落情人节 珠宝企业Q1营收或跌六成加速互联网化

当前黄金珠宝行业的线上消费占比较低,本次疫情将促使消费者在一定程度上转变黄金珠宝的消费模式,并推动相关企业加大对黄金珠宝产品网络运营的投入,...

来源:蓝鲸财经

朱新礼“禅位” 巨债缠身下汇源果汁走向何方?

积重难返昔日“果汁大王”汇源,终于迎来了创始人父女的退出。近年来,该公司高管变动频繁,前李锦记酱料集团CEO苏盈福,及前百事大中华区饮料运营...

来源:财联社

“老乡鸡”老板手撕员工联名信 获数亿银行授信

近日,“老乡鸡”创始人束从轩因为2月9日的一则视频成功“出圈”,被网友称为“中国好老板”。视频中,束从轩手撕了员工要求不发工资的联名信,表示...

来源:北京时间

施乐欲340亿美元收购惠普:演"蛇吞象"第二季

近日,美国知名复印机制造商施乐(Xerox)宣布称,拟对惠普(HP)的收购报价由此前的每股22美元上调至24美元,总价值达到340亿美元,高...

来源:北京时间

复工稳供,央企成为促进经济运行稳定的"压舱石"

中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。...

来源:新华网

日产汽车对戈恩提起民事诉讼 索赔100亿日元

日产汽车公司周三表示,已在日本提起民事诉讼,要求前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)就涉嫌的财务不当行为赔偿100亿日元(合9,...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102