宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

渤海财险偿付能力走低 拟募资不超10亿深耕非车业务

2020年01月14日 16:02 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

近日,渤海财险动作频频,在明确2020年工作安排后,紧接着在天津产权交易中心挂牌不超过10亿元的增资项目,对应持股比例不超过29.74%,意在通过增资引战,进行混改。在经历此前引入民营企业股东项目终止后,渤海财险放宽民营企业股东持股占比,混改决心可见一斑。

对于引战增资,渤海财险表示主要用于偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。蓝鲸保险梳理发现,2018年开始,渤海财险启动业务结构调整,控制车险业务占比,2020年的工作会议上又再度提及业务结构优化。但值得一提的是,渤海财险还面临非车业务专业性待提升,定位待明确等问题,加之监管最新对经营信保业务险企所提出的偿付能力硬性要求,未达门槛的渤海财险业务结构转型之路,还有不少难题。

渤海财险挂牌欲引进民营资本,募集资金不超过10亿元

近日,渤海财险举行2020年工作会议,进行工作部署并明确定调“保稳定、攻难关、谋发展”。其中,渤海财险明确表示,要加快混改增资,坚持引资、引战、引智、引制相结合,做好顶层设计,激发和释放经营活力。

信号迅速释放,会议结束次日,2019年12月30日,天津产权交易中心公布了渤海财险的增资项目,渤海财险拟通过公开挂牌方式募集资金不超过10亿元,意向投资方认购股份每股价格不得低于(含)1.0331元,增发股份不超过96800万股,对应持股比例不超过29.74%。

渤海财险偿付能力走低 拟募资不超10亿深耕非车业务

公告同时提出,渤海财险大股东天津市泰达国际控股(集团)有限公司(以下简称“泰达控股”)可以视情况进行非公开协议增持,以维持持股比例40.62%不变。

据悉,成立于2005年的渤海财险,为天津首家全国性财险公司。从股权构成来看,83.08%股权分别由泰达控股、天津滨海高新区资产管理有限公司等5家国有企业持有;其余16.92%股权,则归属于外资股东澳大利亚保险集团。

“通过混改,有助于激活险企市场活力,实现资源的互补和结合”,保险业内人士向蓝鲸保险提示到,“同时从管理层角度来说,也能更‘接地气’,激发内生活力”。

事实上,渤海财险早已有意混改,2016年底,民营上市企业美锦能源(000723.SZ)公告称,拟斥资不超过6亿元入股渤海财险。但在2018年7月,增资项目终止,美锦能源表示,“由于近来市场环境、监管环境发生变化,双方对自身发展战略、产业布局进行了调整,经协商,终止此次增资事宜”。

而在此期间,渤海财险的混改意向也在持续推进。此前,天津产权交易中心披露的公告显示,天津市为加大国有企业混改力度,搭建对接平台,在启动混改的国企中筛选194个招商项目,其中,即包括渤海财险。

彼时,渤海财险的计划安排中强调,引战以增资扩股方式推进,新引进战略投资者,持股比例在20%以下,对比此次渤海财险引战划定的29.74%的股权占比,混改力度明显增大。

“促进民营资本进入,降低国资比例,是国有保险机构进行混改值得倡导的路径”,保险业内人士向蓝鲸保险分析指出,“完全由国资主导的险企,很难建立起真正健全的治理结构,通过产权结构的改革,才能进一步引导治理结构的优化”。

偿付能力下滑亏损加剧,渤海财险优化业务结构发力非车业务

在挂牌公告中,渤海财险表示,“募集资金主要用于公司偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持”。那么,目前渤海财险经营业绩表现如何?

首先来看偿付能力,蓝鲸保险梳理发现,从2012年开始,渤海财险偿付能力充足率即持续下行,从525%缩减为2018年的140.20%。2019年以来,综合、核心偿付能力延续下滑趋势,截至3季度末,达到128.85%。

渤海财险偿付能力走低 拟募资不超10亿深耕非车业务

从保险业务情况来看,2018年,渤海财险实现保险业务收入40.03亿元,同比增长3.55%,增速略逊于行业水平。这与渤海财险业务结构调整有所关联。

2018年,在年中工作会议中,渤海财险强调以“创新发展、持续盈利”为经营理念,优化业务结构;同年10月,渤海财险原总经理沈小钧调研时也曾指出,要加大非车险业务发展,合理调整险种结构,保证公司经营健康发展和持续盈利。

这背后,是渤海财险对车险业务较高的依赖与亏损的加剧。

2012年以来,渤海财险车险业务保费收入持续上行,从当年的13.02亿元,增至2017年的35.28亿元,2016、2017年车险保费收入占总保费比重均超九成;亏损也明显加剧,2017年、2018年车险业务亏损分别达到3.09亿、2.37亿元,远高于往年承保亏损额。

在此前提下,2018年,渤海财险推进业务结构调整,与新奥保险经纪签订合作协议,为未来非车险业务发展奠定发展基础;同时加大非车险人才培养力度,强化推进人员非车险业务培训。

2018年,渤海财险车险业务保费收入为35.46亿元,与上年基本持平,占总保费收入比,从2017年的91.27%缩减至88.60%。

与之相对应的是渤海财险非车业务的发展变化。数据显示,2010年至2018年,渤海财险非车险保费收入在2013年占公司总保费比重最高,达15.16%;随后的4年中,尽管2015年较2014年非车险保费收入占比小有提升,但此后便下滑至2017年的8.73%,为9年中非车保费占比最低的一年;2018年实现非车险保费收入4.56亿元,占比回升至11.4%。

渤海财险偿付能力走低 拟募资不超10亿深耕非车业务

2019年,渤海财险的业务结构调整进一步深化,在2019年年中工作会议中,渤海财险明确提出“持续推进车险优质增长,加快推进非车险专业化特色化发展”等下半年重点工作任务。此次增资公告中,更是明确表示,将增资款项用于支持非车险领域发展。

“业务结构调整是现在财险公司普遍推进的工作,但具体的落实情况有所差异”,保险业内人士向蓝鲸保险介绍道,“险企股东能否承受转型中因为车险业务调控带来的保费规模缩减,是否愿意在非车业务上下大力气布局,等待回报,都是关键”。

而一旦险企明确非车业务发展,又该如何谋求市场空间与业务定位?“非车市场潜在空间均较大,要看险企是否足够专业,是否在某一领域有可依托优势,又是否有足够的的战略定力”,上述保险业内人士提醒道。

从目前渤海财险的业务构成来看,非车业务中,以责任保险、家庭及个人财产险、企业财产险以及意外伤害险为主,各业务占比接近,未见明显优势险种。

需要注意的是,在非车险经营过程中,渤海财险2019年曾因擅自调整经备案的保险费率被监管点名,涉及徐州某船务工程有限公司雇主责任保险,非车险业务人员管理和培训仍需加强。

此外,在2020年工作安排中,渤海财险明确表示希望精耕信保协同空间,但近期,银保监会向业内下发《信用保险和保证保险业务监管办法(征求意见稿)》,对开展融资性信保业务险企的偿付能力充足率提出要求,渤海财险近两个季度综合偿付能力充足率低于180%的监管要求,一旦新规落地,渤海财险信保业务或将受此影响,给其业务转型与保费增长形成阻碍。(蓝鲸保险石雨shiyu@lanjinger.com雷赛兰leisailan@lanjinger.com)

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

疫情催发健康险新爆发期 专业公司或临更艰难境遇

业内专家指出,在健康险产品开发规则一视同仁的前提下,专业健康险公司或面临更艰难的生存压力,市场空间进一步被挤占。...

来源:蓝鲸财经

海南首推复工复产保险 精算定价不明晰可复制性有限

受新冠疫情影响,全国各地中小企业面临生存危机,各地政府纷纷出台政策,各保险机构也尽己所能为企业复工复产提供保障。...

来源:财联社

非洲猪瘟致安诚财险7年来首度大额亏损 2020策略生变

近日,安诚财险公布2019年四季度偿付能力报告,当季净利润-2.5亿元,全年亏损3.98亿。巨大亏空背后的主要原因是“非洲猪瘟”带来的赔款及...

来源:财联社

中国信保:优先处理受疫情影响出口企业出险理赔

记者18日了解到,中国出口信用保险公司开辟理赔服务绿色通道,优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,简化程序,在贸易真实情况下,适当放宽理赔条...

来源:新华社

2019保险业平稳增长,总资产20.6万亿同比增12.2%

2月17日,银保监会发布2019年四季度银行业保险业主要监管指标数据情况,并概括了银行、保险业主要监管指标所呈现主要特点,其中,银行、保险行...

来源:蓝鲸财经

慧择在美上市:去年促成保额20亿 为何利润率偏低?

美国东部时间2020年2月12日,中国保险电商平台慧择投资控股有限公司在美国纳斯达克挂牌上市,上市后慧择保险股价一度跌逾8%,当日收于每股1...

来源:北京时间

银保监会:全国范围内推广人身保险电子化回访

中国银保监会日前对外发布《中国银保监会办公厅关于推广人身保险电子化回访工作的通知》,在全国范围内推广人身保险电子化回访。...

来源:新华社

银保监会:保险公司不得利用疫情营销 让保险“变味”

银保监会发布通知,要求各人身保险公司不得以商业为目的跟风炒作,利用疫情事件营销,利用舆情热点做广告,让保险保障“变味”。...

来源:新华社

险企战疫:互联网+发展迅猛 保险股估值修复指日可待

近日外资对银行保险股的调仓布局成为市场关注的热点。2月3日至2月10日,外资普遍加仓保险股,减仓银行股。其中,中国人保被加仓幅度最大,中国平...

来源:财联社

内地赴港强制检疫14天 香港保险业受疫情冲击

随着新型冠状病毒疫情的迅猛发展,各行业受到明显冲击,而业务量与保险代理人展业活动紧密相关的保险业在金融行业中首当其冲。...

来源:财联社

保险公司别样营销季:个险渠道受阻 互联网渠道加速

业内人士指出,受疫情影响,短期看依赖代理人渠道的保险公司会受到冲击,因而倒逼提升互联网等渠道的服务能力,同时有望催生网销保险产品,加速互联网...

来源:蓝鲸财经

银保监会:车险保费不因疫情延误而上浮 符合要求可延缴

各财产保险公司要及时做好疫情防控期间车险续保提醒工作,完善线上续保技术支持,优化简化续保流程,加大电子保单推广力度。续保时商车险无赔款优待系...

来源:财联社

外资险企2019成绩单:保费涨三成 财寿险盈利显差距

近日,各险企陆续披露2019年4季度偿付能力报告,外资险企中,除中航安盟、安盛天平2家财险公司及友邦人寿、中英人寿、鼎诚人寿、长生人寿及平安...

来源:蓝鲸财经

四上市险企2019业绩预增690亿,承保、投资两端发力

业内人士指出,上市险企若能保证新业务价值的稳定,依旧具备良好的成长性,从投资端看,疫情对股市的冲击属于短期影响,向下概率较低,恰是险资加仓时...

来源:蓝鲸财经

战“疫”成险企线上化试金石 重疾险能否找到出路?

此次疫情,将喊了多年互联网保险发展的保险业打了个措手不及,这几个月的发展情况,将真正成为险企线上化水平的试金石。而长期以来,业内认为重疾险无...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102