宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

市场调研:五粮液批价有望回升

2020年01月13日 14:23 来源:中华网财经
分享: 微信

2019年五粮液推出改革措施,2020年进入改革措施实质性落地,精细化管理效应将逐步释放。结合草根调研,前期52度五粮液批价回落与春节集中回款和发货有关,当前批价正逐步走出底部,招商证券认为,在精细化管理驱动下,2020年全年批价具备超预期提升潜力,估值折价将逐步改善。

渠道反馈:经历回款阶段压力测试,批价正逐步走出底部

根据近期调研显示:   

(1)批价触底回升,渠道信心提振。五粮液批价12月度过压力测试,站稳900元以上,特别是1218后批价稳定在910-920元区间,部分地区甚至小幅提升,与往年奖励后小幅下跌不同,经销商信心得到提振。

(2)厂商保证开门红的同时,维护渠道良好生态。公司为维护经销商利益,对强制打款政策有所放松,预计大商打款在30-50%,部分地区按月打款,目前已到货20-30%,节前有望到货40%,保证2020年顺利开局。与此同时,厂商个别经销商对跨区串货、扰乱秩序的现象处罚严厉。

挺价条件已具备,春节发货期或为批价最低位,全年批价水平具备超预期提升潜力。

外部环境看,茅台批价留予千元价格带充分空间,五粮液采用挺价政策的环境宽松,具备挺价至千元价格带的外部条件。

内部管控上,公司2020年规划未设定过高的硬性增长目标,但对高质量增长要求更明显,对价格红线的管控空前加强,辅助以数字化系统,公司对认真做市场的经销商给予支持,对串货甩货的经销商以削减额度和罚款处理。

因此,春节前发货期,是全年批价最底部,随着旺季动销来临,以及后期公司精细化管控落地,全年批价水平具备超预期提升潜力。

2020年系改革措施实质性落地年,精细化管理效应将释放,高质量增长阶段刚开启。自2017年五粮液“二次创业”以来,公司经营理念彻底变革,自上而下进入奋发进取的全新时代。改革行至2019年,营销组织扁平化改革、一线人员配置补齐、数字化系统上线。市场认为2019年是五粮液改革落地年,事实上,2019年是改革措施布局,2020年才是五粮液改革措施具体落地年份,需紧密跟踪五粮液公司精细化管理措施的落地进展及效果。从目前情况看,五粮液公司更精准地调控发货、营销资源与奖惩机制,以提升市场价格与渠道利润核心问题为目的,这将使顺价空间放大,渠道生态持续正反馈,厂商关系进一步好转。招商证券认为预计厂商博弈、批价倒挂难再出现,高质量增长的全新阶段刚刚展开。

投资建议:批价逐渐走出底部区间,全年有望超市场预期,公司估值折价将明显改善,关注春节密集调研反馈期的股价催化,重申强烈推荐。与市场看法不同,招商证券认为,五粮液公司2019年是改革措施推出年,2020年进入改革措施实质性落地年。结合调研,前期五粮液普五批价回落与春节集中回款和发货有关,当前批价正逐步走出底部,我们判断在精细化管理驱动下,2020年全年批价具备提升潜力,估值折价将逐步改善。我们维持2019年EPS预测4.48元,略调整2020-2021年EPS预测至5.40和6.23元(前次5.52和6.37元),维持目标价165元,对应2020年30倍PE。建议关注春节密集调研反馈期的股价催化。

风险提示:需求不达预期、竞品批价大幅回落、精细化管控不达预期

(本文内容整理于:招商食品饮料)

(责任编辑:朱海仙 CF008)

相关文章

安徽白酒高质量发展意见:2025年目标营收500亿

《促进安徽白酒产业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)的通知,提出要在2025年,实现安徽白酒企业实现营业收入500亿元,酿酒总产量5...

来源:中华网酒业

北京知识产权法院:泸州老窖广告音乐不得注册为商标

北京知识产权法院近日就泸州老窖股份有限公司诉国家知识产权局商标申请驳回复审行政纠纷一案作出一审判决,认为泸州老窖公司申请注册的声音商标因缺乏...

来源:中华网酒业

如果茅台跌到1499元,是一场灾难?

元旦后飞天茅台酒创下了一批价2500元左右的新年最高,随之节节败退,最终在昨天、今天有效跌破2000元整数关口。...

来源:中华网酒业

西凤375定调2020发展基调,助力实现百亿战略

2020年,西凤375会继续奋勇前进,为西凤酒实现百亿战略添砖加瓦...

来源:中华网酒业

名酒为何不放过贫瘠的西北市场?

西北市场看似贫瘠,实则丰饶,未来大有可为。...

来源:中华网酒业

秋喜被认定为杏花村汾酒酿造技艺的代表性传承人,凭什么?

李秋喜被认定为杏花村汾酒酿造技艺的代表性传承人...

来源:中华网酒业

领跑老酒市场,战略级新品四代品味舍得线上首发丨热点

3月18日,舍得酒业联合新浪通过线上直播举行了“品质之上,唯有老酒——第四代品味舍得上市发布会”,重磅发布全新战略大单品——第四代品味舍得,...

来源:中华网酒业

掌舵茅台后,高卫东密集调研去了这些地方

高卫东执掌茅台后密集调研...

来源:中华网酒业

历经14年扣非净利润扭亏为盈,*ST中葡能否脱离退市风险?

*ST中葡能否脱离退市风险?...

来源:中华网酒业

皇台被罚60万,泸州老窖2.28亿买地、富邑打假

3月18日中国酒业快讯...

来源:中华网酒业

青青稞酒聘任鲁水龙为总经理,曾任劲牌销售总监

​3月17日,青青稞酒发布公告,选举李银会为公司第四届董事会董事长,郭守明为公司第四届董事会副董事长。此外,经董事会提名委员会提名,同意聘任...

来源:中华网酒业

2个月损失20亿!科罗娜霉运缠身 百威英博跟着遭殃

日前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全球持续蔓延。令人意外的是,竟“误伤”了墨西哥知名品牌科罗娜啤酒。主要原因在于,科罗娜啤酒的英文名“cor...

来源:北京时间

习酒1.9万吨酱香酒项目建成后可实现营收57亿元

习酒公司1.9万吨酱香酒及配套项目于2月20日复工以来,目前已完成了档案馆1层结构浇筑,近期将完成主体结构封顶。据悉,该项目总投资84.6亿...

来源:中华网酒业

古井贡89亿智能技改掀开酒业“新基建迷局”

“新基建”在产业界和资本市场的关注度陡然升温,被视为对冲当前经济下行压力、构筑科技创新与产业升级之基的关键。作为中国特色传统制造业代表的酒业...

来源:中华网酒业

酒便利管理层上演乾坤大挪移:原总经理辞职3天后被聘任为副总经理

日前,酒业连锁企业酒便利(838883.NEEQ)发布公告称,聘任洪超然为总经理、原总经理张立为常务副总经理。就在几天之前,张立刚刚辞任了总...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102