宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

白酒行业甜蜜素风波再起 多家酒企抽检超标

2020年01月14日 16:40 来源:中华网财经
分享: 微信

前不久,酒鬼酒经销商举报“老酒鬼酒”检出甜蜜素事件,引发整个白酒行业的震动,至今仍余波未平。近日,又有多家酒企相继被检出甜蜜素超标。

日前,四川省市场监管局发布公告显示,此前四川绵阳沸泉酒业的“沸泉王子酒”产品检出甜蜜素申请复检,复检仍检出甜蜜素。

2019年12月27日,四川省市场监管局通报,标称四川绵阳沸泉酒业有限公司生产的“沸泉王子酒”(500ml/盒,2018/1/8),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.000208g/kg,不符合食品安全国家标准规定。当时沸泉酒业提出复检,但此次公告显示,复检后仍然检出甜蜜素,复检结果不合格。

同样的事件,陕西多家酒企也在上演。近日,陕西省市场监督管理局通报的2020年1号食品监督抽检结果显示,旬邑县土桥鑫隆购物广场销售的标称延安美水酒有限公司生产的“隋唐玉液酒”含有甜蜜素,不符合食品安全国家标准规定。延安美水酒有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经陕西省食品药品监督检验研究院复检后,维持初检结论。

记者查阅陕西省市场监督管理局官网发现,在此之前,陕西省市场监督管理局监督曾抽检(以下简称抽检)酒类76批次,甜蜜素超标3批次。

不合格产品有:

1.商洛双泉大润发商贸有限公司销售的标称陕西·程氏呈庆酒坊生产的(呈庆+字母)牌750mL/瓶红葡萄酒,酒精度检出值为13.7%vol,标准规定为12±1.0%vol;甜蜜素检出值为0.00058g/kg,标准规定为不得使用。初检机构为陕西省产品质量监督检验研究院,商洛市程氏红康福食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心复检后,维持初检结论。

2.陕西省三粮液酒业有限公司生产的定军山三粮液牌500mL/瓶定军山三粮液60窖酒,甜蜜素检出值为0.000351g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

3.陕西省三粮液酒业有限公司生产的定军山三粮液牌500mL/瓶定军山三粮液【威狮】,甜蜜素检出值为0.000314g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

早在2019年3月,四特酒也曾因检出“甜蜜素”被福建省市场监管局披露。

为何“甜蜜素”屡禁不止?据了解,个别企业为降低生产成本,或为改善产品的口感(在白酒加入甜蜜素进去,能喝出绵甜回甘之感),在白酒中添加甜蜜素等甜味剂来调节风味。或企业购入了含有甜蜜素的白酒为原料生产加工也会导致甜蜜素超标。

值得注意的是,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,甜蜜素可用于饮料、糕点、复合调味料、配置酒等食品。但不允许在白酒中使用,因为其有致癌、致畸作用。白酒中添加甜蜜素,可能短期内对身体的危害不会体现出来,但白酒的工艺、产品结构、分子结构有其特殊性,甜蜜素在白酒中可能会产生其他一些反应,饮用时间长了会对身体造成伤害。

(责任编辑:朱海仙 CF008)

相关文章

安徽白酒高质量发展意见:2025年目标营收500亿

《促进安徽白酒产业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)的通知,提出要在2025年,实现安徽白酒企业实现营业收入500亿元,酿酒总产量5...

来源:中华网酒业

北京知识产权法院:泸州老窖广告音乐不得注册为商标

北京知识产权法院近日就泸州老窖股份有限公司诉国家知识产权局商标申请驳回复审行政纠纷一案作出一审判决,认为泸州老窖公司申请注册的声音商标因缺乏...

来源:中华网酒业

如果茅台跌到1499元,是一场灾难?

元旦后飞天茅台酒创下了一批价2500元左右的新年最高,随之节节败退,最终在昨天、今天有效跌破2000元整数关口。...

来源:中华网酒业

西凤375定调2020发展基调,助力实现百亿战略

2020年,西凤375会继续奋勇前进,为西凤酒实现百亿战略添砖加瓦...

来源:中华网酒业

名酒为何不放过贫瘠的西北市场?

西北市场看似贫瘠,实则丰饶,未来大有可为。...

来源:中华网酒业

秋喜被认定为杏花村汾酒酿造技艺的代表性传承人,凭什么?

李秋喜被认定为杏花村汾酒酿造技艺的代表性传承人...

来源:中华网酒业

领跑老酒市场,战略级新品四代品味舍得线上首发丨热点

3月18日,舍得酒业联合新浪通过线上直播举行了“品质之上,唯有老酒——第四代品味舍得上市发布会”,重磅发布全新战略大单品——第四代品味舍得,...

来源:中华网酒业

掌舵茅台后,高卫东密集调研去了这些地方

高卫东执掌茅台后密集调研...

来源:中华网酒业

历经14年扣非净利润扭亏为盈,*ST中葡能否脱离退市风险?

*ST中葡能否脱离退市风险?...

来源:中华网酒业

皇台被罚60万,泸州老窖2.28亿买地、富邑打假

3月18日中国酒业快讯...

来源:中华网酒业

青青稞酒聘任鲁水龙为总经理,曾任劲牌销售总监

​3月17日,青青稞酒发布公告,选举李银会为公司第四届董事会董事长,郭守明为公司第四届董事会副董事长。此外,经董事会提名委员会提名,同意聘任...

来源:中华网酒业

2个月损失20亿!科罗娜霉运缠身 百威英博跟着遭殃

日前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情在全球持续蔓延。令人意外的是,竟“误伤”了墨西哥知名品牌科罗娜啤酒。主要原因在于,科罗娜啤酒的英文名“cor...

来源:北京时间

习酒1.9万吨酱香酒项目建成后可实现营收57亿元

习酒公司1.9万吨酱香酒及配套项目于2月20日复工以来,目前已完成了档案馆1层结构浇筑,近期将完成主体结构封顶。据悉,该项目总投资84.6亿...

来源:中华网酒业

古井贡89亿智能技改掀开酒业“新基建迷局”

“新基建”在产业界和资本市场的关注度陡然升温,被视为对冲当前经济下行压力、构筑科技创新与产业升级之基的关键。作为中国特色传统制造业代表的酒业...

来源:中华网酒业

酒便利管理层上演乾坤大挪移:原总经理辞职3天后被聘任为副总经理

日前,酒业连锁企业酒便利(838883.NEEQ)发布公告称,聘任洪超然为总经理、原总经理张立为常务副总经理。就在几天之前,张立刚刚辞任了总...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102