宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

白酒行业甜蜜素风波再起 多家酒企抽检超标

2020年01月14日 16:40 来源:中华网财经
分享: 微信

前不久,酒鬼酒经销商举报“老酒鬼酒”检出甜蜜素事件,引发整个白酒行业的震动,至今仍余波未平。近日,又有多家酒企相继被检出甜蜜素超标。

日前,四川省市场监管局发布公告显示,此前四川绵阳沸泉酒业的“沸泉王子酒”产品检出甜蜜素申请复检,复检仍检出甜蜜素。

2019年12月27日,四川省市场监管局通报,标称四川绵阳沸泉酒业有限公司生产的“沸泉王子酒”(500ml/盒,2018/1/8),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.000208g/kg,不符合食品安全国家标准规定。当时沸泉酒业提出复检,但此次公告显示,复检后仍然检出甜蜜素,复检结果不合格。

同样的事件,陕西多家酒企也在上演。近日,陕西省市场监督管理局通报的2020年1号食品监督抽检结果显示,旬邑县土桥鑫隆购物广场销售的标称延安美水酒有限公司生产的“隋唐玉液酒”含有甜蜜素,不符合食品安全国家标准规定。延安美水酒有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经陕西省食品药品监督检验研究院复检后,维持初检结论。

记者查阅陕西省市场监督管理局官网发现,在此之前,陕西省市场监督管理局监督曾抽检(以下简称抽检)酒类76批次,甜蜜素超标3批次。

不合格产品有:

1.商洛双泉大润发商贸有限公司销售的标称陕西·程氏呈庆酒坊生产的(呈庆+字母)牌750mL/瓶红葡萄酒,酒精度检出值为13.7%vol,标准规定为12±1.0%vol;甜蜜素检出值为0.00058g/kg,标准规定为不得使用。初检机构为陕西省产品质量监督检验研究院,商洛市程氏红康福食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心复检后,维持初检结论。

2.陕西省三粮液酒业有限公司生产的定军山三粮液牌500mL/瓶定军山三粮液60窖酒,甜蜜素检出值为0.000351g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

3.陕西省三粮液酒业有限公司生产的定军山三粮液牌500mL/瓶定军山三粮液【威狮】,甜蜜素检出值为0.000314g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

早在2019年3月,四特酒也曾因检出“甜蜜素”被福建省市场监管局披露。

为何“甜蜜素”屡禁不止?据了解,个别企业为降低生产成本,或为改善产品的口感(在白酒加入甜蜜素进去,能喝出绵甜回甘之感),在白酒中添加甜蜜素等甜味剂来调节风味。或企业购入了含有甜蜜素的白酒为原料生产加工也会导致甜蜜素超标。

值得注意的是,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,甜蜜素可用于饮料、糕点、复合调味料、配置酒等食品。但不允许在白酒中使用,因为其有致癌、致畸作用。白酒中添加甜蜜素,可能短期内对身体的危害不会体现出来,但白酒的工艺、产品结构、分子结构有其特殊性,甜蜜素在白酒中可能会产生其他一些反应,饮用时间长了会对身体造成伤害。

(责任编辑:朱海仙 CF008)

相关文章

茅台系累计捐资1.19亿元 今日其技开公司捐款800万元丨持续更新中

茅台系累计捐款额已达1.19亿元...

来源:中华网酒业

葡萄酒重大利好!服务提速、费用减免,各口岸为进口商减负

重大利好!服务提速、费用减免,各口岸开始为进口商减负...

来源:WBO

抗击疫情:张弓酒业捐赠20万 酒业累计捐赠12亿+(附1000家爱心捐赠榜)

2月9日,河南张弓老酒酒业有限公司捐赠20万元现金...

来源:中华网酒业

复工日这些防疫小指南请收藏!

防控新型冠状病毒指南...

来源:中华网酒业

茅台保健酒业公司回应“茅台不老酒传销案”:旧闻新炒不厚道

2月8日茅台集团保健酒业公司回应称,这是2016年已审结的案子,纯属旧闻新炒。...

来源:茅台时空

酒业抗疫:非典胜利者的启示丨深度思考

从2003年非典再到2020年的新冠疫情,两场疫情给酒业的考验和启示...

来源:中华网酒业

招商证券:顺鑫农业负面影响甚微 看好份额加速集中

顺鑫农业2018年白酒利润预计在11亿左右,假设19年收入增长15%,净利率持平,2020年增长5%,2021年增长25%...

来源:中华网酒业

今日关注丨白金酒捐260万 酒业累计捐赠12亿(附1000+酒业同仁爱心捐赠榜)

2月7日,为支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,白金酒公司捐赠人民币200万元。同时,白金酒公司董事总经理蔡芳新个人又捐赠了60多万元支...

来源:中华网酒业

海南椰岛2019预亏超2.4亿 系酒业拖累

日前,海南椰岛(股票简称“ST椰岛”)发布了2019年年度业绩预亏公告,预亏额度创造了白酒行业“第一”。预告显示,经财务部门初步测算,海南椰...

来源:中华网酒业

五粮液开工、酒博会延期、汪俊林强调“四到位”……

酒业最新资讯就在中华网酒业...

来源:中华网酒业

昔日洋河副总裁朱伟出任贵州醇董事长

朱伟出任贵州醇董事长,昔日黔酒“老大”能回归吗?...

来源:中华网酒业

茅台李静仁:坚持疫情防控及复工生产“两手抓”做到“两不误”

李静仁调研习酒公司、201厂时要求:坚持疫情防控及复工生产“两手抓”做到“两不误” ...

来源:中华网酒业

疫情负面影响初现!茅台一批价下跌近200元!

该来的总是会来,疫情对名酒和高端白酒的负面影响开始显现。尽管尚未正式开工,但近日的茅台酒一批价相较春节前、疫情爆发前的高点下跌了每瓶200元...

来源:酒业家

富邑北美受挫官方回复,中国市场会否重蹈覆辙?

1月28日富邑集团披露其上半年财报,全年预估收益下调10个百分点,美国市场预估收益下降17.3%。...

来源:微酿

​汾酒营收119.14亿 茅台复工 中酒协发布倡议书

更多资讯就在中华网酒业...

来源:中华网酒业

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102