宏观 海外 证券 产经 房产 金融 银行 保险 基金 科技 数码

万邦达实控人套现之路:精准减持58亿 徐翔配合获17亿

2019年09月09日 04:02 来源:中国经营报
分享: 微信 微博

钱锋,郝成

《中国经营报》记者获知,2014年11月至2015年3月,时任万邦达(300055.SZ)董事长王飘扬有减持所持万邦达股票的意向,徐翔得知后,与王飘扬及时任万邦达副总经理、董秘龙嘉多次见面合谋达成一致,由徐翔负责二级市场股价,王飘扬控制万邦达发布高送转、释放公司业绩等利好信息。在拉升股价后,王飘扬减持,徐翔接盘,双方约定减持底价按每股38元计算,超出部分五五分成。

据了解,王飘扬家族成员胡安君、王婷婷、王凯龙、王长荣、王蕾所持股票,均为王飘扬代持,王飘扬以家族成员的名义开设股票账户,并实际控制账户。

《中国经营报》记者获知,王飘扬涉案减持套现57.97亿元,按约定分给徐翔17.6亿元,徐翔付给龙嘉好处费1.74亿元。徐翔在二级市场买卖万邦达股票获利3.58亿元,大宗交易接盘后抛售获利6.674亿元。

家族成员均为王飘扬代持股票

市场曾对万邦达的股权架构疑惑不解,上市之初,万邦达的控股股东、实控人为王飘扬及其家族成员胡安君、王婷婷、王凯龙、王长荣、王蕾。具体关系为:胡安君为王飘扬外甥,王婷婷是王飘扬妹妹,王凯龙为王飘扬侄子,王蕾为王飘扬侄女,王长荣是王飘扬的姐姐。

王飘扬为公司的创始人、实际控制人、负责人,2014年底王飘扬持股比例仅为28.88%,而胡安君等五人合计持股比例达21.98%。

《中国经营报》记者了解到,五位王氏家族成员,实为替王飘扬代持股票。王飘扬以家族成员的名义开设股票账户,他们仅仅是代王飘扬持有万邦达股票,并不实际控制账户,对账户交易减持情况均不知情。

2014年11月底至2015年3月,经董秘龙嘉安排,王飘扬与徐翔多次会面,约定减持其所有家族成员为其代持的股票,减持底价每股38元,超出部分五五分成。

自2015年4月8日至5月11日,王飘扬安排龙嘉将家族成员(一致行动人)代持的股票1.616亿股全部减持给徐翔。

合谋与配合

2014年年中之后,万邦达开始受到市场关注,股价从2014年7月24日的8.67元,一路震荡上行。进入2015年后便陡然暴涨。王飘扬家族更是在股价达到历史高点时“精准”清仓式减持,成为2015年的减持套现王。

2014年11月至2015年3月,徐翔得知王飘扬有减持所持万邦达股票的意向,与王飘扬及时任万邦达董秘龙嘉多次见面合谋后商定,由徐翔在二级市场操作,并接盘王飘扬大宗交易减持的股票。王飘扬则控制万邦达发布高送转、释放公司业绩等利好信息,共同拉升股票价格,以实现高位减持目的。双方约定减持底价按每股38元计算,超出部分五五分成。

2014年12月1日至2015年5月11日,徐翔利用与王飘扬等合谋形成的信息优势,使用泽熙产品及其控制的边敏敏等30个证券账户,在竞价交易系统上连续买卖万邦达股票,累计买入1895万股,全部卖出。

2015年3月6日,万邦达发布2014年年报,徐翔的“泽煦单一资金信托计划”成为新晋第4大股东(2015年一季报时退出)。一个月后,王飘扬的亲属王氏家族成员,龙嘉的配偶、万邦达前高管石晶波,开始密集减持。另一边,王飘扬控制万邦达于2015年3月6日发布《关于2014年年度利润分配预案的公告》,披露向全体股东每10股派发0.6元现金,同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股;又于同日发布2015年第一季度业绩预报,披露万邦达一季度实现营收3.93亿元,较上年增长209%;实现净利润9665万元,较上年同期增长376%。

同年1月23日,王飘扬控制万邦达发布了《关于与芜湖市建设投资有限公司签署PPP模式项目合作协议的公告》,甲乙双方将在安徽省芜湖市进行一系列环保基础设施项目的投资、建设、运营、维护等一项或多项工作,项目总投资约30亿元。又于3月3日发布《关于与昆吾九鼎投资管理有限公司签署共同发起设立万邦九鼎并购基金之战略合作协议的公告》,在上海自贸区共同发起设立万邦九鼎环保产业投资基金。

徐翔获利27.85亿元

通过在二级市场连续买卖万邦达股票及控制万邦达发布信息,双方共同操纵万邦达股票交易价格和交易量,其间,王飘扬通过大宗交易减持及一致行动人所持万邦达股票累计1.61亿股,其他股东累计减持362.6万股,徐翔使用泽熙产品及其控制的瞿柏寅等账户接盘上述减持股票,在二级市场全部抛售。

“利好”点燃了二级市场的热情,从3月6日开始,该公司股价从19.94元暴涨到4月7日的51.96元,其间甚至走出一波三连板,短短一个月的时间股价暴涨了160%。相比2014年7月24日的8.67元,短短8个月上涨幅度将近500%。

3月26日万邦达发布公告宣布了关于实际控制人股份减持计划。公告称,万邦达控股股东、实际控制人王氏家族目前合计持有公司股票1.246亿股,占公司股份总数的50.87%。公告拟减持股票为王氏家族胡安君、王婷婷、王凯龙、王长荣、王蕾合计持有的占总股本21.99%的股份,共计53882400股。王飘扬目前持有公司股份7078.5万股,占公司股份总数的28.88%,该部分股票不予减持。万邦达当时公布的“较为集中的股权结构不利于公司法人治理架构的进一步完善”等几项理由被市场称为段子手式的减持理由。

2015年4月,王飘扬的妹妹王婷婷分别在4月8日、4月9日、4月14日和4月15日通过大宗交易进行减持6177.6万股,涉及减持金额27.55亿元。胡安君在4月15日、4月21日和4月27日3次进行了减持。

万邦达5月4日晚间公告,王氏家族成员胡安君、王凯龙、王蕾、王长荣四人,于2015年5月4日通过大宗交易系统合计减持公司无限售流通股股份1461.04万股,占目前公司总股本的1.99%。此次减持后,上述四人不再持有万邦达股份,王氏家族成员仅王飘扬一人持有公司股份,持股数量为2.1亿股,占公司总股本的28.88%。

万邦达的董事、监事刘建斌、范飞及龙嘉的配偶石晶波等亦均有减持。石晶波在4月20日、21日、22日3次进行减持。

2014年12月1日至2015年5月11日,万邦达股票价格累计涨幅186.17%,同期创业板综合指数累计涨幅88.31%,偏离97.86个百分点。建筑指数累计涨幅67.25%,偏离118.92个百分点,期间该股换手率546.74%,此前同时段换手率为155.59%,增加391.15个百分点。

《中国经营报》记者获知,徐翔通过竞价交易和大宗交易方式买卖万邦达股票获利共计10.25亿元,其中,徐翔在二级市场买卖万邦达股票获利3.58亿元,大宗交易接盘后抛售获利6.674亿元。王飘扬减持套现57.97亿元后将约定的分成款17.6亿元汇给徐翔指定的账户,徐翔分给龙嘉好处费1.74亿元。

2015年8月,龙嘉辞职;2016年8月12日,董事长王飘扬和董事、财务总监李继富辞职。

2017年1月,曾有股民在万邦达股吧询问王飘扬辞职是否因为涉及徐翔案,万邦达方面称:“公司原董事长王飘扬先生因个人原因向董事会递交辞职报告,辞去董事长职务。目前,公司各项业务正常开展,并积极推进新业务,未收到任何涉案通知。感谢对公司的关注!”

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

实控人跑路 点牛金融拟转型汽车租赁及比特币业务

继10月31日点牛金融公告披露立案情况并委任多名新高管后,今日凌晨再次发布公告,称目前已开始转向汽车租赁业务及比特币业务。...

来源:蓝鲸财经

这位老总很忙!任职从券商总裁到基金、期货公司董事长

除东海基金董事长外,赵俊还任东海证券股份有限公司总裁、董事,东海期货有限责任公司董事长、东海国际金融控股有限公司董事会主席。...

来源:财联社

水滴筹创始人:再管不好,愿把水滴筹交给公益组织

12月5日晚,水滴筹创始人、CEO沈鹏在微博发表公开信致歉,表示已成立工作组展开相应调查,并且全面暂停了线下服务,欢迎大众监督,并称:“再管...

来源:观察者网

支付宝系统短暂崩溃,回应称系机房抖动造成已恢复

12月5日,支付宝现大面积故障。用户反映,应用出现无法付款、无法登陆、付款延迟等问题。蚂蚁森林等应用也受到影响。...

来源:蓝鲸财经

口袋理财宣布停止运营 所有项目本息已全部兑付完成

12月5日,上市公司报喜鸟(002154.SZ)旗下P2P平台发布口袋理财在官网发布《关于平台停止运营的公告》。...

来源:蓝鲸财经

金融机构客户端软件备案试点工作正式启动

记者从中国互联网金融协会获悉,金融机构客户端软件备案试点工作日前已正式启动。...

来源:新华社

四川全省取缔P2P!爱鸿森暴跌 部分平台转型贷款中介

实际上除爱鸿森外,四川的P2P网贷平台大部分早就关停或者转型金融科技平台,早在2012年—2014年间,成都互金平台数量众多,此后在经历爆雷...

来源:财联社

长城资产江苏省分公司收购非不良资产被罚款30万

中华网财经讯 据中国银行保险监督管理委员会网站消息,近日,江苏银保监局公布的行政处罚信息公开表显示,中国长城资产管理股份有限公司江苏省分公司...

来源:中华网财经

招商证券又行动!还有哪些券商员工持股有望先行一步

全行业来看,2018年来已有国盛金控、华创阳安、方正证券、东吴证券和招商证券等券商先后发布股票回购预案。招商证券近期更是以堪称神速姿态,完成...

来源:财联社

铜板街关闭网贷业务,余额超40亿,宜信唐宁直接持股

12月3日,铜板街发布公告称旗下网贷平台良性退出。官网显示,截至11月26日,其当前借贷余额为41.49亿元。...

来源:蓝鲸财经

股权转让确定!东方花旗正式成为东方证券全资子公司

12月3日晚间,东方证券公告,收到上海证监局《关于东方花旗证券有限公司股东变更的无异议函》。此次股权正式变更意味着,东方花旗证券将正式成为东...

来源:财联社

太原出现“区块链诈骗” 投资者须防四大套路

山西省太原市反诈骗中心日前发布提示称,近期太原市出现“区块链诈骗”,已有部分群众受骗,遭受较大财产损失,提醒投资者注意防范诈骗套路。...

来源:新华社

水滴筹被曝“扫楼”筹款,莫把善意当生意!

用“按单抽成”“末位淘汰”等企业绩效考核方式,以及“扫楼”“地推”等营销手段发展网络众筹,确实容易给人不良观感。当前的舆论风暴给平台敲响了警...

来源:新华每日电讯

水滴筹再回应扫楼式筹款:辜负爱心、深感歉意

水滴筹将调整绩效管理方式,将侧重项目真实合规和服务质量维度。...

来源:猎云网

警方:钱富通、投之家等P2P员工应全额退缴奖金提成等

深圳警方再要求两家P2P网贷平台员工全额退缴奖金、提成、佣金等非法所得。...

来源:观察者网
生活

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:17610228316
财经频道商务合作热线:(010)56176102