宏观 海外 证券 产经 房产 金融 银行 保险 基金 科技 数码

八旬老太60万工行买理财 逾期才发现是车辆回购协议

2019年09月24日 09:20 来源:澎湃新闻
分享: 微信 微博

原标题:

八旬老太60万从工行买理财,逾期才发现买的是车辆回购协议

记者胡志挺

8旬老太在银行买理财产品,合同显示的却是玛莎拉蒂、大众辉腾等豪车所有权转让投资协议。

9月22日,有投资人亲属向澎湃新闻反映,其82岁的母亲蒋祝英在中国工商银行上海周家嘴支行购买的“理财产品”并非是银行理财产品,而是多份带有回购协议的车辆所有权转让投资协议。

目前,上海银保监局已受理蒋祝英举报的工行周家嘴支行理财经理倪惠莹销售非银行理财产品等事项,将对该事项进行核查处置。

澎湃新闻获得的一份车辆所有权转让投资协议显示,上海馨联汽车销售服务有限公司(下称馨联汽车)与蒋祝英之间共签署了车辆回购协议书、车辆所有权转让合同、车辆委托寄售合同等。馨联汽车以20万元的价格向蒋祝英转让一辆玛莎拉蒂Ghibli汽车所有权,占车辆所有权的30%,转让期限3个月。与此同时,根据协议,蒋祝英还将车辆全权委托给馨联汽车,并以后者的名义代理出售。

从这份投资协议可以看出,其中并没有工行上海周家嘴支行的相关信息。一般而言,银行销售自家理财产品,都会在理财产品的投资合同上加盖银行公章。如果是银行代销的理财产品,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。也就是说,所谓的“银行理财”产品,既不是工行自家理财产品,也不是工行代销的理财产品。

而所谓的理财收益,或许与投资协议中的车辆回购协议书相关。车辆回购协议书显示,蒋祝英此次购买期限是3个月,客户年化收益率为6%(如过回购期限,视为蒋祝英自动放弃该车辆被回购权利)。

根据蒋祝英委托律师向上海银保监局提交的投诉书,居住在工行上海周家嘴支行附近的蒋祝英,去该银行办理业务时认识了该行理财经理倪惠莹。倪惠莹时常向蒋祝英介绍、推荐工行的理财产品,蒋祝英逐渐对其建立了信任感。

2018年下半年,倪惠莹向蒋祝英推荐一款新的工商银行“理财产品”。出于信任,当时已81岁的蒋祝英毫不犹豫地在相关文件上签了名,并在倪惠莹手把手的指导协助下前前后后支付了60万元。

不过,后经蒋祝英子女了解,其母亲支付的上述款项与馨联汽车有关,该公司负责人及其相关人员涉嫌诈骗,被公安部门采取了刑事强制措施,其母亲的款项因此也无法继续兑付,造成60万元款项无法讨回。

蒋祝英之子向澎湃新闻表示,倪惠莹不时会带他母亲出去吃饭,母亲都把她当女儿看了。倪惠莹利用工作时间、工作身份,带其母亲去吃饭,或去他母亲家,签署了这些合同。

在投诉书中,投诉人认为:被投诉人的员工利用其银行理财经理的身份,以银行“理财产品”的名义向年老无分辨能力的投诉人行骗,给投诉人造成了巨大的经济损失,被投诉人应承担相应的赔偿责任。

据了解,蒋祝英购买的60万元“理财产品”其实是签署了四份车辆所有权转让投资协议,其实一份20万元,两份15万元,一份10万元,分别涉及玛莎拉蒂、大众辉腾、迈巴赫等二手豪车的部分产权。

在蒋祝英子女与工行上海周家嘴支行有关负责人反映后,倪惠莹向蒋祝英转回了20万元。截至目前,仍有40万元未追回。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

银行薪酬PK:工行建行待遇好?这类银行比它们更高

在银行圈的鄙视链中,政策性银行和国有大行位居前列,而年龄尚不到5岁的民营银行由于资历浅,处在鄙视链的最底端,但民营银行的工资,却将众多国有大...

来源:每日经济新闻

上海银保监局1天公布11张罚单 工行等共计被罚670万

记者注意到,上海银保监局当日公布的11张罚单,共计罚款670万元。涉及上海银行、工商银行、平安银行、德国商业银行、招商银行、浦银金融租赁、招...

来源:每日经济新闻

格力股权之争又有重磅!传工行入局 高瓴只是陪跑?

原标题:格力股权之争又有重磅!传工行向厚朴投入20亿资金高瓴这次要“陪跑”了?董明珠是否出局?格力股权之争再度吸晴!据凤凰网科技消息,9月1...

来源:券商中国

八旬老太60万工行买理财 逾期才发现是车辆回购协议

8旬老太在银行买理财产品,合同显示的却是玛莎拉蒂、大众辉腾等豪车所有权转让投资协议。9月22日,有投资人亲属向澎湃新闻反映,其82岁的母亲蒋...

来源:澎湃新闻

汇添富华夏民生加银领跑 工行招行托管破千亿

原标题:汇添富华夏民生加银领跑 工行招行托管破千亿   证券时报记者 方丽   在业绩效应带动下,今年前三季度新基金发行市场出现近两年来的一...

来源:证券时报

境外子公司频频获增资 券商“走出去”再进一步

当前我国金融市场的对外开放不断推进,在开放的进程中,不只包括“引进来”也要包括“走出去”。...

来源:新华网

平安普惠被指“涉嫌经济犯罪” 15万借三年要还24万?

平安普惠担保与平安普惠小贷通过设立关联公司的方式大量放贷,以达到获取不法利益的目的,其行为涉嫌经济犯罪,案件材料移送公安机关处理。...

来源:北京时间

网贷“清退计划”进行时:18地公布清退名单

进入11月以来,有越来越多的地区加入到网贷“清退计划”中,留给这个曾经“昙花一现”的行业的时间已经不多了。...

来源:观察者网

千亿美元投资“毒性”凸显,软银效应的毁灭与混乱

软银将大量资金投入到使用大量承包商的初创企业,这使世界各地的司机、酒店经营者和房产经纪人的生活风波不断。...

来源:猎云网

第二家平安系科技公司启动上市 金融壹账通价值几何?

11月13日,金融壹账通宣布向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书,将以美国存托股票(ADS)的形式首次公开发行普通股,拟募资金额...

来源:财联社

中国平安旗下金融壹账通提交上市申请,正式赴美IPO

金融壹账通赴美IPO是继平安好医生在港交所正式挂牌上市后,平安集团又一家科技类企业启动上市进程。...

来源:猎云网

四川首富旗下金融平台被查:10天前计划赴美上市

近日,据财新网报道,美利车金融(Meili AutoHoldings Limited)北京总部被查,疑因关联公司非法催收引发,几十名员工被警...

来源:北京时间

诺亚三季度净利润下滑 集团CFO变更为原歌斐资产高管

11月11日,诺亚控股(NYSE:NOAH)公布未经审计2019年第三季度业绩,营收增长同比停滞,净利润同比下滑。...

来源:蓝鲸财经

安信信托到期未清算项目总额276亿 称未发现利益输送

11月11日晚间,安信信托发布了关于对上海证券交易所问询函的回复公告。回复公告显示,截至2019年9月30日,公司到期未清算的信托项目总金额...

来源:蓝鲸财经

安信信托5个月已兑付65亿元 多策并举推进清收兑付

安信信托在公告中回复称,2019年5月20日至9月30日期间,公司管理的信托产品到期的项目87个,已正常兑付58个,金额为65亿元。截至20...

来源:财联社
生活

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:17610228316
财经频道商务合作热线:(010)56176102