宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

美康生物商誉面临减值 财务费用大增凸显财务压力

2020年01月10日 16:31 来源:财联社
分享: 微信

【财联社】(上海,研究员孙诗宇)讯,1月9日晚间,美康生物回复交易所问询函称,公司已派驻运营及管理团队接续相关业务和管控杭州倚天,有利于杭州倚天完成相关业务交接及过渡。

此前于2019年12月31日,美康生物披露《关于签署<《杭州倚天生物技术有限公司股权并购协议书》之补充协议(二)>的公告》,将杭州倚天100%股权转让价格由9.02亿元变更为7.24亿元,差额1.78亿元将计入2019年度营业外收入。

此后在1月3日,公司就收到了问询函,被要求说明要求说明姚丹华辞去杭州倚天的总经理和董事职务后是否继续在杭州倚天任职,高俊顺、许志良、陈敬在杭州倚天的任职情况,并说明姚丹华等人不受竞业限制条款约束对杭州倚天生产经营的影响。

美康生物的这一系列问题,和其此前不断的并购脱不了干系。公司自2015年上市以来,先后完成收购新疆伯晶51%股权、宁波生园、上海京都80%股权、和盛医疗51%股权、美国Atherotech Inc检验所、品信生物18%股权、新余医检所49%股权、新安略科技、杭州倚天等项目,合计金额超13.23亿元。

根据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,截至2019年9月30日,公司共有商誉达7.64亿元。

美康生物商誉面临减值 财务费用大增凸显财务压力

根据2016年8月签署的《股权并购协议》,约定杭州倚天2016年、2017年、2018年三年合计扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润不低于2.1亿元。杭州倚天2016年、2017年、2018年三年实际累计实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润合计为2.18亿元。

在回复中,公司认为杭州倚天作为代理商,随着市场竞争逐渐加剧和行业政策的调整,两票制实施范围的进一步扩大将对其代理业务带来潜在的风险;阳光采购、医保控费等政策的加快实施落地对其代理业务经营业绩也将带来不利影响;同时,根据《补充协议(二)》的约定,公司同意姚丹华辞去杭州倚天的总经理和董事职务,并解除对姚丹华等人的竞业限制,上述约定可能会使杭州倚天部分客户流失,从而对杭州倚天未来经营业绩带来不利影响。

管理层判断因收购杭州倚天产生的有关商誉当期可能存在大额减值情形,一旦发生大额商誉减值,将对公司2019年度的经营业绩产生重大影响。

从美康生物近年的业绩来看,公司依靠收购确实获得快速增长,2016年和2017年的营收增长分别达到54.44%和71.10%。2018年报显示,公司实现营收31.35亿元,同比增长21.32%;归母净利润为2.41亿元,同比增长4.99%。最新2019年三季报显示,公司实现营收23.54亿元,同比增长0.26%;归母净利润为2.05亿元,同比增长3.67%。

但在快速增长的背后,公司暗藏财务危机。从财务费用来看,近年来增长迅猛,2016年至2018年,公司财务费用分别为906.78万元、3278.03万元、8269.84万元,同比增长达到2285.06%、261.50%、39.21%。同时公司资产负债率在近几年迅速增长,2016年至2018年分别为35.84%、44.03%、50.62%。

根据蓝鲸红岸风险挖掘系统显示,公司2018年财务危机达到黄色关注级别,得分为35.5231分。

美康生物商誉面临减值 财务费用大增凸显财务压力

声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

瑞康医疗2019年亏损10亿元 因快速扩张导致费用上涨

2月21日,瑞康医疗发布2019年业绩快报,2019年度公司实现营业收入35亿元,比上年同期增长4.17%;净亏损10.2亿元,上年同期净利...

来源:财联社

未名医药抵债资产包再次造假 子公司账面18亿变0.11亿

吉林未名100%股权的账面净资产为18.13亿元,而公司在2月19披露的关注函回复中称对吉林未名净资产进行修正,修正后吉林未名净资产为114...

来源:财联社

中医药抗“疫”:从参与者变成主力军

关口前移,重心下沉,早期介入,全程干预,中医药正在深度介入诊疗全过程。...

来源:经济参考报

​莱美药业拟7折“甩卖”5家子公司 涉及金额约5亿元

公告显示,莱美药业拟处置的5家子公司2019年有4家亏损,截止到2019年上半年,这5家公司商誉账面值合计1.82亿元。...

来源:北京时间

除草剂又闯祸?拜尔、巴斯夫被判赔偿果农2.65亿美元

当地时间周一,美国密苏里州联邦法院陪审团作出裁决,德国生物化学巨头拜尔与巴斯夫需要就旗下除草剂损害农民果园承担2.65亿美元的赔偿。其中15...

来源:财联社

海正药业加入新冠抗病毒药物开发 财务获益或仍有限

16日晚,海正药业(600267.SH)公告称,公司法匹拉韦片获得国家药监局附条件批准上市,用于治疗成人新型或再次流行的流感(仅限于其他抗病...

来源:科创板日报

疫情下的医废处理调研:需求暴涨折射处置短板

市场人士表示,当前,新增确诊和新增疑似人数都在逐日减少的情况下,市场开始关注医疗废物处理这个疫情后行情领域。...

来源:财联社

1个人血浆可治疗11名患者 新冠肺炎输“血”疗法获关注

新冠肺炎治疗传来好消息。13日晚间,国资委旗下重点央企国药集团中国生物技术股份有限公司宣布称,公司已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,并在超...

来源:科创板日报

三天市值暴涨88亿 首仿瑞德西韦的仿制药专家如何炼成

吉利德方面对蓝鲸财经表示,已知悉博瑞医药发布的公告。目前吉利德关注点仍然是迅速确定瑞德西韦用于治疗COVID-19的潜力,并指出,瑞德西韦的...

来源:蓝鲸财经

18家企业紧急攻关 18个月内或能用上新冠肺炎疫苗

2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞给出的答案是18个月。他对媒体表示:首款新冠疫苗“可能在18个月内准备就绪”。此前,国际流行病防范创新联...

来源:科创板日报

瑞德西韦与新冠肺炎 :能否复制其原药治疗猫绝症的传奇?

Remdesivir的最终临床结果虽然仍旧是个未知数,不过,Remdesivir的原药GS-441524在治疗曾经的猫绝症—猫传染性腹膜炎中...

来源:科创板日报

莱美药业甩卖5公司股权 2019业绩巨亏超1.75亿

“伟哥”概念股莱美药业(300006.SZ)正深陷泥潭之中,继2019年业绩预亏超1.75亿后,公司开始甩卖子公司股权。...

来源:财联社

康哲药业遭狙击:被指“虚增利润” 或有60%下降空间

2月6日,针对沽空机构的“狙击”,康哲药业控股有限公司发布公告称,公司股份已于2020年2月6日上午11时17分起短暂停止买卖,以待反驳关于...

来源:北京时间

恒康医疗2019年巨亏24亿元:6年间连买19家医药公司

2月6日晚间,恒康医疗回复交易所关注函,回复了1月23日收到的关注函要求说明的补充披露公司商誉形成过程,包括但不限于:收购标的名称、收购时间...

来源:财联社

益佰制药AB面:扭亏为盈却被指连续六年财务造假

上述虚假记载持续存在,导致公司2013年至2018年定期报告等信息披露文件不真实。公司上述会计期间的年度报告披露不真实、不准确,存在虚假记载...

来源:北京时间

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102