当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

区块链技术也能保护版权?资本争相布局

2018-01-12 17:41:54    第一财经APP  参与评论()人

“每天有数以万计的数字内容在互联网裸奔,但没有任何行之有效的为作品数字版权保护措施与之配套。”版权区块链联盟秘书长郝汉向第一财经记者感叹。

近日,全球最大音乐流媒体公司之一Spotify遭到Wixen发行公司起诉,涉嫌在未取得许可证、不支付费用的前提下,违规使用后者的数千首歌曲。事实上,随着近年来国内文化内容产业(网文、游戏、影视)出海加速,侵权事件屡有发生,如何保护好知识产权成为首要考虑的问题。

而随着区块链技术的发展,为版权保护提供了一套全新解决方案,也吸引了一批公司部署。数字版权应用与服务商、区块链版权保护平台“版权家”设立方安妮股份(002235.SZ)总经理黄清华接受第一财经记者专访时就表示,随着区块链技术的发展,区块链技术将为版权保护提供重要支撑。

随着移动互联网的发展,大量文字、音乐、视频等内容以数字化的形式被放到了互联网上,这不仅让数字版权侵权变得更为容易,而且非常隐蔽难以追责,这也成为很多内容企业或个人创作者的痛点。郝汉表示:“数字内容被侵并非一国独有,国际间非正规手段复制原创作品现象尤甚。相对于亿计的微数字作品的产生与传播,传统的确权、授权与维权方式已力不从心,而生来带有强信任的区块链技术在版权领域将起到重要作用。”

黄清华向记者表示:“区块链技术可以为这一痛点提供解决方案,且具有法律效力,在线下的所有版权维权场景中都适用。区块链具有去中心化技术信任特性,通过区块链技术就可以写入作品唯一的数字摘要Hash码(一种算法代码),使原创作品不可伪造、不可篡改。同时面对版权市场海量版权作品,区块链技术能够让海量作品实时存证、确权、并得到司法鉴定中心的保护和认可,改变了以前传统的下线登记的耗时长、举证难、维权难的情况。可以说是对以前版权保护的流程和方式做了一个颠覆性的改变,也由线下转到了线上,迎合互联网市场发展的大方向。”

目前,区块链的知识产权保护实践之路已经开启,国外的Monegraph、Colu、Blockai、SingularDTV,以及国内的亿书、纸贵、原本等创业团队均以区块链版权为主攻方向。资本市场也开始对区块链创业项目表现出积极回应:网上维权平台维权骑士获得千万元级Pre-A轮融资,版映科技获得来自高德地图创始人成从武的数千万元首轮融资,纸贵版权半年内完成天使轮和Pre-A轮融资。

相比众多版权保护办法或技术,区块链技术在版权保护中有哪些优势?黄清华表示:“区块链技术的优势就在于,形成的作品内容数字摘要Hash会储存在区块联盟链的所有服务器上,及时查证版权归属,配合监测服务迅速发现侵权行为并进行维权,减少了时间成本以及侵权行为产生的影响。目前,安妮已经将区块链技术应用到了‘版权家’当中,并且也已经为《赢在中国》节目、蓝猫动漫IP等提供专业的版权保护服务。”

当然,不可否认的是,区块链虽是当下热门技术,但应用落地还在路上,包括一些法律法规也有待完善。在分析人士贾思勉看来,区块链技术作为一种网络的底层架构基础技术,其最大的意义就是与传统行业结合,构建更加安全、可信、透明的交易、结算等网络体系,从这个角度看,应用在版权保护等方面是目前比较容易落地的项目,因而也吸引了一批公司布局,但具体应用方面还在推进中,首先需要内容产业对区块链版权保护有一定了解,愿意采用。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

编辑:陈姗姗
 

为您推荐: