当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

2019-01-11 14:43:15    第一财经  参与评论()人

1月9日晚上,国务院给小微企业发了一个6000亿的超级大红包,真是一个突如其来的惊喜。

这次国务院常务会议上推出的针对小微企业的普惠性减税措施,让不少小微企业主激动到睡不着觉。

在后台,小巴也收到了一些留言,希望我们来做一个详细的解读。

这不,小巴赶紧联系了五位大头,下面,我们一条一条来解读和分析。

Q1:对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

* 调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

上海国家会计学院教研部硕导、“一带一路”会计研究中心秘书长葛玉御

▷ 小微企业应纳税所得额不超过100万的,企业所得税税负5%,相当于打5折,相对于之前减负50%。

▷ 小微企业应纳税所得额在100~300万的部分,企业所得税税负10%,相当于打4折,相对于之前减负60%。

综合以上两点,一家小微企业2019年应纳税所得额300万,需要交企业所得税25万元,税负8.33%。按照之前规定需缴税75万,相当于减负66.67%。

Q2:对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

葛玉御

注意增值税是“起征点”,不是“免征额”,每月达到10万,就要全额交增值税。

一年销售额不到120万、每月销售额比较均匀的小微企业基本就不用交增值税了,企业所得税也交不了多少,小微企业进入“微税”时代。

Q3:允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

* 为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙

这一政策给予了地方政府较大的自主权,各地可以根据本地的土地成本、财政状况对小规模纳税人给予税收减免。

同时还提出“弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付”。因此,2019年的财政赤字率有望进一步提升,至少3%的财政赤字率值得期待。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林

这一条相当于减少了流转税,而且涉及税种广,几乎涵盖了所有企业可能承担的税负,也是一种“普惠”,直接且全面为中小企业生产经营减负,真正体现了扶持中小企业、放水养鱼的诚意。

同时,这条主要是地方性税收,相信各地政府都会执行。我建议,假如有执行不到位的情况,建议通过行政的方式,增强此条措施的刚性。

Q4:扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

中国国际税收研究会学术委员汪蔚青

这个内容还未正式公布全文,目前是符合规定的投资在满24个月当年可以按投资额的70%,抵扣当年的应纳税所得额(按税法计算的利润)。

而这次新政出台后,是把扣税比例从70%提高到100%还是把24个月的期限缩短?真是令人期待。

以上这些减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可为小微企业减负约2000亿元。

除了对各项减税措施的解读,小巴还采访了大头们一些问题,比如:减税背后,监管层释放了什么信号?2019年还可能迎来什么减税措施?快来看看他们的分析。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

黄志龙

国常会的新闻公告指出“发展好小微企业关系经济平稳运行和就业稳定”,特别是“稳就业”,位列中央经济工作的“六稳”目标之首。

这一方面说明当前经济下行压力和稳就业形势之严峻;另一方面也表明监管层对于小微企业在稳就业目标中的作用寄予厚望,因为小微企业创造了80%的就业岗位。

2019年,可能进一步出台的减税降费政策主要有:

① 已经实施的个人所得税专项抵扣的政策,减税规模将与个税起征点提高的减税规模基本相当;

② 企业的社保缴费负担有望进一步下调,这将显著降低企业的税费负担;

③ 增值税税率有望进一步下调,税制也将进一步简化;

④ 企业所得税税率下调也存在可能,但针对创新型企业、小微企业的结构性减税政策仍将延续。

减税降费政策将与解决小微企业融资难题的一系列政策,成为2019年稳定小微企业发展,进而稳定就业的两大关键举措。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

汪蔚青

这次国务院常务会议推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,既在意料之中,又有意外之喜。

意料之中,是因为政府已多次提到要大幅减税减费,鼓励民营企业发展,给小微企业减负。所以,这次的减税措施是政府在履行之前的承诺。

意外之喜,是因为没想到这次减税幅度这么大。

这次减税是国家整体减税降费系列政策中的一部分,并且减税的利好尚未全部出尽,未来还有增值税税率下调等其他税收优惠政策可以期待。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

盘和林

此次减税仍是结构性减税,似乎并没有涉及大型民企,期待更大规模减税更多地落在民企身上,无论大中小微,来一次整体性减税。

实际上,当前大型民企的生存压力同样不小。从产业链角度看,大中小微企业是相互依存发展的,即大型民企发展困难,中小微企业也扶持不起来。

从量来看,2000亿每年对中小微企业可能仍显不够。不过,相信接下来,“更大规模减税”仍将陆续出台,这只是一个开始。

价值6000亿减税政策落地,小微企业进入“微税”时代

喜投网董事长、“黄生看金融”公众号创始人黄生

可以说,这次中国已经真正通过减税在发力支持实体经济和小微经济了,直接通过货币政策和财政政策双轮驱动进行支持。

① 中国公布的定向降准,对小微企业贷款的指标成了考核的关键。

中国已经几次公布定向降准,每次定向降准的商业银行,都是新增小微企业贷款达到了考核目标的商业银行。

通过定向降准与支持小微企业结合起来,属于具有中国特色的货币政策,具有创新性,值得赞扬。

② 财政政策对小微企业的减税力度越来越大。

如果说通过商业银行贷款来支持小微企业,还不具备普惠性,毕竟商业银行需要评估对小微企业贷款的风险,存在各种不确定性。

但是财政减税对小微企业的支持,就具有广泛性和普遍性,也就是真正意义上的普惠政策。

从当前的情况来看,中国已经进入了大规模的减税期,力度、决心、魄力都非常大。

小微企业是中国经济的毛细血管,是中国经济最广泛最密集的生态体系,培育好这个生态体系,对于中国的经济、就业非常重要。

中国最大的优势还是内需,幅员辽阔,人口众多,只要稳定住了内需,外在的风云变幻,对于中国的冲击就会降低。

内需一是高科技,也就是经济的升级;二是小微。高科技提升了,中国经济的质量也就提升了;小微稳定并发展了,中国经济的大内需也就稳定和发展了。

原标题:《2019年第一份减税政策落地,价值6000亿》

第一财经获授权转载自“吴晓波频道”微信公众号

责编:任绍敏

相关报道:

     

    孙楠与3个孩子合照曝光 网友:家族基因真强大啊

    19-03-26 15:03:06孙楠与3个孩子合照曝光

    柯震东疑因复出无望患抑郁症 网友:自己毁的前途能怪谁?

    19-03-26 15:01:23柯震东疑因复出无望患抑郁症

    冯小刚现身导协大会哽咽落泪:电影这事必须有原则

    19-03-26 14:41:08冯小刚现身导协大会哽咽落泪

    低调做人?翟天临被北大除名后首露面 包裹严实

    19-03-26 11:04:23翟天临被北大除名后首露面

    《流星花园》导演被曝行骗 圈走影视公司五百万

    19-03-26 09:59:25《流星花园》导演被曝行骗

    生日聚会为助兴 女子酒后吞下22厘米荧光棒

    19-03-26 09:54:15聚会,荧光棒,生吞

    都挺好原定女主角曝光,竟然不是姚晨,网友:感谢不演之恩

    19-03-26 09:47:11都挺好原定女主角曝光,为苏大强流泪

    都挺好洗白大结局!为苏大强流泪 观众感动流泪洗白成功

    19-03-26 09:45:05为苏大强流泪,都挺好洗白大结局

    2500年前古墓挖出春秋时期鸡蛋 满满一罐

    19-03-26 08:42:43古墓,春秋,鸡蛋

    相关新闻