当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

站在十字路口的欧洲,五月欧洲议会选举或将重塑欧洲政治格局

2019-03-25 09:30:13    第一财经  参与评论()人

当今欧洲,内外交困,处于十字路口之上,英国脱欧更是重创欧盟的融合进程。

不过,在伦敦政治经济学院教授、诺贝尔经济学奖获得者皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)看来,比起英国脱欧,欧盟还有更紧迫的事情:在跨越2012年欧债危机之后,欧盟虽未解体,但由于处理方式不佳,这确实给欧盟留下了一些影响和伤害,并导致欧盟内部南欧和北欧差距拉大。

与此同时,民粹主义思潮高涨为欧洲的未来带来更多不确定性。为此,关注今年5月中旬举行的欧洲议会选举将变得至关重要。“这次大选是非常重要的,它有可能重塑欧洲的政治格局”, 法国巴黎银行董事长乐明瀚(Jean Lemierre)在2019年中国发展高层论坛上指出。

欧债危机后遗症:南北融合不畅

皮萨里德斯指出,欧债危机给欧盟留下了创伤的印记,南北欧国家发展速度不均衡。

他称:“在大陆国家当中,德国的经济增长是很强劲的,北欧国家的增长水平跟欧洲大部分国家是处在同一水平的。中东欧国家现在的经济增速则非常快,正在赶追欧洲其他国家,这种增长是有利于欧洲一体化的。”

但皮萨里德斯同时也指出:“南欧国家确实被甩在了后面,马尔他、希腊、意大利、塞浦路斯等等国家的增长速度相对较慢,需要追赶上来。”

皮萨里德斯指出,现在南北欧间不断扩大的差距是欧洲最需要关注的问题:“英国脱欧不是最大的问题,反而欧洲北部和南部国家之间的差距的问题比较严峻。”

他认为:“南欧这些国家虽然是欧盟成员,但一体化程度不够。尤其是在债务危机之后,没有更好地融入到整个欧盟当中。南欧国家需要更多的融入到欧盟当中。”

皮萨里德斯预警道:“除非这些问题能够解决,否则对南欧国家来说确实是一个挑战。”

不过,乐明瀚则对欧洲内部的十字路口转型表达了乐观看法:“欧洲现在的情况好于十年前,我们已经吸取了金融危机的教训,欧洲现在更加融合了。在银行业,现在是由欧洲央行利用共同的监管框架对整个欧元区进行监管,创造了公平竞争的环境。”

对于南北欧问题,乐明瀚则认为:“有些人对这个环境不满意,这正是改革的意义。北欧和南欧都落实了改革,也都需要进行改革。在欧洲内部,尤其是在欧洲央行的领导下,整个方向还是正确的。”

此外,乐明瀚也以英国脱欧为例证指出欧洲一体化的成功:“一个国家要想离开欧洲是非常困难的,这就证明了欧盟是成功的。比如,英国想离开欧盟就非常困难。一体化的进程比我们想象的要深入得多,一体化对每个人都是有价值的。”

安盛集团首席执行官布博(Thomas Buberl)也认为,继续推进欧洲一体化、让欧盟重换新机是解决当前欧洲问题的唯一方式。他称:“首先我们要考虑新一代的想法,他们对于建立欧盟的初衷并不了解,欧盟对于他们来说是给定的事实。” 而为了让每个人都认识到欧洲一体化的好处,布博认为各国应该谈论一些更为实际的问题。

民粹主义高涨:欧洲议会选举成风向标

乐明瀚更加担忧的是民粹主义兴起的危害。他认为民粹主义的诱因之一是欧洲各国国内的不平等问题:“比如,有一些人不满是因为他们所生活的地区经济增速比较慢,公共服务和就业机会不如其他国家。在欧洲内部,我们也可以看到城市和乡村的差别越来越大。”

在民粹主义情绪高涨的背景下,乐明瀚认为应当更加关注欧洲议会选举:“现在的选举结果仍是未知,但有可能是少数党当权。新一届的欧洲议会大概率还会支持欧元区朝着原来的方向继续前行。但这次大选是非常重要的,因为它有可能重塑欧洲的政治格局。”

布博也发表了同样的看法:“5月23号的欧洲议会选举是非常重要的。本次选举可能会导致欧洲议会更加分散化,或者会导致民众对于欧于欧洲本来就不高的认同继续下滑。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    黄金饰品“缺斤短两” 重量真是洗没的?

    相关新闻