当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

这个产业要爆!多城打造千亿级轨交产业

2019-03-25 16:26:23    第一财经  参与评论()人

随着人口向大都市集聚,轨道交通作为中心城市、都市圈和城市群发展的重要基础,也迎来了大发展的机遇。多个城市将轨道装备产业作为重点发展方向,并提出千亿级的目标。

轨交规模扩张带来产业发展空间

21日召开的广州市政府常务会议审议通过了《广州市推动轨道交通产业发展三年(2019-2021年)行动计划》(下称《三年行动计划》),提出到2021年,全市轨道交通产业规模达到1200亿元,力争2023年实现产值1800亿元。

这意味着广州又将产生一个新的千亿产业。

《三年行动计划》提出的主要任务涵盖多个方面。在培育壮大企业主体方面提出,打造一批行业龙头和骨干企业,组建具备规划设计、投融资、建设、装备制造、运营等全过程全产业链总承包能力的实体平台。

此外,广州将深化国有企业改革发展,明确评价标准,建立国有企业科研投资指引和容错机制,加强对国有企业服务国家战略的考核,探索牵头组建大湾区轨道交通产业集团。

今年1月,广州市正式印发《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》,未来广州将形成2000公里左右的城市轨道交通网络。

这个产业要爆!多城打造千亿级轨交产业

数据显示,目前广州城市轨道交通运营里程为478公里,也就是说,未来每年广州将增加90公里的城市轨交里程。按照一公里8亿元测算,则一年在城市轨交的投资需要约700亿元。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,广州轨道交通建设的规模越来越大,从现在的400公里增长到2000公里,相当于翻了几倍。如此庞大的建设规模,本身也为轨道交通产业带来巨大发展空间,比如在硬件方面,包括了车厢、盾构机等生产企业。而在软件方面,包括了很多信息化、智能化系统的企业。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经记者分析,地铁车辆从最开始从国外进口,到后来已经都是国产化了。以广州的轨道车辆生产为例,光是满足广州自身的需求,就是很大的产量了,与此同时,还有部分供应到其他城市。

再比如,3月1日晚间,佳都新太科技股份有限公司发布公告称,全资子公司广州新科佳都科技有限公司收到广州公共资源交易中心发来的中标通知书,确定新科佳都为广州市轨道交通十一号线及十三五新线车站设备及运维服务采购项目的中标单位。

此次中标项目建设为2019~2023年,涵盖了广州市在建及规划待建的十一号线、十号线、十二号线、十八号线等多条新建线路和线路延长线,线路全长279.3公里,覆盖站点140个,中标金额高达人民币118.9亿元,是新科佳都2017年收入43亿元的275%。而新科佳都也是目前唯一一家拥有自动售检票系统、屏蔽门系统、综合监控系统和通信系统等四大智能轨道交通核心技术的企业。

不仅是广州,随着我国人口向一二线大城市集聚,中心城市的轨道交通规模也迅速扩张。

例如,2019年,深圳迎来地铁建设“井喷”期,共有地铁三期、四期工程的14条线路(含延长线,不含4号线北延段)约273公里项目同时在建,总投资超过2600亿元,创历年之最。根据最新的规划方案,到2035年,深圳将拥有33条地铁线路,计划总里程1335公里,是目前已开通长度的4.7倍。

同样的,到2022年前,杭州将形成“10条轨道普线+1条轨道快线+2条市域线”共计13条线路的城市轨道交通骨干网络,总长度达516公里,实现十城区全覆盖。这也意味着杭州的轨道交通规模将增长4倍左右。

胡刚说,我国大城市的发展正经历一个巨大变化,即由汽车时代向轨交时代转变,这个转变比欧美要快很多。目前我国城区人口四五百万级别及以上的城市,以后主要的交通方式就是轨道交通。

多城打造千亿轨交装备产业

除了城市轨道交通外,市郊铁路、城际铁路、高铁也迎来了巨大发展空间。尤其是随着中心城市与周边地区的联系日趋紧密,“中心城市-都市圈-城市群”的格局正引领带动区域经济的发展。

今年2月,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(下称《意见》),提出到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈,并要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

而打造都市圈,交通是基础,轨道交通更是重中之重。《意见》提出,要打造轨道上的都市圈。统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈。在有条件地区编制都市圈轨道交通规划,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。探索都市圈中心城市轨道交通适当向周边城市(镇)延伸。

彭澎说,轨道交通不仅有地铁,还有高铁、普铁、城际铁路等,是一个十分庞大的体系,轨道装备将是非常大的一个产业链。在我国轨道交通建设的热潮之下,未来轨交产业链至少可以延续二三十年的时间。这些产业不仅能满足国内的需求,有些还能出口国外。

因此,轨道装备产业也成为很多城市重点发展的方向。比如,轨道交通产业是江苏常州经济开发区的支柱产业之一;江苏戚墅堰轨道交通产业园的目标是打造成为长三角千亿级轨道交通基地。

再比如,株洲是我国国家轨道交通装备高新技术产业化基地,也是国内最大的轨道交通装备产业发展集聚区。2015年,株洲轨道交通装备产业产值首次突破1000亿元,这也是我国首个千亿轨道交通装备产业集群。

株洲市提出,将力争到2020年,建成现代轨道交通科技城、实现产值2000亿元以上,打造世界一流的轨道交通装备研发中心、世界一流的轨道交通装备智造中心、全国最大的轨道交通产业服务中心。

2018年,青岛城阳区域内轨道交通产业链产值达到850亿元,形成了完整的高速列车及轨道交通装备技术创新体系和产业集群,在轨道交通车辆、关键系统设备等方面的研发能力处于全球领先地位。到2022年,城阳将力争轨道交通全产业链产值突破1300亿元。

定合格线。

而由于我国大部分医院院长是临床医学出身,所以应该加强对医院管理者的培训,提升其对智慧医疗的认识。

责编:黄宾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    董事长辞职的多事之秋 东方金钰89亿存货该如何盘活

    相关新闻