当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

吴晓求:科创板加注册制,必须最大限度确保信息披露充分

2019-03-26 16:48:28    第一财经  参与评论()人

3月26日,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求在博鳌亚洲论坛2019年年会期间的媒体会上表示,科创板加注册制是一场制度的革命,也是一场深刻的观念的革命。要增强资本市场财富管理的功能,必须要调整上市公司的结构,选择未来有很好成长性的公司,科创板正是代表了这样一个财富管理的基本趋势。

吴晓求称,对于注册制加科创板,交易所和监管部门必须最大限度的确保信息披露充分,最大限度的保证市场的透明度。

在吴晓求看来,资本市场最重要的功能是在承担财富管理功能的同时具备融资的功能,而就这两个功能而言,财富管理是排在第一位的。

“从这个意义上说,资本市场应该把保护投资者利益放在首位。意味着资本市场的这些资产是要转型的,要和经济社会有很好的关系,要体现中国经济增长的一个状态和趋势,所以选择什么样的上市公司就非常的重要。”吴晓求称。

吴晓求认为,过去的资本市场更多的是选择一些成熟的企业,重历史、重现状、重盈利,未来的预期则不是重点,在此背景下,历史业绩辉煌、现阶段也表现不错的企业会成为被选标的。值得注意的是,吴晓求认为这类企业在上市的时候就已经开始进入衰退期,“所以从这个意义上说,如果这类企业成为我们市场的上市公司主流,市场财富管理的功能就会大幅度下降。”

吴晓求进一步解释,科创板实际上要解决两个问题,一个是要让未来有成长性的企业上市,重视产业属性的同时也特别重视企业的周期性特点;第二是企业是否存在投资价值将交给市场和投资者来决定,“不同的投资者对不同的企业有完全不同的判断,正是基于这样的判断,资本上才有交易。”

吴晓求称,注册制加科创板是恢复制度上本来的功能,也是恢复资本市场的市场化定价功能,更是让投资者有充分的判断性。而这一切的前提,就是交易所和监管部门必须最大限度的确保信息披露充分,最大限度的保证市场的透明度。

此外,谈及资本市场散户为主的投资氛围,科创板加注册制是否会推动股民的投资成熟度,吴晓求表示,市场投机和投资是分不开的,投机也是投资的一个形态,所以无需过分强调。“但是,经验和理论上都已经说明,一般投资持续时间相对比较长的,收益率会相对比较好。”吴晓求称。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    基金减仓700亿解禁在即 迈瑞医疗估值屋脊能坚持多久

    相关新闻