当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

7万亿中央财力地方分配:四川总额最高 东北养老金补贴较高

2019-04-19 09:48:35    第一财经  参与评论()人

为促进东中西部均衡发展,推进基本公共服务均等化,每年中央财政会拨出一笔巨额资金分给地方,这被称为转移支付(含中央对地方税收返还)。

这笔补贴对中西部欠发达地区非常重要,也是不少地方发展经济的本钱。

根据2019年中央财政预算,2018年中央对地方一般公共预算转移支付规模近7万亿元,这分配给了31个省、自治区、直辖市。

7万亿中央财力地方分配: 四川总额最高,东北养老金补贴较高

总额榜与人均榜单

第一财经记者梳理公开数据发现,从分配到的总金额来看,四川以约4780亿元居各省份之首;河南以4253亿元紧随其后;湖南、云南、湖北、河北、安徽、黑龙江六地分得中央财政补贴,均超3000亿元但不足4000亿;贵州、新疆、广西、山东、内蒙古、甘肃、陕西、江西、辽宁、吉林十地获得资金在2000亿~3000亿元之间;重庆、山西、西藏、江苏、广东、福建、青海、浙江八地获得补贴在1000亿~2000亿元之间;北京、宁夏、海南、上海、天津五地则都不到千亿元。

各地获得中央财政转移支付金额的多少因素比较复杂,财政部针对不同的项目有不同的测算公式。

多位财税专家告诉第一财经记者,大致上跟地方经济发展程度、财政实力、人口多少、区域面积、地方努力程度有关。

总体来看,欠发达、财力较弱的中西部省份能获得更多的中央财政补贴。转移支付目的是促进各地享受全国平均的基本公共服务,而各省份人口数量差异较大,转移支付总量并不能很清晰地反映地方拿到资金多少。因此,人均获得转移支付的水平更能体现补贴的力度和效果。

第一财经记者将各省份2018年获得中央转移支付总金额除以当地常住人口,得出了各省份人均转移支付金额,这一数据与各省获得转移支付总金额排名差异较大。

西藏以人均52217元居各省之首;青海以20503元排第二位,宁夏12589元居第三;新疆和内蒙古获得的人均转移支付超过1万元;其他省份人均转移支付不足1万元,其中,北京、河北、天津、福建、山东、上海、江苏、浙江、广东位列后九位。

对比2018年各省份地方一般公共预算收入排行榜发现,收入排在前五名的分别是广东、江苏、上海、浙江、山东,而这五个地方中央给予人均转移支付恰好排在倒数五名。

当然,补贴拿得多少跟地方努力争取也有关。比如广西财政厅去年以自治区成立60周年为契机,积极对接落实自治区党政主要领导在京拜会活动成果,及时反映当地特殊困难和问题,获得了更多的资金补助,比如同交通部门争取中央车辆购置税资金补助增加67.36亿元,增幅高达99%。

7万亿中央财力地方分配: 四川总额最高,东北养老金补贴较高

辽宁、黑龙江养老金较依赖中央财政

中央对地方转移支付项目具体分几十项,其中基本养老金是最大的一项,也是社会最为关注的一项。

与前述各省份获得转移支付总金额排名略有不同,在基本养老金分配金额中,东北的辽宁和黑龙江分别以约597亿元和457亿元位居第二和第五位。这说明,两地养老金发放比较依赖中央财政。

中央财政依赖度

地方拿到的中央转移支付资金越多,占自有财力的比重越大,说明越依赖中央财政。

将各省份2018年获得转移支付资金与地方一般公共预算相比,可以看出地方依赖中央财政的轻重。第一财经记者对比数据发现,这一占比最高的是西藏(764%);其次是青海(449%);甘肃和黑龙江超过200%;宁夏、新疆、吉林、广西、贵州、云南、内蒙古、四川、湖南、河南、陕西、海南、江西、安徽14个省份超过100%;其余省份占比低于100%,其中江苏、北京、浙江、广东、上海低于20%,上海占比只有9%。

2019年中央预计对地方一般公共预算转移支付总金额约7.5万亿元,除了约1.2万亿元尚未分配到具体省份外,其余资金已经分配至各地,从各地获得的转移支付金额看,跟2018年相差不大,四川、河南、湖南依然居前三。

财政部有关负责人曾公开表示,下一步将根据地区间财力差异状况,调整完善中央对地方一般性转移支付办法,加大均衡性转移支付力度,促进区域协调发展。

制图/张逸俊

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻