当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

天然林保护修复制度方案将印发,中央财政投入已超4000亿

2019-04-19 17:38:49    第一财经  参与评论()人

国家林业和草原局新闻发言人黄采艺今天(19日)说,《天然林保护修复制度方案》将于近期印发。

今年1月,《天然林保护修复制度方案》通过中央深改委审定。黄采艺说,天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统,是维护国土安全最重要的生态屏障和战略性资源。

在国家林草局当天的二季度新闻通气会上,国家林草局天然林保护工程管理办公室巡视员文海忠介绍,天保工程从1998年试点起步,2000年到2010年完成了第一期建设任务,目前正在进行的第二期实施期限从2011年到2020年。

文海忠说,中央财政对天保工程的总投入已经超过4000亿元,天保工程累计完成公益林建设任务2.75亿亩、后备森林资源培育1220万亩、中幼林抚育2.19亿亩。

文海忠介绍,2016年经国务院批准全面取消了“十三五”期间天然林商业性采伐限额指标,10.58亿亩国有天然林全部停伐,每年减少森林采伐量约900万立方米,彻底扭转了天然林过量采伐消耗的局面。

此外,按照国务院批准的天保工程二期实施方案,有关部门适时调整提高天然林保护有关政策补助标准,其中国有林管护补助2011年到2014年每年每亩5元,2015年提高到6元、2016年提高到8元、2017年提高到10元;天保工程职工社会保险缴费补助基数,也从2008年当地社会平均工资的80%,逐步提高到了2016年的80%,较大改善了林区职工社会保障水平。

天然林保护修复制度方案将印发,中央财政投入已超4000亿

文海忠介绍,目前,全国新纳入天然林保护政策补助范围的天然商品林面积已经达到2亿多亩,其中国有林6000多万亩,集体和个人所有天然林1.4亿多亩,基本实现了地域全覆盖。各地还依托天保工程和天然林保护选聘生态护林员37万余人,带动130多万贫困人口增收脱贫,收到了生态保护和脱贫攻坚双赢的良好效果。

据天保工程效益监测报告,2012年至2016年东北内蒙古重点国有林区生态效益总价值增加了6366.5亿元;青海三江源区近10年来水资源总量增加80亿立方米,相当于增加了560个西湖的蓄水量;河南省花园口水文站监测,黄河含沙量2016年比2000年减少了90%。

得益于天保工程,全国65万多林业职工长期稳定就业,国有林区职工的年均工资由2010年的1.8万元增加到2018年的4.7万元;国有林业职工基本养老和基本医疗保险参保率达95%以上;棚户区改造项目完成中央投资181亿元,惠及林区职工120.5万户。

文海忠同时表示,由于长期过度采伐,我国天然林数量少、质量差、退化严重。天然林保护相关政策补助标准偏低,国有林区职工收入很大程度上依赖天保工程政策补助,林区基础条件较差、经济转型困难较大。还有部分集体和个人所有的天然商品林未纳入停伐政策补助范围。

“当前,天保工程二期实施已经进入收尾关键时期。”文海忠说,国家林草局将开展天保工程二期评估,启动编制全国天然林保护修复中长期规划,把《天然林保护修复制度方案》确定的各项改革任务细化落实到责任单位和责任人,明确完成任务的时间表、路线图,同时加快《天然林保护条例》的起草制定。

责编:胥会云 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    歌手跨界第一人:起底周杰伦的文创产业

    相关新闻