当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

企业盈利衰减惹争议,机构支招教你如何走出财报季泥潭

2019-04-19 17:38:49    第一财经  参与评论()人

从本周美股财报可以看出,金融巨头们的表现令人感到喜中带忧:摩根士丹利和贝莱德集团一季度盈利和营收均超出预期,花旗集团和高盛一季度盈利超预期,但营收双双不及预期。美国银行盈利也不及预期, 但营收好于预期。

企业盈利衰减惹争议,机构支招教你如何走出财报季泥潭

财报重头戏在下周

市场分析人士认为,鉴于一季度的市场波动,金融巨头一季度的业绩在很大程度上也符合市场对于新一轮企业财报结果的预期,但对于大型银行的交易业务来说,这是一个艰难的季度。下周将有超过150家标普500指数成份公司公布业绩报告,合计市值超过9万亿美元,占标普500指数权重近35%。联合技术、可口可乐、微软和埃克森美孚等道指权重股也在下周公布一季度财报。如果这些占美股指的重要权重的巨头出现不及预期的业绩报告,可能会引发投资者对企业盈利衰减的忧虑。

Refinitiv数据显示,不少分析师认为今年企业总体盈利会受到冲击,并预计全年企业盈利会下降1.7%,同时预计二季度的企业盈利增长仅为2.1%,而去年10月的预期值为9.2% 。分析师对第二季度企业盈利增长预期的下调引发了投资者对盈利衰减的担忧。

巴切约瑟夫资产管理公司负责人波尔卡里(Ken Polcari)说道:“市场现在的焦点继续集中在企业盈利信息上,但目前为止企业财报透露出的消息似乎并没有那么好。如果接下来的财报结果仍然低迷,投资者将会对市场失去信心而撤退。”

博凯资本首席投资官福瑞斯特(Kim Forrest)表示:“对于企业盈利是否会衰减的讨论在激烈进行,一季度已公布的财报中,部分企业因成本控制能力较强而有所盈利,但投资者更喜欢看到的是企业的盈利增长来自消费者消费能力的上升。”

总体来看,在这轮财报季来临前,华尔街多数分析师并不看好这次的业绩结果,虽然目前已公布业绩的77家标普500指数成分公司中,有78%的企业盈利好于预期,接下来企业公布的一季度盈利结果很可能会超出不少分析师的预期,但摩根士丹利警告称,随着标普500指数正在逼近其历史前高,平均市盈率已升至16.8,如果企业盈利报告没有进一步带来惊喜,美股上涨空间可能会受限。

分析人士意见不一

不少多数市场分析人士对这次财报季持保留态度,不过亦有分析师对企业盈利下滑这一问题持有乐观态度。阿默普莱斯金融的策略师乔伊(David Joy)就认为:“虽然去年同期企业盈利结果在特朗普税改的推动下大放异彩,但此类动力会减弱,而且如此高的盈利增长必定不可持续。退一步讲,即使企业盈利持续下滑也不是世界末日,我们之前也经历过盈利下滑而且也从这个低谷走出来,一旦投资者了解到全球经济在恢复,他们就会知道企业盈利也会随之回归。”

而且有意思的是,高盛还在一份报告中贴心提示了投资者在面对目前的财报季投资的注意事项。高盛指出:在过去的十年中,每次迎来财报季时,相关股票的交易量和流动性在盈利结果公布前已大幅上升,在公布之时的股价波动性会开始下降,随后交易量逐渐下滑并回归正常水平。换句话说,市场对企业财报的预期大大刺激了交易量,流动性顶峰在数据公布前已经出现。高盛策略团队主管马歇尔(John Marshall)表示:“在企业财报公布前五天,这是相关股票流动性最佳的一段时间,同时对投资者吸引力最大。而在企业公布盈利后,投资者往往会选择等待4~6天才离场。”

在2018年底美股跌至多年低点后,今年一季度股市流动性在不断上升,从另一个角度说,股市波动幅度在很大程度上可以用流动性来解释。高盛预计在未来3个月,亚马逊、思科、和万豪国际等公司盈利表现将会超出预期。同时,从一季度财报引发的股价波动来看,非必需消费品板块出现了较强的阿尔法收益机会,有望跑赢大盘表现。

另一方面,考虑到近期跨资产类别波动率水平较低,期权市场可能蕴含了重要投资机会。3月份,不仅货币波动率指数创下自2014年以来最低水平,而且美国国债价格波动率也跌至历史地位。而近期在财报季推动下,期权市场的隐含波动率出现回升,期权市场吸引力开始增加。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻