当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

上市险企前3月保费增长中现分化,预期一季报业绩不俗

2019-04-25 09:31:43    第一财经  参与评论()人

几大上市险企均于近日公布了一季度保费情况。第一财经记者梳理发现,中国人寿(601628.SH;02628.HK)、中国人保(601319.SH;01339.HK)、中国太保(601601.SH;02601.HK)、中国平安(601318.SH;02318.HK)、新华保险(601336.SH;01336.HK)、中国太平(00966.HK)六大上市险企一季度保费收入同比增长10%,较2018年有较大改善。但如果拆开到单月业绩,则寿险保费增长出现分化。

同时,由于权益市场回暖以及利率预期好转等因素,行业分析师普遍预期,上市险企即将公布的一季报将呈现不俗表现。

寿险保费增长中现分化

纵观六家上市险企数据,一季度累计原保费收入为9791.87亿元,同比增长10.1%,增速较2018年同期实现大幅改善。据银保监会数据显示,2018年一季度保险业原保险保费收入14084.36亿元,同比下降11.15%,其中产险业务同比增长14.60%;寿险业务同比下降18.22%。

六大上市险企中,中国人保和中国人寿两大行业“老大”一季度保费同比增幅双双突破10%,其中中国人保增速最高,为13.6%,其余几家同比增幅在6.1%~9.5%之间,其中中国太保增幅垫底,为6.1%。

上市险企前3月保费增长中现分化,预期一季报业绩不俗

从明细数据来分析,中国人保的高速增长源于其1月产险业务同比31.2%的高速增长,据业内人士分析,这是因为部分政策性非车险保费在1月确认保费,具有一定的季节性因素,而其2月及3月的产险保费收入同比增长逐渐放缓,到了3月11.2%的单月保费增长幅度与其他上市同业趋近,低于太保产险的11.6%。

中国人寿双位数的同比增长则是因为其1月远高于其他上市同业的24.4%寿险原保费收入增长率。不过,第一财经整理1~3月的分月数据发现,中国人寿在2月和3月的单月保费增速迅速放缓,3月单月保费甚至变为同比下降6.3%。另外人保寿险在前三月的单月保费增速也波动巨大,从1月到3月的单月原保费增幅分别为1.4%、11.1%及3.8%,同时人保寿险的一季度累计原保费同比增幅在六家上市险企中也是最低的,为3.3%。

而除了中国人寿及人保寿险外,其他四家上市险企寿险原保费收入同比增幅均基本呈现逐月修复的状态。

上市险企前3月保费增长中现分化,预期一季报业绩不俗

针对单月寿险保费增幅趋势出现分化的原因,行业分析师认为与不同的“开门红”策略和基数有关。

兴业证券表示,中国人寿开门红销售了较高预定利率的鑫享金生且销售节奏把握较好,因此一季度保费增速高于同业,3月单月出现负增长的原因是去年同期销售了策略型年金产品导致基数较高;平安寿险和太保寿险均淡化了开门红概念并主推保障型产品,导致一季度新单保费出现一定的负增长,因此总保费增速略低于同业,其中平安在3月单月已实现新单同比正增长,边际改善较为明显,此外由于平安和太保保费结构有所优化,预计价值率将有明显提升,对新业务价值的增速带来正面贡献;新华保险采取以附促主的销售方式,其中主推的附加险为创新型产品附加心脑血管疾病保险,该策略取得了一定的成效,加上去年同期基数较低,因此一季度保费增速较高;人保寿险处于转型阶段,仍在主动压缩银保趸交等低价值业务,因此保费增速相对较低。

平安人寿CEO余宏在年初接受媒体访问时表示:“我们发现,客户对于自身保障水平的需求在不断提升,所以我们调整了产品策略,在开门红期间提供更多的长期储蓄型及保障型产品,业务实现稳健发展。”

太保寿险董事长徐敬惠在中国太保2018年年报业绩发布会上表示:“人为制造的开门红不可持续,我们将推动业务在季度间平稳的发展。从去年开始我们将通过几年逐渐削平开门红的概念,这样做更有利于财务资源的配置和人力发展的消化。”

中信建投则认为,年初高增长模式不可持续,重点看好价值导向、保费与价值增长稳健的公司。随着开门红效应逐渐弱化,保费收入在各季度之间将更加均匀分布,随着经济回暖,居民可支配收入提升,保障型产品供需两旺,全年保障型产品占比将逐步提升,带动新业务价值全年呈现前低后高情形,新业务价值改善幅度远超新单保费增幅,预计上市险企全年新业务价值增速达到10%以上。

股市回暖将大幅增厚利润

一季度上市险企的保费同比增长率显示出负债端正在稳步改善。同时,在资产端,由于权益投资是保险公司投资收益弹性的主要来源,因此一季度资本市场的回暖将大幅增厚险企的利润。

Wind数据显示,沪深300指数年初至今涨幅达到33.86%。根据光大证券测算, 截至2018年底,除中国太平外的五家A股上市险企合计投资组合规模9.2万亿元,其中股票及基金投资0.8万亿元,占比8.7%。假设一季度股票及基金投资收益率为30%,且投资组合规模保持稳定,据此测算股票及基金投资收益有望增厚五家险企利润合计约2400亿元,约占2018年五家险企利润的150%。

另外,华创证券认为,随着一季度GDP增速小幅超预期,各项经济景气指标回升,带动长端利率企稳向上,前期压制保险股估值的利率因素得以大幅缓释。

这几个因素叠加,使得行业分析师一致认为上市险企的一季报将收获不俗的利润表现。

中国人寿近日已发布一季报业绩预增公告,预计一季度归属于母公司净利润将较2018年同期增加约108.14亿元到135.18亿元,同比增长约80%到100%,预增原因是受境内股票市场大幅上涨影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。

同时受益于资产及负债端共同迎来改善,险企内含价值增速也有望同比回升。光大证券预计,2019年五家A股上市险企内含价值增速有望由2018年的15%提升至2019年的18%。

上市险企基本面的改善无疑也将使得保险股的估值实现持续上扬。事实上,今年初至今,保险股已收获了一波涨幅。Wind资讯显示,保险指数年初至今的上涨幅度为48.59%,在所有板块中位列第三。不过,多名行业分析师仍认为,在核心驱动因素趋势不变情况下,保险股的估值仍具吸引力,看好保险板块后续市场表现。(实习记者杨瑷竹对本文亦有贡献)

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    韦博英语多地校区停业 成人英语转型路艰难

    相关新闻