当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

中兴通讯一季度扭亏为盈,上半年预计净利12亿至18亿元人民币

2019-04-30 09:37:01    第一财经  参与评论()人

中兴通讯一季度扭亏为盈,上半年预计净利12亿至18亿元人民币

4月29日晚间,中兴通讯发布2019年第一季度财报。财报显示2019年1-3月,公司实现营业收入222.02亿元人民币,归属于上市公司普通股股东的净利润为8.63亿元人民币。

中兴通讯表示,一季度期内,公司持续强化费用控制,销售费用同比减少。中兴通讯实施战略聚焦,持续聚焦运营商主航道,已做好5G端到端商用的全面准备。公告显示,第一季度中兴通讯的研发投入为30.93亿元人民币,占营业收入比例的13.9%,占比较上年同期的9.8%上升4.1个百分点。

从具体业务来看,无线方面,目前中兴与全球40多家运营商进行5G合作。5G关键技术Massive MIMO商用实践业界领先。NFV全球超过420个商用和PoC案例。全球获得超过320个LTE/EPC商用合同,全球4G基站累积发货份额接近20%。NB-IoT综合技术竞争力位列第一阵营。

而有线方面,5G承载完成20多个实验局和测试,核心技术指标及试商用进度保持行业领先;光接入旗舰TITAN容量和集成度业界第一,创新架构支持固移融合和嵌入式边缘计算,在中国、意大利、日本等地规模应用。

在此前举办的中国电信5G创新合作大会上,中兴通讯总裁徐子阳分享了未来发展5G网络的思路,他指出,需要依次做减法、加法、除法、乘法。

其中减法是减去“脂肪”,目标是极简网络。其一,统一网络控制层,通过Core/BBU云化融合、微服务化、软硬件解耦等技术,做到逻辑功能可组合。其二,简化接入层硬件设备,通过多模基站、频谱共享、极简站点等手段,做到硬件能力可共享。

加法是增加网络的关键特性,比如AI和MEC。AI让运维零接触,自优化,更加高效;MEC让业务服务点更加靠近用户,更快、更可靠、更安全。除法是让网络可以复用,核心技术就是切片。通过将一张网虚拟成N张网络,具备同时服务于N个垂直客户的能力。这种方法降低了建网和运维成本,降低了应用试错成本,也提升了上线速度。乘法是跨界,将5G网络与垂直行业“相乘”,引发各个垂直行业商业模式的矩阵式革命。

目前在5G行业应用领域,记者了解到,中兴通讯主要在智能制造、车联网、新媒体、智能电网、智慧港口、智慧机场、环保、旅游和医疗等领域开展数字化探索,合作方包括三一重工、南京禄口机场空港科技等。

而终端业务方面,中兴在加拿大、澳大利亚、西班牙、奥地利、意大利、芬兰等多个国家开展5G终端测试。5G室内外CPE等系列化5G终端产品,也将陆续在全球主要大国登陆。2019年度第一次临时股东大会上,徐子阳表示,2019年第二季度,中兴5G手机将实现商用,率先在欧洲和中国上市。2019年是业界公认的5G元年,中兴通讯已做好5G端到端商用的全面准备。而据记者了解,中兴通讯将在5月6日发布一款5G旗舰手机。

天风证券认为,禁运事件后,中兴通讯供应链基本恢复正常。

据 Delll’Oro 统计,2018 年第三季度中兴通讯的无线接入网 RAN 业务市场份额上升了 5 个百分点,从而使其能够扭转在第二季度丢失给三星的整体市场份额。供应链正常化是趋势,再次遭遇芯片禁运风险较低。

天风证券表示,中长期看,公司是全球通信主设备商四大龙头之一,能够提供 5G 端到端解决方案。研发投入资本化比例提升,显示公司 5G 等研发顺利,逐步进入可商用阶段。工信部、发改委要求确保 5G 在 2020 年商用,公司有望长期受益。

此外,对于2019年半年度业绩预期,中兴通讯预计2019年1-6月归属于上市公司普通股股东的净利润为12亿元人民币至18亿元人民币。这是由于,在2018年同期,中兴受到美国“禁售令”影响,需缴纳10亿美元罚款,并产生由此带来的经营和预提损失。

截至今日收盘,中兴通讯跌0.94%,报33.85元。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻