当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

标普纳指再创记录新高,Alphabet业绩下滑股价跌逾7%

2019-04-30 09:38:54    第一财经  参与评论()人

周一,标普500指数及纳指再创历史新高,但因投资者静待本周一系列企业盈利报告、非农就业数据以及美联储议息会议,美股收盘涨幅受限。道琼斯工业平均指数收涨11.06点,涨幅0.04%,报26554.39点。在金融股领涨推动下,标普500指数突破去年9月创下的收盘记录新高,收涨3.15%,涨幅0.11%,报2943.03点。纳斯达克综合指数也创下历史新高,收涨15.46点,涨幅0.19%,报8161.85点。

周一公布的美国3月个人消费支出(PCE)环比增加0.9%,创十年以来最大增幅,高于预期的增加0.7%,前值增0.1%;但美联储重点关注的重要指标3月核心PCE物价指数同比近涨1.6%,创14个月新低,不及预期的涨1.7%,前值涨1.8%。

美国商务部表示,受美国家庭增加汽车及医疗支出,PCE大增0.9%,而这样的消费势头有望延续至第二季度。而3月份的通胀水平依旧保持温和,核心PCE物价指数从2月份的1.7%降至1.6%,创下近14个月以来的最小增幅。

在周一收盘后,谷歌母公司Alphabet发布了业绩报告。Alphabet第一季度每股盈利为9.5美元,不及预期的10.36美元;总营收为363.39亿美元,也低于预期的373.32亿美元。经营利润为66.1亿美元,环比下滑19%;营业毛利率18%,环比下滑14.2%。谷歌产品付费点击增加39%,环比下滑40.9%。在多项数据均出现下滑后,Alphabet盘后股价大跌7.2%,盘后市值蒸发超600亿美元。

百胜中国第一季度营收为23亿美元,好于预期的22.6亿美元。一季度同店销售增加4%,好于预期的2%。百胜中国盘后涨逾3%。

金融板块涨幅为0.9%。纽约梅隆银行和花旗集团均上涨约2%,摩根大通、摩根士丹利和高盛均涨逾1.4%。

科技股涨跌不一,AMD跌0.68%,微软跌0.09%,Facebook涨1.7%,英伟达涨0.7%,苹果涨0.15%,特斯拉涨2.6%,奈飞跌0.8%,亚马逊跌0.63%。

中概股收盘也互现涨跌,优信二手车跌0.71%,蔚来汽车涨0.9%,趣头条大跌6.75%,富途控股跌2.2%,哔哩哔哩跌0.56%,微博涨0.01%,京东涨2.5%,阿里巴巴跌0.05%,百度跌0.16%,拼多多涨1.6%。

今年股市持续上涨,标普500指数涨幅已超过17%,而纳斯达克指数上涨了23%。继上周这两个指数创下收盘新高,本周突破新高的势头仍在延续。上周强劲的企业报告推动标准普尔500指数和纳斯达克指数分别上涨0.9%和1.9%。

截至目前,标准普尔500指数中已有231家公司公布季度业绩。 FactSet数据显示,在已公布业绩的公司中,77.5%的公司超出了分析师的预期。盈利平均增加1%,远高于预期的下跌4.2%。大约150家标普500指数成分公司计划于本周发布其季度业绩,包括苹果、通用电气和高通。

Piper Jaffray市场分析师约翰逊(Craig Johnson)在一份报告中指出:“从技术角度来看,标普500指数在收盘后已经去到了新高区间,但在创下历史新高的同时伴随着低迷的成交量,只有相对较小比例的成分股创下新高。基本面的改善以及投资者风险偏好的上升已经推动股市重回历史高位,但从市场广度来说,近期的新高尚未有得到更多的证实。我们认为可能出现一些调整,建议投资者可以在此时兑现部分浮盈。”

另一方面,美联储本周也将公布利率会议。据芝商所的FedWatch工具显示,市场对美联储此次加息的预期为零。投资者希望从中发掘出美联储未来资产负债表计划的线索,以及美联储官员对经济走向的暗示。

欧洲股市收盘普涨

欧洲股市周一普遍收涨。泛欧斯托克600指数近乎收平,涨0.06%;英国富时100指数收涨0.17%,报7440.6点;法国CAC指数收涨0.21%,报5580.9点;德国DAX指数收涨0.1%,报12328.0点。在桑切斯赢得大选后,西班牙IBEX指数收涨0.05%。

银行股领涨大盘,Banco BPM和意联银行均收涨逾3%。

特朗普一通电话令油价承压下跌

在美国总统特朗普早前致电要求欧佩克提高产量,以缓解美对伊朗制裁的影响之后,油价延续了上周五的暴跌,终结了持续数周的反弹。布伦特原油6月期货下跌3美分至每桶72.12美元/桶。WTI原油6月期货价格下跌25美分至63.05美元/桶。

虽然特朗普高调的示意让油价承压下滑,但市场人士依旧认为原油涨势尚未结束,而美国国内的平均汽油价格实际上还在上涨。盛宝银行分析师汉森(Ole Hansen)表示:“某种程度上我们面对的最大问题不是原油市场的供应短缺,而是由于地缘政治风险引发的抛售,这样的冲击可以快速改变油价短期走向,但现在做空原油还是为时过早。”

另一方面,市场正在将重点转向欧佩克牵头的减产上。在特朗普取消了伊朗原油进口豁免权以及加紧对委内瑞拉的制裁后,沙特可能会考虑在5月开始暂停减产计划。 荷兰国际银行认为沙特最快会在5月份开始增加原油产量,因为它有能力将产量提高500万桶/天的同时,仍然符合OPEC+5月份的产量计划。

同时一些非OPEC产油国,特别是俄罗斯,已经开始考虑退出减产。俄罗斯早前表示,随着从伊朗进口原油的豁免权被取消,受影响的国家和地区将出现原油进口缺口,而俄罗斯能够满足他们的石油需求。这又给了俄罗斯另一个恢复产量的理由。

而欧佩克在6月份的原油会议上大概率不会扩大减产规模,而且还可能作出调整来弥补伊朗的产量缺口。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻