中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

中央环保督察组:吉林“表面整改、假装整改比较多见”

中央环保督察组:吉林“表面整改、假装整改比较多见”
2019-05-15 09:38:08 第一财经

未按计划实施河道生态修复工程,还试图以水源涵养林工程蒙混过关;谎称破坏草原案件已全部作出行政处理;寄希望调整规划或区划范围来规避整改,试图蒙混过关;没有巡河却有记录……

中央第一生态环境保护督察组今天(14日)在向吉林省反馈“回头看”及专项督察意见时表示,吉林省“敷衍整改问题比较突出”“表面整改、假装整改比较多见”。

第一轮中央环境保护督察对吉林省开展督察以来,截至2018年6月,吉林省长白山违建高尔夫球场的取缔基本完成,167套违建别墅已全部拆除;同时紧急筹措资金10亿元用于辽河水污染治理项目建设。

截至2019年3月,督察组交办的群众举报问题已基本办结,其中责令整改662家,立案处罚283家,罚款2062万元;立案侦查26件,拘留3人,约谈55人,问责381人。针对东辽河污染治理不力的问题,吉林省对时任辽源市委主要负责人等作出免职处理。

督察组组长朱小丹在通报督察意见时说,但吉林一些地方和部门仍然存在责任落实不到位、整改推进不力等问题,甚至还有敷衍整改、表面整改和假装整改的情况。

督察组发现,在一些具体整改任务中,吉林省一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。长春市对伊通河、饮马河城市段以外区域的整治力度不够。2018年以来,靠山大桥、刘珍屯和靠山南楼等3个断面水质部分指标持续恶化。部分治理工程进展缓慢,甚至弄虚作假,德惠市未按计划实施河道生态修复工程,还试图以水源涵养林工程蒙混过关。

督察组介绍,吉林表面整改、假装整改比较多见。一些地方表面整改、假装整改,以督察组“来不来”为标准,确定是否加大整改力度,有的甚至寄希望调整规划或区划范围来规避整改,试图蒙混过关。

中央环保督察组:吉林“表面整改、假装整改比较多见”

吉林省珲春市处在虎豹向中国扩散的最重要通道,也是东北虎豹国家公园的核心区。多年来,珲春东北虎国家级自然保护区内的矿山开采、养殖、人参基地等人为干扰问题突出,保护区整体保护效果差。

朱小丹说,珲春市寄希望通过调整东北虎国家级自然保护区规划范围,让违法违规项目合法化,整改方案要求,2018年8月底前完成对该自然保护区违法违规问题的排查整治及生态恢复,但当地仅对第一轮督察指出的4个具体问题开展整改,对保护区其他500余处违法问题视而不见。

督察组介绍,“回头看”期间,吉林省畜牧业管理局向督察组提交虚假材料,谎称由畜牧部门负责办理的破坏草原案件已全部作出行政处理。但督察发现,有18起破坏草原案件,畜牧业管理部门没有进行处理,另有2起是在“回头看”进驻后临时制作的处罚文书。

在榆树市,督察组还发现了河长巡河记录弄虚作假的情况。榆树市及五棵树镇“河长制”形同虚设,松花江榆树段、五棵树河各级河长普遍工作责任不落实,对大量存在的污染问题视而不见,巡和不巡一个样。

督察组抽查2018年7月10日河长巡查记录显示,松花江榆树段市级河长9时至15时开展了巡河,但该河长在同一时间段实际在参加榆树市党委其他会议,巡河记录弄虚作假。

中央环保督察组:吉林“表面整改、假装整改比较多见”

第一轮中央环境保护督察期间,群众反映榆树市五棵树镇当地政府曾开挖约1万平方米大坑填埋河道垃圾,致使周边树木死亡。当地政府核查后称挖坑只是为修路取土,并已用可降解固体废物填坑造地并复耕。但“回头看”发现,所谓复耕的土地上寸草不生,所挖大坑未做防渗处理,堆放的垃圾未做分选。

而在辽源市,从2018年5月起,在河道下游“建坝截污”,每日将约5000吨河水提升至市政管网,但由于辽源市污水处理厂长期超负荷运行,每天2万余吨污水溢流直排,“建坝截污”变成了“污染搬家”。

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    共享单车降温 公共服务短板应尽快补上

    相关新闻