中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

评论:不应放任上市公司高管“失言”“妄行”

评论:不应放任上市公司高管“失言”“妄行”
2019-05-15 09:38:09 第一财经

A股市场怪现象频出,不仅常常发生股价被肆意操纵、散户行为不理性,上市公司高管语出惊人、行为乖张也时有出现。

5月14日开盘前,上市公司迈瑞医疗董秘李文楣就自己在股东大会上的不当言论,发表公开致歉信,表示自己会认真反思自身工作当中的问题与不足。

事情缘起于5月13日晚间,有投资者发表题为《傲慢的公司 无畏的董秘》的帖子称,在当日下午参加迈瑞医疗的股东大会时,公司董秘李文楣发表了“你们散户”,“今天有好多股东,只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”等言论。此外,据股东大会议程,关于2018年度独立董事述职报告环节,该投资者称现场没有任何的独立董事进行述职,由此质疑股东大会的合法性和有效性。

从董秘发布的致歉信来看,该投资者没有妄言。接下来的问题是,傲慢的董秘犯错后道歉就行了?似乎不能这么放任。

证监会主席易会满上任仅数月,多次在公开场合要求上市公司要明确“四个敬畏”,坚守“四条底线”。其中之一就是敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化,希望大股东和上市公司持续优化投资者回报机制,做守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业。

根据现行证券法规定,只要在股东大会的股权登记日持有上市公司股票,就有权参加股东大会,持股多少并无要求。况且,迈瑞医疗股价超过百元,即便持有100股市值也过万元。而且,在国外通过购买股票参加股东大会的案例比比皆是,也说明投资者对于公司发展的关心。

在这位董秘的致歉信中,她自称是“一名A股资本市场的新兵”,但根据上市公司介绍,李文楣2007年起历任迈瑞国际投资者关系经理、投资者关系总监,2017年1月开始任公司董事会秘书,2018年其从公司获得的税前报酬总额为408.53万元。作为年薪400万的上市公司董秘,竟然是“一名A股资本市场的新兵”,令人诧异。

事实上,针对上市公司高管的行为,有一系列的监管法律法规。近日证监会就发布了一份行政处罚决定书,上市公司祥源文化前董事长孔德永作为并购重组知情人且签署保密协议后,在员工咨询公司股票时,回复“买点吧”,涉嫌内幕交易被罚60万元。

此前颇受关注的上市公司游久游戏(现*ST游久),因二、三股东隐瞒结婚信息,被监管层处各30万元共60万的罚款,且根据规定,被立案调查的股东必须在结案后六个月才可以减持股票,二股东还由此慨叹错失减持“良机”。之所以遭受这样的处罚,因为按照《证券法》和《上市公司收购管理办法》,他们应该在结婚三天内发布相关公告。

目前沪深两市共有3700多家上市公司,尽管有相对完善的规章制度约束,但出现个别上市公司高管“失言”、“妄行”或许难以避免。而作为监管层,应该尽量制止这样的情况发生,以免危害中小投资者利益。此时,通过事中事后的惩戒就不可避免,决不能放任对投资者没有敬畏的高管,一封道歉信了事,起不到警示后来者的效果。

(作者系第一财经评论员)

责编:任绍敏 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    “五百强”食品业排名普降 老牌食品巨头转型压力凸显

    相关新闻