中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

供给充裕物价可控,货币政策后续仍将走稳节奏 | 韧性十足的中国经济

供给充裕物价可控,货币政策后续仍将走稳节奏 | 韧性十足的中国经济
2019-05-17 16:34:48 第一财经

今年以来,在供给较为充裕的背景下,消费领域价格涨势温和,生产领域价格略有上涨,全国价格运行总体平稳。

即使猪肉价格下半年大幅上涨,最多额外提升CPI大致1.5个百分点,而宏观政策具有较大的操作空间。

中国4月CPI同比 2.5%,PPI同比 0.9%。鉴于剔除食品价格之后的核心CPI保持平稳,且实体经济企稳带动PPI的回升依然处在低位,目前通胀压力不大,短期内货币政策无需做出调整。

国家统计局新闻发言人刘爱华5月15日在国新办新闻发布会上表示,从未来物价走势看,目前粮油供应充足,价格稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。从影响当前物价上涨的主要因素看,猪肉价格是恢复性的,鲜菜、鲜果这两个品种明显受到极端天气因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性。食品价格有平稳的基础。

受非洲猪瘟等因素影响,生猪产能下降,猪价大幅上涨,业内担忧其会对当前经济造成结构性通胀风险。虽然最近几年猪肉在CPI中的权重被持续调低,从上一轮猪周期(2010年~2012年)3.55%的高点降至2019年的2.35%,但对整体CPI的影响可能依然会在1.0~1.5个百分点。

刘爱华表示,猪肉价格持续两年多下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。目前生猪规模养殖占比比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,起到平抑猪肉价格的作用。

关于未来通胀,除了食品之外还有两个因素需要考虑,即工业消费品和服务价格。

刘爱华表示,工业消费品方面,我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。在服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅。近年来政府政策大力扶持,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展比较快,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。

民生银行研究院研究员郭晓蓓对第一财经记者称,CPI不具备大幅上涨的可能。一方面当前经济复苏基础仍不牢固,总需求还未到过热的程度,另一方面去年全年货币增速保持低位,通胀尚不具备货币超发推升的基础,综合看预计二季度CPI将保持在2.2%-3%的区间内波动。

PPI方面,4月PPI同比上涨0.9%,环比上涨0.3%,其中翘尾因素影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点,4月PPI的主要驱动因素是生产资料的上涨。

从结构上来看,生产资料价格持续回暖是影响PPI的主要因素,生产资料价格由上月0.2%持续上涨至本月0.4%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.66个百分点。生活资料价格由上月持平转为本月上涨0.2%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.23个百分点。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者称,由于PMI购进价格和原材料价格均持续上涨,基建预期的好转使得相关工业品价格提前上涨,同时考虑到原油价格继续上涨的空间不大,加之翘尾因素在未来几个月逐渐下滑,PPI可能出现阶段性回落。

综合CPI和PPI,通胀整体压力并不大。机构分析,后期猪肉价格、蛋价和鲜果价格后市有望延续上涨,基本面需求疲弱叠加翘尾因素,预计未来PPI同比进入下滑区间。通胀已不是当前货币政策的主要目标,预计货币政策后续仍将保持逆周期结构性调节。

责编:汪时锋 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    世界排名14的巨头被曝惊天大雷,一夜蒸发626亿!

    相关新闻