中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

独家|借名举报铁矿石操纵交易?当事人:不是我!

独家|借名举报铁矿石操纵交易?当事人:不是我!
2019-07-05 09:52:41 第一财经

7月4日,一封自称向证监会“实名举报”的举报信流出,其中质疑铁矿石市场目前的价格高涨问题,与某期货公司通过炒作抬价密切相关。

举报信留有举报人姓名、电话、身份证号。第一财经记者致电举报人李某,他表示,这封信与其无关,而是他人顶替之举。“我曾是散户,但是我手上铁矿石和PTA的单子都没有,一手都没有。为何要举报?”

独家|借名举报铁矿石操纵交易?当事人:不是我!

举报信称,“据现货商和钢厂反应,铁矿连续暴涨的确是国内外勾结的结果。多头持仓第一的永安席位的头寸是三大矿山的股东的外资户。利用大商所铁矿石合约国际化的漏洞,通过国内机构配合叠加国外消息哄抬矿石价格,疯狂赚取中国钢厂利润。因为钢材起到国民经济和物价稳定的作用,所以不能随意暴涨,只能被动被矿山吃利润。和去年中石油的情况类似。交易所和监管要求资方撤出未被采纳并说外资有钱就是看好全球铁矿价格,同时因为品种国际化的原因也不好强制采取措施,已经明牌后续如何演绎拭目以待……”

第一财经记者向大商所核实,获悉可能会有相关回应。

7月4日,大商所铁矿期货主力合约1909开盘价905.0元,午后开始持续较大幅度下跌,跌幅逼近5%,盘中最低价856.0元。接近收盘时出现小幅度回调,结算价881.0元。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻