中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

ST天宝:因涉嫌虚开发票,董事长及高管被采取强制措施

ST天宝:因涉嫌虚开发票,董事长及高管被采取强制措施
2019-07-05 09:53:17 第一财经

7月4日晚间,ST天宝公告,近日,公司董事会接到相关部门通知,董事长黄作庆及高级管理人员(财务总监)孙树玲被大连市公安局经侦支队因涉嫌虚开发票罪采取拘留的强制措施,案件尚待公安机关进一步调查。

截至目前,公司尚未收到公安机关相关书面文件。公司正在进一步核实信息。

ST天宝表示,公司日常经营运作目前一切正常,公司管理层将加强管理,确保公司经营活动的正常进行。同时,严格落实责任,制定稳定的工作管理办法及应急预 案,强化部门领导责任制,各部门严格实施具体措施。以确保公司稳定、保障员工利益及各项生产经营正常进行。

ST天宝6月27日晚公告称,公司实际控制人黄作庆在未履行审批决策程序及公司印章使用流程的情况下,与出借方中泰创展签订《借款合同》,并在《第三方无限连带责任保证书》上加盖了公司公章。上述对外担保余额为6113.78万元,占公司2018年经审计净资产的2.37%。由于黄作庆未依照合同约定按期、足额履行还款义务,中泰创展向法院提起诉讼,要求ST天宝承担连带清偿保证责任。案件目前正在审理中,尚未判决。

此外,ST天宝控股股东承运投资及实际控制人黄作庆在未履行审批决策程序及公司印章使用流程的情况下,与出借方碧天财富签订《借款及保证合同》,并在《担保合同》上加盖了公司公章。上述违规对外担保余额为2.06亿元,占公司2018年经审计净资产的8%。由于承运投资及黄作庆未依照合同约定按期、足额履行还款义务,碧天财富向法院提起诉讼,要求公司承担连带清偿保证责任。此前,北京市第三中级人民法院就ST天宝与碧天财富民间借贷纠纷一案作出一审判决,判决ST天宝对上述债务承担连带清偿责任。目前,ST天宝已向北京市高级人民法院提起上诉,公司是否应承担担保责任需经人民法院或仲裁机构的生效法律文书确定。

截至目前,公司违规对外担保余额合计2.68亿元,占公司2018年度经审计净资产的10.36%。

责编:张瑜 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    5G手机价格下探 中国电信称明年上半年降至2000元

    相关新闻