中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

荷航首席执行官:百岁航企如何更健康飞行 | 商业领袖

荷航首席执行官:百岁航企如何更健康飞行 | 商业领袖
2019-07-22 09:38:35 第一财经

6月底,阿姆斯特丹史基浦机场的荷兰皇家航空(下称“荷航”)机库里,一架“古董”机型DC-3和橙蓝相间的波音777-300飞机同时亮相,作为荷航古老和现代机型的代表,它们共同见证了即将于10月举行的荷航百年庆典倒计时。

荷航首席执行官:百岁航企如何更健康飞行 | 商业领袖

100年前的10月7日,荷航诞生,成为世界上目前仍在运营的历史最悠久的航空公司。

100年的时间里,不断扩大机队规模和航线网络,是这家百岁航企的关键词,而100年后,荷航更加关注的,除了飞得更快更远,还有如何飞得更健康。

“2014年,当我开始担任CEO时,目标就是确保当我们100岁的时候,荷航能够再次成为一家健康、繁荣的公司,今天,我们正在订购新飞机,得到了很好的客户反馈,我们的货运业务也得到重组和推动。” 荷航总裁兼首席执行官何强磊(Pieter Elbers)接受第一财经记者采访时表示,未来需要通过打造更具创新力而又高效运营的航空公司,来应对前方的各项挑战。

荷航首席执行官:百岁航企如何更健康飞行 | 商业领袖

盈利翻番背后

面对不断波动的油价、更拥堵的领空和激烈的市场竞争,任何航空公司要生存下来都不容易,尤其是在欧洲。

由于市场分散,航空公司众多,再加上来自中东航企和瑞安等低成本航司越来越强势的分流,过去两年内,欧洲有超过十家航司陆续关门,包括国内旅客相对熟悉的柏林航空、俄罗斯维姆航空、英国君主航空、丹麦PrimeraAir等。

荷航却在2018年取得了盈利翻番的业绩,2018年的净利润10.73亿欧元,而2017年只有5.79亿欧元。

在何强磊看来,去年的盈利激增,与公司各个航点的网络日渐成熟带来的收入和利润增加有关,同时油价也比较有竞争力,而与法航的合作产生的协同效应,也开始提升效率。

2004年,法航与荷航整合成立法荷航集团,揭开了欧洲航空市场整合的序幕。虽然法国航空和荷兰航空在合并后依然保留了各自的品牌,但何强磊称两家已经在通过各个层面的合作实现协同效应。

“比如在优化机队结构方面,荷航有7架A350确认订单,法航有6架787确认订单,通过交换订单,荷航可以拥有更精简单一的机队(主要以波音机型为主),法航也可以拥有更大数量的A350。”何强磊告诉记者。

今年4月,花旗银行曾预测,到2025年,欧洲将只剩IAG(英航母公司)、法荷航、汉莎和瑞安这四大航司(集团)主导市场,何强磊对此表示赞同。“我们坚信欧洲整合将继续下去,如果你把欧洲排名前五的航空公司和美国排名前五的航空公司放在一起看,会发现在集中度上还有很大的差别,这与欧洲各国在法律、语言等方面的差异有关,我认为在欧洲航司整合方面,我们还有几年时间和一些路要走。”

荷航首席执行官:百岁航企如何更健康飞行 | 商业领袖

开飞中国二线的底气

在亚太地区,中国已经取代日本,成为荷航的第一大市场,而与在欧洲的其他同行相比,荷航在中国的航线开拓虽然不是最早的,但却是最“大胆”的。

自1996年直飞北京,1999年直飞上海后,如今荷航在中国的直航目的地已经扩大到了成都、杭州和厦门等二线城市,这的确需要更多的胆量。

“虽然许多欧洲人对中国的二线城市不大熟悉,但像杭州这样人口规模大又发展迅速的城市,我认为早点开航是需要的,” 何强磊说,“我们在中国已经建立了一个相当完整的航线网络,目前的关注点会放在增加航班班次上,成都、杭州航线在过去两年上座率增速明显,但运营仍面临挑战,我们还需与当地各方合作,开展更多的航线推广。”

事实上,让荷航有底气开辟更多二线城市的,还有与南航、东航、厦航等国内航司的密切合作。

目前,荷航与曾经同为天合联盟成员的南航、厦航和东航在多条中欧重点航线上都有联营合作,包括上海-阿姆斯特丹、广州-阿姆斯特丹、厦门-阿姆斯特丹等,通过收入共享、成本共担来化竞争为合作,同时优化转机和接驳时间。

“荷航在中国-西欧航空市场上只有5.1%的市场份额,在份额不高的情况下与中国航司合作,可以获得更大的收益。”民航业内人士林智杰对记者分析,通过与法航、东航、南航、厦航开展联营,5家公司在中国-西欧市场上共占据30.1%份额,与竞争对手国航-汉莎联营的34.4%可以分庭抗礼。

2017年10月,东航入股法航-荷航8.8%,使双方的合作关系更上一层楼。而随着南航宣布退出天合联盟,业界也开始关注荷航与几家中国公司的合作是否会有变化。

“南航是我们在中国的第一个合作伙伴,南航退出天合联盟并不影响我们的短期合作关系。”何强磊指出。

如何更负责地飞行

为了抓住更多的中国客户,荷航在本土化的各个方面也下足了功夫。除了竞争对手们普遍会在飞机上配置的中文娱乐系统和中国空乘,荷航早在2014年就开设了自己的微信公众号,旅客可以通过荷航的公众号购买机票,在线值机、查询航班状态,荷航也是第一家通过微信小程序为旅客提供航班价格提醒的外国航空公司。

除了微信,荷航在脸书、推特等社交媒体上用10种语言提供全天候服务,且社交媒体上超过50%的回复是由人工智能完成的,而在与本地化的生态系统合作方面,公司也快人一步,已在阿里巴巴旗下的飞猪开设了旗舰店,并筹备在携程上也开设旗舰店。

“中国市场有着独特的生态系统平台,这些平台是用户生活的一部分,荷航要想在中国市场取得一席之地,就必须和这些生态系统建立直接的合作关系。”何强磊说,“我们坚信航空业也会经历数字革命,因此也在加速各个层面的数字化转型,包括呼叫中心使用聊天机器人等,以通过人工智能更好地服务旅客,并让公司内部流程变得更快捷并节约成本。”

而更长远地考虑,则是聚焦如何更负责任地飞行。早在2011年,荷航就成为全球首家使用生物燃料进行商业飞行的航空公司,并于2013年开启首个使用生物燃料的洲际航班。

在百年庆典倒计时期间,荷航更是制作了一段80秒的视频短片,向旅客提出诸如“你是否必须要见面?”、“你能改乘火车吗?”、“你是否可以补偿您的碳排放,或轻装登机,来做出您的贡献?”等问题。

对于一家航空公司来说,这看似很反常——提示顾客减少飞行,或者改乘火车,相当于石油公司跟司机说不要开车。

对此,何强磊则认为,从长期来看,基础设施方面的挑战显而易见,“这也是百岁之后的我们可持续发展面临的一个挑战,需要整个行业的共同协作和努力。目前从阿姆斯特丹出发的铁路网络还非常有限,我认为应该加快欧洲铁路网络的发展,考虑到欧洲领空的拥堵状况,我们真的需要高速铁路网的加快发展,比如500到700公里之间的距离,这也有利于更好地实施空铁联运,让旅客的行程更高效。”

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻