中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

微芯生物5倍涨幅开盘套了一批人,“学习效应”助力资金套现

微芯生物5倍涨幅开盘套了一批人,“学习效应”助力资金套现
2019-08-12 17:56:08 第一财经

挂着创新药的“光环”,微芯生物(688321.SH)开盘涨幅就一度超过五倍,9:30就是开盘半日最高的125元,到午间收盘前冲高回落,市盈率依然过千倍,微芯生物成为了科创板估值“冠军”。

对此,深圳一位基金经理向第一财经记者表示,7月22日首批上市的,部分公司的股价在11点左右已经见顶,因为“学习效应”,投资者会选择在更早的时间套现。也有分析人士认为,未来大量医疗企业将在科创板上市,建议谨慎应对目前估值较高的企业。

科创板第二批当中,8月8日上市的晶晨股份(688099.SH)和柏楚电子(688188.SH)也出现了冲高回落的情况,见顶时间是在8日当天开盘五分钟后左右。8月12日午盘收盘,微芯生物冲高回落,午间收盘报96.79元,涨幅374%,半天交易的换手率就已经超过六成,市值依然逼近400亿元。

联讯证券分析师彭海表示,从首发价格、首发市值和首发市盈率来看,第二批这3只股票最终的首发价格、市值和市盈率均超过预估时的基本情况。这主要的原因在于:一是第一批家数多,发行市盈率较低的拉低整体的平均数。二是科创板第一批股票涨势喜人,市场投资者信心增强,追捧度提升,第二批科创板公司的首发市盈率随之水涨船高,预计接下来即将上市的13家企业也将延续这一态势。

上述基金经理向第一财经记者表示,科创板新股来说,股价一般会有两个高点,第一个在第一天挂牌,第二个可能在两周内出现,但不好判断时间和价格,股价可能高于第一天,尤其对一些首日涨幅不高的个股而言;不过如果第一天就涨幅过大,之后就是纯粹投机炒作了,理性的投资者首日套现是一个不错的选择,尤其对发行价过高的新股而言。

另一方面,科创板首批新股当中,曾经的涨幅冠军安集科技(688019.SH)已经连跌五日,相比7月22日首日上市高点的累计跌幅也超过三成,而过去一周时间,第一批上市的25只科创板股票多数都有比较明显的回调。

微芯生物发行定价为20.43元,发行市盈率为268.77倍,远超此前其他科创板过会企业的发行市盈率,新药即将上市为投资者提供了想象空间,产品主要针对癌症和尿病患者。不过,医药股在科创板并不会稀缺。

申万宏源分析师闫天一表示,微芯生物研发能力出众,核心团队素质过硬,公司主要从事创新药的研发、生产和销售,目前已有一款药物上市(西达本胺)及两款药物进入临床阶段(西格列他钠和西奥罗尼),此三款药物均拥有全球独创的设计。

民生证券分析师孙建表示,从医疗行业看,目前最先登陆科创板上市的南微医学(688029.SH)和心脉医疗(688016.SH)虽然具有稀缺性且企业竞争优势突出,但是目前涨幅仍然较高,建议投资者谨慎把握相关投资机会。截至2019年8月10日,共披露受理的医药科创板公司达到35家,其中有19家医疗器械/耗材。

责编:黄向东 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻