中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

年化费率60%市场仍趋之若鹜,科创板融券者的“好生意”

年化费率60%市场仍趋之若鹜,科创板融券者的“好生意”
2019-08-14 09:43:51 第一财经

科创板新股上市引发全员出动的同时,券商两融业务特别是融券同样火爆。

第一财经记者了解到,目前科创板融券的平均利率大概在14%上下,市场平均水平在8%,也就是说比平均水平高出约6%。即便如此,由于科创板券源紧张,近来很多科创板的券源已经是有市无价。比如刚刚上市的微芯生物融券利率在15%以上,甚至有营业部人士称个别券源利率达到年化60%。

即便如此,前来寻券者仍是层出不穷。

“最近的确是比较火,很多人找过来,特别是一些做T+0策略的机构。”北京某中型券商营业部老总表示。

寻券者众

“现在券源很紧张,有的都能到50%~60%这样的水平了。”有券商营业部人士便称。

受访人士告诉记者,通常不同的票有不同的利率,也要看是个人投资者还是机构投资者,以及与保证金、价格、期限等都有关系。

“我们这儿个人投资者只能拿到中国通号的券源,其他的都拿不到;机构投资者的话还有一部分券,但也要押足够的保证金才能拿到。”上海一位大型券商营业部人士称。

“类似于微芯生物这样利率在15%左右,和期限以及需求都有关系,最近的确是比较热。”该北京中型券商营业部老总则称,“我们会根据谁出的价格高,优先融出。”

该上海券商营业部人士表示,其公司自有的券是8.35%,第一是要看有没有,第二是票息也不固定。

“如果能到30%这样的利率还是很高的,我记得内部是有要求,好像是不能超过20%。”该营业部老总称。

截至目前,融券余额最高的20家上市公司中,有9家来自于科创板,最高的中国通号融券余额为7.37亿元。

进一步来看,虹软科技、晶晨股份、心脉医疗、柏楚电子、澜起科技、微芯生物、中微公司、沃尔德以及睿创微纳这几家融券余额也都超过1亿。

“量化私募可能更愿意去融券。因为他们本来做的就是高频的交易,就算年化20%,但是它持仓可能就是1~2天,平掉之后后面可能又进去,对它来讲会锁定每一单收益。”上海某私募投资总监表示。

“做T+0的机构找过来的很多,做得好一天就能有100%的收益。”前述北京营业部老总与第一财经私下交流时称,因此这个收益也能覆盖了成本。

“但如果是主动投资型私募,这种策略就不太合适。科创板波动性大,如果你做空一个票,后续还继续大涨,本来就要承受20%的利率损失,这样肯定是得不偿失;科创板的大涨大跌,再加上这么高的融券成本,很难基于价值去判断,时间对做空的人不利。”该上海私募投资总监进一步表示。

多空对决

Wind统计显示,开市至今,28家科创板上市公司两融余额达到62.9亿元,其中中国通号、心脉医疗、睿创微纳、沃尔德、虹软科技、光峰科技、柏楚电子、晶晨股份、天准科技、铂力特以及微芯生物等11家企业融券余额超过融资余额。

28家科创板公司在上市首日,上涨最多的是安集科技,涨幅达到400.15%,振幅也高达340%;涨幅242.41%的心脉医疗,振幅为255.31%;7月22日,振幅在150%以上的有9家。微芯生物上市首日,涨幅为366.52%,振幅为169.5%。

“之前大家首日预期是100%上下,但第一批过后预期都有所提高,晶晨股份、柏楚电子特别是昨天的微芯生物,开盘没多久就到了最高价,这个价格几乎也是最近一段时间来的最高,大家也都摸到了规律。”上述上海私募投资总监称,这也为融券者提供了获利可能,而且波动越大越容易获利。

但这也意味着,对于二级市场买入的机构而言,就与这些融券机构成为了对手方:一个希望能继续保持炒作、有更多的“接盘者”进入;一个想要从下跌中获得尽可能多的利润。

“但融券业务毕竟是高风险,不能只看到有人一天赚多少,券商对于信用账户的准入也设定了一定标准。另外比如对折算率的调整,也对融券量做出了要求。”该营业部人士称,“虽然机构能拿到一部分券,但也需要押500万保证金才能从公司借一部分券。500万也就是20%,只能拿到100万的券。”上述上海营业部人士也称。

另外,从科创板个股折算率来看,券商的科创板新股折算率多在20%~30%左右,低于其他板块的个股折算率。比如中银国际证券公告,将柏楚电子、晶晨股份的融资融券可充抵保证金折算率定为20%,该折算率水平要低于大多数主板、中小板公司。8月12日,银河证券将兴业证券折算率调整为0.7。

8月13日,银河证券公告将微芯生物的可充抵保证金折算率进行了调整,从之前的20%调整为0。

“建议对于科创板采取观望态度,或少量资金短线博弈科创板。科创板中优质个股很多,但估值水平高出数倍,暂时不是长期持有的时机。”飞旋投资总经理陈旋对第一财经表示。

第一财经记者进一步统计发现,中微公司、睿创微纳、虹软科技、嘉元科技、中国通号、澜起科技、容百科技、乐鑫科技、晶晨股份、柏楚电子、微芯生物等11家科创板公司的最新股价要小于上市首日开盘价。

责编:黄向东 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻