中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

燃料电池板块拉涨,这些产业链布局完善标的值得关注

燃料电池板块拉涨,这些产业链布局完善标的值得关注
2019-08-20 16:17:10 第一财经

周二午盘,燃料电池板块拉升,截至发稿,维科技术、英可瑞、英威腾涨停,雄韬股份大涨超6%,一度触及涨停,全柴动力、厚普股份、美锦能源等跟涨。

燃料电池板块拉涨,这些产业链布局完善标的值得关注

消息面上,我国氢燃料电池核心材料实现自主量产。8月16日,上海济平新能源科技有限公司举行投产仪式并交付新产品,量产的催化剂种类包括铂碳和铂合金产品。公司表示,目前已经接到大型国企签订的催化剂百万签约金额订单。

据悉,氢燃料电池的核心材料主要有三个:催化剂、气体扩散层和质子交换膜。国产催化剂量产后,利于氢燃料电池降低成本,实现大规模推广和应用。

中信证券研报指出,第7批共11个厂家共14款燃料电池汽车产品申请成功,其中亿华通燃料电池系统配套4款,2019年累计配套《新能源汽车推广目录》车型共7款,高居行业首位,头部效应初显。燃料电池行业处于产业化阶段,建议关注具备市场先发优势、快速抢占市场份额的标的。

光大证券研报称,目前,我国各地陆续推出加氢站规划布局,各能源企业也积极布局加氢站建设,如油氢混建等;但现阶段建设成本依然居高不下,其经济性将更取决于下游需求增加而引起的规模经济性影响,二级市场的投资机会也多以主题性为主。氢能利用产业相对集中、燃料电池及燃料电池汽车示范规划规模较大的地区有望成为加氢站投资建设的重点地区。建议关注厚普股份、雪人股份、京城股份、深冷股份、富瑞特装、中国石化、中国石油。

国金证券研报指出,7月燃料电池汽车产销停滞,主要是因为补贴政策处于空窗期,不影响产业长期发展。据中汽协数据,1-7月,国内FCV产销分别完成1176辆和1106辆,1-6月国内FCV产销为1170辆和1102辆,推断出7月FCV产销分别为6辆与4辆。燃料电池正式期补贴政策至今尚未出台,车企和燃料电池系统企业目前主要在储备车型目录,未来正式期补贴政策发布后,燃料电池汽车产销将重新进入高增长通道。

该研报指出,燃料电池产业还处于导入期,距离产业走向成熟期是一个漫长的阶段,目前越来越多的上市公司加入燃料电池行业。站在当前阶段,建议从两方面思路遴选标的:

(1)产业链布局完善标的,建议关注美锦能源(参股膜电极明星公司广州鸿基、拟投资电堆龙头国鸿氢能、控股燃料电池车制造企业佛山飞驰、副产氢和加氢站建设运营)、雪人股份(空压机主要供应商、参股HYGS)、大洋电机(布局燃料电池系统、运营,参股BLDP)、雄韬股份(布局膜电极、电堆、系统企业);

(2)估值处于合理区间+氢能持续布局公司,建议关注嘉化能源(副产氢、加氢站、液氢、国投聚力合作)。

责编:漆辛夷 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    基金减仓700亿解禁在即 迈瑞医疗估值屋脊能坚持多久

    相关新闻