宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

2020年01月03日 11:12 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

赶在2019年的尾巴上,汤臣倍健(300146.SZ)给A股送了一个“彩蛋”。

12月31日盘后,汤臣倍健发布了2019年业绩预告,在不计提商誉和无形资产减值准备的情况下,汤臣倍健2019年盈利10亿-11亿元,与2018年基本持平。

而由于受《电商法》影响,Life-SpaceGroup PtyLtd(以下简称:LSG)在澳洲市场的业务未达成预期,因此计提商誉减值10亿-10.5亿,计提无形资产减值准备5.4亿-5.9亿,另外由于部分参股企业受经济环境、经营情况等因素影响,汤臣倍健也对相关长期股权投资计提资产减值7000万-9000万,最终,2019年归母净利润预计将亏损3.65亿-3.7亿元。

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

溢价34倍购买的公司不足半年就减值

据了解,LSG是澳大利亚从事益生菌产品生产和销售的企业,是当地市占率第二的益生菌品牌,旗下产品以Life-Space(“益倍适”)为主,包含以益生菌粉和胶囊为主要剂型的26种益生菌产品,针对从孕妇、婴儿、儿童、青少年、成年人到老年人群,协助营养素的消化和吸收。

2018年8月,汤臣倍健曾发布重大资产购买公告,拟通过持股53.33%的子公司汤臣佰盛,以现金对价购买LSG100%股权,据当时的资产评估报告显示,采用市场法和收益法测算的评估值都增值30倍以上,最终汤臣佰盛以增值34.11倍的价格取得LSG100%股权,以当时汇率折算不超过35.14亿。

在同一时间,汤臣倍健还公告将以发行股份购买资产的方式,取得少数股东所持有的汤臣佰盛的46.67%股权,从而达到间接持有LSG100%股权的目的,只是中途受到正中珠江会计师事务所被处罚事件的影响,直到2019年8月才使LSG成为其全资孙公司。

值得一提的是,截止2018年末,汤臣倍健共形成合并报表商誉21.66亿,占合并报表总资产22.12%,全部为收购LSG时所形成,在2018年年报审计时,也曾由于涉及管理层的重大判断和估计,将商誉减值作为关键审计事项,另外,同样由于并购LSG所产生的商标及品牌经营权和客户关系等,汤臣倍健2018年末无形资产账面余额也增长至15.63亿,涨幅达749.93%。

全部收购工作尘埃落定还不到5个月的时间,由于受到《电商法》的影响,汤臣倍健就将并购时“遗留”的商誉和无形资产影响通过减值化解了一半。

上市十年首现亏损

汤臣倍健是我国膳食营养补充剂行业的龙头企业之一,目前形成了包括蛋白质、维生素、天然动植物提取物以及其他功能性膳食营养补充食品在内的营养补充体系,包括自有品牌“汤臣倍健”、“健力多”、“健视佳”、“健乐多”和“天然博士”,又通过并购取得儿童营养补充剂品牌“Pentavite”和澳大利亚益生菌品牌“Life-Space”。

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

据2018年年报显示,汤臣倍健共实现了营业收入43.51亿,归母净利润10.02亿,在其拥有的众多品牌中,“汤臣倍健”依然是营收主力,2018年实现营收29.82亿,占总营收68.54%,事实上,汤臣倍健自上市以来,营收和归母净利润一直保持着不错的增速,除了2016年外,归母净利润每年都保持15%以上的增速,而2019年也是汤臣倍健上市以来第一次亏损。

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

从业绩预告来看,排除商誉和无形资产减值的影响,2019年汤臣倍健归母净利润依然保持在10亿以上,但较上年增长最多不超过10%,相较以前增速还是有所放缓。

汤臣倍健将这种增长归功于公司相应的策略,也就是以蛋白粉为形象产品的主品牌提升策略、丰富和夯实了“大单品”战略、电商品牌化3.0战略以及加速了商超和母婴渠道建设。

事实上确实是如此,除了主品牌“汤臣倍健”依然保持高增速,另一主打品牌“健力多”营收也实现大幅度增长,2018年营收贡献率仅次于主品牌“汤臣倍健”,虽然规模还相差很远,但增速却达到128.8%,反而是花35亿并购来的益生菌“大单品”LSG并表营收仅2.73亿,要知道LSG在2017年营收接近5亿。

12亿销售费用也难疏通线上渠道

只是,“大单品”的背后必然是更积极的营销手段。

上市十年,与营业收入一起增长的还有销售费用,2010年-2018年汤臣倍健销售费用从8579.32万增长到12.8亿,增加了近15倍,相对于营业收入的比重也从24.79%最高增长到31.28%,2016年后实行“大单品”战略更是让销售费用有了明显上升。

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

2019年,汤臣倍健的销售费用继续保持着增长趋势,前三季度合计支出12.12亿,较上年同期上升54.02%,汤臣倍健对此解释为品牌投入增加所致。

从半年报销售费用的具体支出来看,除了工资福利费,支出最多的就是市场推广费和广告费,二者合计占总销售费用近60%,其中广告费直接从1.56亿增加到3.69亿,涨幅达136.54%,

溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市10年首个亏损年

为了配合“大单品”和电商品牌化战略,汤臣倍健在代言人方面也是毫不吝啬,线上专供的YEP系列普通食品为国际市场选择了超模米兰达·可儿,也为国内市场配备了顶流年轻偶像蔡徐坤,另外以健身人群为目标客户的品牌“GymMax健力多”也签约了吴尊为代言人,而LSG旗下最主要的品牌“Life-Space”在国内也请到刘涛做代言。(蓝鲸资本徐晓春)

值得一提的是,汤臣倍健在药店和商超之外还在扩大母婴和线上渠道,为了迎合年轻人群体的消费习惯,在营销上也选择跟Linefriends等IP以及大英博物馆等展开合作,推广线上专供普食,如此也就不难理解汤臣倍健直接翻倍了的广告推广支出。

虽然汤臣倍健一直试图拓展线上销售渠道,但在2018年末时,线下销售依然贡献了超过八成的营收,而2019年上半年,受政策变化等各方面原因的影响,线上渠道也仅实现了个位数的增长,电商品牌化的战略还有很长的路要走。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

受疫情影响A股全天弱势震荡 北向资金再次开始流入 农业、防病毒与半导体板块领涨

沪指收于:2747点,跌逾0.9%,深成指收于:9904点,跌逾2.03%,创业板指收于:1860点,跌逾2.28%。受疫情影响两市集体低开...

来源:中华网财经

三大指数低开弱势震荡 防病毒与医疗器械板块持续走强 北向资金小幅流出

沪指午间收于:2728点,跌逾1.59%,深成指收于:9825点,跌逾2.81%,创业板指收于:1843点,跌逾3.17%。受疫情影响两市集...

来源:中华网财经

3个月内3次!穆迪再次下调天齐锂业信用评级

天齐锂业(002466.SZ)的债务风险尚未爆发,而评级机构穆迪则再次下调其信用评级。...

来源:观察者网

十大券商策略:4月将走出底部 A股处于牛市过渡期

综合周末十大券商策略观点来看,分析师对于A股4月走势多数呈乐观态度,认为阶段性反弹可期,其中中信建投建议维持A股高仓位,中信证券认为A股四月...

来源:财联社

证监会回应华创证券电话门事件:研究员遭禁业3年

财联社3月27日讯,关于华创证券电话会议嘉宾遭质疑事件,证监会27日表示,已完成相关调查核实工作。3月27日,贵州证监局依法对潘文韬采取认定...

来源:财联社

现金流连续三年为负 钧达股份融资5亿难解资金之“渴”

3月26日,钧达股份年报显示,公司2019年营收和扣非净利同比分别降8.39%、72.26%。公司自2017年4月登陆中小板后,前后两轮融资...

来源:财联社

“独角兽”寒武纪来科创板了 3年融46亿亏16亿

26日晚, 国内人工智能芯片明星初创公司——中科寒武纪技术股份有限公司(下称“寒武纪”)科创板申请正式获得受理,拟公开发行不超过4010万股...

来源:科创板日报

G20后印度突发降息,中国跟不跟?券商观点来了

疫情冲击下,各国纷纷出台宽松货币政策稳定市场。周五早间,G20特别峰会落幕后,印度货币政策委员会突然决定提前召开会议,宣布降息75个基点至4...

来源:财联社

中青宝扣非净利润仅190万元 “老牌”游戏公司坠落

作为一家2010年登陆创业板的“老牌”游戏公司,中青宝的业绩相比A股一批赚得“盆满钵满”的游戏公司可谓“冰火两重天”。...

来源:财联社

三大指数午后走弱 北向资金净流入逾40亿 淘宝C2M新概念引资金追捧

沪指收于:2772点,涨逾0.26%,深成指收于:10109点,跌逾0.45%,创业板指收于:1903点,跌逾1.21%。两市集体高开,临近...

来源:中华网财经

受全球市场影响A股震荡走高 北向资金净流入逾30亿 大基建与C2M概念板块爆发

沪指午间收于:2803点,涨逾1.41%,深成指收于:10269点,涨逾1.12%,创业板指收于:1934点,涨逾0.39%。两市集体高开,...

来源:中华网财经

融资机器商汤科技被曝折戟IPO:未形成核心技术壁垒

近日,据外媒报道,中国人工智能初创公司商汤科技推迟了今年在香港进行7.5亿美元的首次IPO计划,转战私募市场,寻求5至10亿美元融资。...

来源:蓝鲸财经

一季度全球IPO延续良好势头 A股夺“双料冠军”

尽管新冠肺炎疫情对全球资本市场产生扰动,一季度全球IPO(首次公开发行)仍延续上年四季度的良好势头。其中,A股夺得IPO交易量和筹资额的“双...

来源:新华社

中控技术赴科创板 身份特殊的创始人股份曾被代持

3月25日,浙江中控技术股份有限公司(下称“中控技术”)科创板申请获得受理,后者主要收入来自于智能制造解决方案,截至2018年,其核心产品集...

来源:科创板日报

北向资金流出大幅降低 三大指数维持弱势震荡资金观望 疫苗、医疗设备与食品领涨

沪指收于:2764点,跌逾0.6%,深成指收于:10155点,跌逾0.84%,创业板指收于:1927点,跌逾0.55%。两市午后震荡回落,盘...

来源:中华网财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102