宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

神州优车裁员纠纷背后:员工缩减四成 联手宝沃赚钱难

2020年01月03日 09:41 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

蓝鲸TMT记者新月

2019年,出行行业过得并不容易。在年末的最后两天,神州优车突现“暴力裁员”事件,将出行行业再度推上舆论风口。

日前,网络上流传的一则视频,让神州优车成了各个社交媒体上的热议话题。在视频中,一位公司HR向坐在工位上的员工宣布单方面解除劳务合同,不远处的另一位同事则在进行录像。对于员工的不解,该录像者者走上前建议其如果有任何意见,可以去仲裁委。这一行径被网友戏称为“宣读圣旨般的裁员”。

面对难以平息的舆论,神州优车两度作出回应。在最新的情况说明中,神州优车表示与该员工曾四度协商解除劳动关系,但未能达成一致。在视频拍摄当日,双方曾再次沟通但仍以失败结束,随后员工返回工位并出现视频中一幕。

对于神州优车裁员的原因,外界众说纷纭。但无论是出于公司经营层面还是员工绩效考核的原因,种种说法无不折射出,身处在舆论风波中的神州优车还有很多问题需要解决。

员工数量缩减四成,营收下滑态势堪忧

根据神州优车目前已披露的财报来看,2019年其整体的经营状况并不理想。裁员纠纷虽是一种极端表现,但是也暴露出冰山一角。

神州优车2019年半年度财报显示,其期初员工共计9533人,而到了期末仅为5767人,员工数量出现大幅度的缩减,比例将近40%。

其中,司机、销售与运营服务类这3个岗位的员工数量缩减幅度最为明显。根据神州优车发布的2019年半年报,其司机数量由5841人缩减至3134人,减幅超过2700人,缩减比例达到46.3%;而运营服务类的员工则由1676人缩减至962人,缩减幅度次于司机。

结合神州优车屡屡不振的业务表现来看,其员工数锐减其实并不让人意外。蓝鲸TMT记者梳理发现,从2018年第二季度开始,神州优车的营收及利润指标均开始出现同比下滑态势。

具体而言,该公司营收从2018年上半年的37.62亿元降至2019年上半年19.19亿元,同比下降约48.98%。同期净利润更是由1.44亿元下滑至净亏损6.52亿元,同比下降幅度达到惊人的550.28%。在毛利率上,神州优车同样也由正向20.58%变为负向2.39%。

对于这种现象,神州优车也有自己的解释。该公司在财报中称,一方面是由于专车业务收入下降,在网约车行业监管措施的影响下,清退不合规车辆与司机,且竞争激烈。另一方面是由于对车闪贷业务的主动控制。

网约车寒冬难熬,收购宝沃赚钱难

尽管公司业绩不振,但神州优车却并没有停止投资动作。2019年3月,神州优车通过41.09亿元的转让价格,受让宝沃汽车67%股权。自此,其在造车卖车上又多添一个筹码。

但从业绩来看,收购宝沃并未改善神州优车的业绩。财报显示,2019年上半年,神州优车实现营收19.19亿,较上年同期减少了48.98%,接近腰斩;同期净亏损6.52亿元,而其上年同期实现盈利1.44亿元,同比大跌550.28%。至于再次亏损的原因,神州优车坦言这与收购宝沃有关。

此外,目前来看,其多元的业务结构也遭遇到了来自多方面的阻力。近两年网约车市场遭遇寒流,汽车交易市场不景气,让神州优车显得十分被动。

数日前,山西太原汽车租赁公司的一位负责人因公司旗下司机未能接入网约车平台,造成司机收入困难而服毒自杀。难以生存的租赁公司背后,是逐渐难做的网约车生意。据外媒报道,投行Sanford C. Bernstein日前发布报告称,因为中国网约车运营商减少了对司机的激励,致使网约车应用在中国的使用开始下降。

该报告同时指出,第三季度中国网约车应用的日活跃用户同比下滑了6.3%,已是连续第五个季度出现下滑。而滴滴的专车司机和乘客使用量在第三季度分别同比下滑了23%和5%。这种现象不仅仅局限在快车、专车这些网约车,一位出租车司机告诉蓝鲸TMT记者,近期的生意并不好做。

一家出行企业人士向记者表示,“理论上出行需求没有被满足,市场有潜力,大家有机会。但挑战也很大,一是整个经济形势,不管对行业投资还是个人消费,都有影响,再一个就是政策监管问题,网约车行业始终面临不确认定性。”对于这样的局面,神州专车难找退路。

当外部环境难以改变,只能从自身寻找改变,收购宝沃在此事上或许能起到一定效果,但二者联手目的却不应在此。汽车行业人士向记者指出,将宝沃的产能用于专车业务固然是一种控制成本的方法,却不是一种增加利润的最佳途径。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

携程预计一季度营收下降近五成 今年或成亏得最多的一年

“受疫情影响,目前携程已处理了数千万的取消订单,涉及交易金额超过310亿元人民币。”携程集团(NASDAQ:TCOM)首席执行官孙洁在3月1...

来源:财联社

疫情中的苹果:线上发布新品 海外门店全关闭

苹果昨晚正式推出了新款iPad Pro和带有触控板和背光的妙控键盘,据外媒报道,苹果公司证实,新的妙控键盘将兼容2018款iPad Pro。...

来源:财联社

中国移动2019年净利润同比下降9.5%,2月底5G用户达1540万

中国移动2019年营收7459亿元,同比增长1.2%;净利润为1066亿元,同比下降9.5%。营业收入中,通信服务收入为6744亿元,同比增...

来源:蓝鲸财经

夏普起诉特斯拉通信技术专利侵权 申请禁止进口三款车型

据外媒报道,知情人士透露,夏普在日本对特斯拉提起诉讼,指控特斯拉侵犯其通信技术专利,向法院申请禁止进口Model X、Model S和Mod...

来源:DoNews

受疫情影响 三星电子关闭美国全部线下实体店

据外媒报道,三星已关闭了美国所有实体店,以遏制新冠病毒的传播。...

来源:DoNews

特斯拉:没有政府关于运营的最后决定 鼓励员工继续来上班

19日,据CNBC报道,特斯拉北美人力资源负责人Valerie Workman在一封向员工发送的电子邮件中表示,鼓励大家继续来上班,但如果员...

来源:DoNews

武汉富士康获复工审批:首批员工已返回园区

3月18日,微信公众号“Foxconn武汉科技园”发布消息:富士康武汉厂区已获得当地政府复工审批,正展开分批复工作业,首批复工员工已经返回园...

来源:观察者网

苹果官网悄悄上线2款新产品,没有新iPhone

在取消了春季发布会后,3月18日晚间,苹果在其官网悄无声息地上线了新款iPad Pro及MacBook Air,备受关注的新款iPhone没...

来源:观察者网

紫光展锐被曝获大基金等45亿投资,正冲刺科创板

3月17日,多家权威媒体报道称,正冲刺科创板的紫光展锐将获得新一轮注资,投资方分别为国家大基金和上海国资委,投资金额各22.5亿元。...

来源:观察者网

华大基因新冠试剂盒获美食药监局“紧急使用”预授权

3月18日晚间,华大基因(300676.SZ)发布公告:其就新型冠状病毒核酸检测试剂盒已启动美国食品药品监督管理局的EUA申报,目前Pre-...

来源:观察者网

"王者荣耀"被酒企注册 腾讯状告国家知识产权局

去年,对于著名手游“王者荣耀”商标被贵州一家酒业公司注册不服的腾讯,起诉了国家知识产权局,请求宣告该商标无效。今年3月17日,北京知识产权法...

来源:观察者网

美国投行称5G iPhone 9月发布无望 苹果面临多重挑战

美国投行Wedbush Securities周三表示,由于持续的供应链挑战,预计“iPhone 12”不会在9月发布。...

来源:财联社

携程2019营收同比上涨15%,疫情成新季度最大挑战

虽然受疫情影响文旅业开年大受打击,但是国内旅游业龙头企业携程过去一年表现不俗,营收、净利纷纷交出满意答卷,并囤有大量现金流以应对危机。...

来源:观察者网

前员工创业被诉专利侵权 谁“惹恼”了宁德时代?

​近日,宁德时代新能源科技股份有限公司诉江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司专利侵权一案,已由福建省高级人民法院正式受理,目前案件正在按照程序进...

来源:北京时间

腾讯2019全年净利润同比增19% 主要来源仍是游戏

腾讯控股有限公司18日在香港发布了2019年全年及第四季度业绩报告。数据显示,2019年腾讯总收入为3772.89亿元,同比增长21%;净利...

来源:新华社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102