宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

新浪互助上线并入驻微博钱包 欲与阿里腾讯三分天下

2020年01月15日 09:42 来源:猎云网
分享: 微信

【猎云网北京】1月14日报道

近年来,大众对健康保障的巨大需求,正在推动网络互助行业快速发展。1月14日,新浪微博联合壁虎互助正式推出网络互助计划“新浪互助”,入驻微博钱包,成为蚂蚁金服、滴滴、苏宁、360、美团、百度后,第七家入局互助的互联网巨头。

新浪互助上线并入驻微博钱包 欲与阿里腾讯三分天下

宣传页面显示,新浪互助0元即可加入,覆盖100种大病+意外医疗,最高互助金30万元,包含意外医疗互助是其与以上互联网巨头互助计划最大的不同。

国内网络互助赛道早已风起云涌。新浪入局后将会从市场如何分羹,又能否成为与阿里、腾讯并列的网络互助三巨头,各利益相关方仍在拭目以待。

巨头抢滩网络互助

“网络互助”一词最早由壁虎互助创始人李海博提出。在此之前的2011年,抗癌公社(后改名康爱公社)创始人张马丁提出通过互联网聚集会员,会员彼此承诺发生大病时进行资金互助,但当时由于移动互联网和移动支付没有普及。2014年下半年,泛华保险经纪集团下属全资科技公司上线了“e互助”项目,利用其线下代理人渠道资源快速聚集了20余万名会员,利用微信服务号沉淀用户、用微信支付作为互助金征缴工具、委托第三方管理公司进行勘察、对受助事件和调查结果进行公示,完成业务逻辑的基本闭环,网络互助进入实质运行阶段,并开启了长达四年的慢跑。

直到2018年下半年,蚂蚁金服相互宝横空出世,上线9天用户超千万,迄今为止会员人数已突破1亿人,成为众多互联网巨头争先效仿的标杆。随后,滴滴、苏宁、360、美团、百度等平台迅速跟进,陆续上线了自己的互助计划,会员人数从数十万到2000余万不等,目前全国加入互助计划的人数估算约为1.5亿-2亿之间,网络行业驶入快车道。

根据艾媒咨询发布的《2019中国网络互助发展专题研究报告》预测,到2022年网络互助参与用户规模将达到4.85亿人。而这个数字,还远不是极限。

新浪互助瞄向年轻用户群体

随着一众互联网巨头互助计划的上线,用户对互助产品有了初步的认识和体验,但市场上暂未出现差异化的产品。

猎云网获悉,新浪互助旨在为年轻用户群体提供优质的互助产品与服务体验,力争扮演行业的创新者和探索者,而非单纯的入局分羹。

包含意外医疗互助就是其与以上互联网巨头互助计划最大的不同。根据规则,新浪互助重疾计划适合出生30天-59周岁的会员,意外医疗互助则适用于18-65周岁的会员。该互助计划下,18-65周岁的用户可获累计最高15万元的意外医疗互助额度,且意外医疗观察期只有30天。用户可以通过微博客户端“我-微博钱包”,找到相应服务入口。

有专家称,新浪互助从大众化的产品起步,利用微博的传播优势,双轮驱动,既持续进行互助知识的教育普及,同时根据微博场景的优势之一——各垂类天然分类聚合不同特质的用户,为不同垂类的用户定制差异化(价格、保障类别、服务等)的互助产品和服务,为用户提供最佳体验。

在海量用户资源的基础上,壁虎互助专业运营能力的加持下,微博社交属性下的用户粘性及转化率大概率优于其他电商、金融等属性的平台。而根据微博2019年第三季度财报显示,截至2019年9月底,微博月活跃用户达到4.97亿,日活跃用户增至2.16亿,整体流量保持同比两位数增长。

未来三分天下

上线互助,新浪早有布局。去年10月就有媒体报道称,新浪入股原生互助平台壁虎互助。业内人士认为,此次上线新浪互助,有望助力新浪实现丰富新浪、微博用户权益,为用户提供更全面、精准的风险保障的目标。

壁虎互助是中国网络互助行业基石性平台。2019年10月壁虎互助确认获得新浪、翠微科创等机构参与的B+轮融资,同时宣布其B端战略布局完成,目前已与蚂蚁金服、美团、苏宁、360、新浪微博、百度等互联网巨头的互助项目建立了战略合作关系。

有业内人士预判,互助的行业格局应该类似于余额宝类产品的三分天下的格局,蚂蚁金服会占据40%,腾讯系会占15%左右,剩下的由各大平台分食,而新浪互助赫然在列,或成其中重要力量。从与壁虎互助的合作角度考虑,新浪可以用低门槛的互助会吸引大量用户,通过对具备保障意识用户的数据分析,结合差异化的互助产品,为用户提供更具针对性的定制化保险产品。

当然也有业内人士认为,与蚂蚁金服、滴滴、苏宁、360、美团、百度等一众已上线互助计划的互联网巨头相比,新浪互助最终能否成功,还有待市场检验。尽管新浪互助起点较高,但现在预估其互助转化意义不大,因为同一用户在不同场景中会做出不同的消费决策,所以用户在微博场景中接受产品和服务的最佳体验也需要不断探索。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

神舟电脑董事长向京东讨要3亿欠款:拖欠货款将导致企业倒闭

近日,神舟电脑董事长吴海军公开喊话京东,要求立即支付拖欠的高达3亿货款。随后,神舟电脑董事长吴海军也公开现身喊话,称“欠账还钱,天经地义”。...

来源:财联社

华为:已获91个5G商用合同 超半数来自欧洲

据中国华为公司20日公布的数据,该公司在全球范围内已获得91个5G商用合同,其中超过一半来自欧洲地区。...

来源:新华社

量子通讯投资:VC、PE反应冷淡 前景广阔但仍处产业初期

近日,美国白宫发布《美国量子网络战略构想》,提出美国将开辟量子互联网,确保量子信息科学惠及大众。...

来源:科创板日报

德法院批准特斯拉继续砍伐森林 超级工厂建设一波三折

特斯拉(TSLA.O)周四获得德国法院的批准,可以继续砍伐首都柏林附近的森林,以建立首家欧洲超级工厂。...

来源:财联社

小米、华为、三星、苹果纷纷布局 揭秘GaN技术产业链

2月13日小米10线上新品发布会之后,一款售价149元体积迷你的GaN(氮化镓)充电器引爆了A股相关概念公司。...

来源:科创板日报

免费编程课程:迈向职场的阶梯还是陷入迷茫的骗局

当Bethany Surber第一次听说Lambda学校时,她正落魄地睡在朋友的沙发上。最吸引她的是,这所学校不会花费一分钱——至少在前期不...

来源:猎云网

当当网确认一员工确诊为新冠肺炎,曾在公司办公3天

近日,有消息称当当网一员工被确诊新冠肺炎,此前该员工曾在公司办公数日。当当网方面对此回应称,从疾控中心得知当当密切接触者员工核酸检测为阳性,...

来源:蓝鲸财经

京东回应拖欠神舟电脑3亿货款:对方违约在先

2月20日下午,神舟电脑通过其官方微博发布声明,宣布正式起诉京东。神舟电脑股份有限公司董事长吴海军也转发这条微博,并称京东拖欠了神舟电脑3亿...

来源:观察者网

特斯拉德国超级工厂更多细节:拟周产Model Y 1万辆

“德国工厂位于格伦海德市的一块300公顷的土地上,将于2020年开始建造,目标投产时间为2021年。第一阶段的生产重点是Model Y,目标...

来源:财联社

联想集团负债率逼近9成 数据中心连续15个季度亏损

2月20日,联想集团(00992.HK)交出了2019-2020财政年度三季报未经审核的财务报告。在此报告期,联想集集团营收未有增长。利润上...

来源:科创板日报

高通X60 5G芯片或用于2021年的苹果iPhone新机型

据外媒报道,高通最新推出了骁龙X60 5G调制解调器,这是可用于将智能手机与5G网络连接的第三代系统,苹果非常有可能在2021年发布的iPh...

来源:DoNews

台积电减少对华为产能支持,5nm和3nm暂不受影响

近日,有消息称台积电减少了对华为的产能支持。有分析人士猜测可能是台积电为了避让其它大客户如苹果、NVIDIA等。...

来源:DoNews

直播答题HQ Trivia还有戏?创始人称已找到新的买家

HQ创始人、首席执行官罗斯·尤苏波夫2月18日表示,该程序可能将“继续存在”,因为他正在和一位潜在买家沟通相关事宜。...

来源:DoNews

联想集团:2020财年第三季度营收达993亿人民币

本季度,联想集团营收达993亿人民币;税前利润实现27.5亿人民币,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿人民币,同比增长10.9%。其中...

来源:猎云网

特斯拉如何成为下一个苹果?非汽车业务藏有秘密武器

大多数投资者在考虑特斯拉时只会考虑其电动汽车,但如果特斯拉想成为下一个苹果,太阳能和蓄电池业务可能是影响其未来股价的主要因素。...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102