宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

从风口到寒风口 少儿编程洗牌期过后拼什么?

2020年01月16日 09:23 来源:科创板日报
分享: 微信

《科创板日报》(成都,记者柴刚)讯,刚刚经历风口的少儿编程行业近期寒意阵阵。先是编程猫陷入与加盟商纠纷泥潭,西瓜创客裁员15%,经过“停课风波”的妙小程被三七互娱(002555.SZ)收购,紧接着,小盒科技解散编程团队,VIPCODE也被传在谈判收购事宜。

风声鹤唳之下,少儿编程这一被寄予成为“下一个少儿语培”的黄金赛道怎么了?《科创板日报》记者近日来到西瓜创客成都总部,与公司相关负责人进行了面对面的交流。

“从整体趋势上,我们是看好整个行业发展的,编程将是21世纪的‘新英语’,这个趋势在教育部系列政策出台之后愈发明显。”西瓜创客相关负责人表示,裁员是为了聚焦业务进行的正常结构调整,调整后新岗位也在同步招聘。

从风口到寒风口 少儿编程洗牌期过后拼什么?

有的解散团队,有的筹备上市

西瓜创客成立于“少儿编程元年”2017年,可以说是迎着风口出生的。

2017年是少儿编程的“高光时刻”,当年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确推广编程教育。2018年1月,教育部宣布,人工智能、机器人等要进入全国高中新课标。2019年3月,教育部办公厅发文称,将启动中小学生信息素养测评,并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;4月份教育部出台的中小学教育竞赛白名单中,29个竞赛项目有12个是与编程相关的。

政策点火,资本添柴,少儿编程站上了强劲风口,新老玩家竞相涌入。

从风口到寒风口 少儿编程洗牌期过后拼什么?

(“少儿编程”百度搜索指数)

2017年初成立的西瓜创客,1年后便获得红杉资本、经纬中国、超有爱科技的A轮融资,2019年8月再获新东方文化产业基金领投的1.5亿B轮融资。

而2015年成立的编程猫已经累计获得9轮融资,累计融资额达10亿元。2019年11月,编程猫宣布获得由中俄基金领投,高瓴资本、赛富投资基金、光大控股新经济基金等众多机构共同投资的4亿元C轮融资,并透露已聘请投行正式筹划科创板上市工作。

咨询机构爱分析2019年11月发布的《中国少儿编程行业报告》显示,少儿编程2018年的市场规模在20亿~30亿元,2021年有望突破百亿元,从而诞生独角兽级别的机构。如此诱人的市场,自然引来诸多巨头和跨界玩家。截至2018年8月,少儿编程行业已聚集了超过200家企业,包括巨头系、跨界系、创新公司三大派系。

巨头系中,好未来(TAL.NYSE)旗下学而思网校推出了学而思编程,并在收购以色列Code Monkey后推出小猴编程,还对外投资了傲梦编程;新东方除了投资极客晨星,旗下新东方文化产业基金还投资了西瓜创客;网易推出了有道小图灵和卡塔编程;腾讯推出了扣叮;达内教育(TEDU.NASDQ)旗下有童程童美。值得一提的是,因对少儿编程的持续投入,达内科技2018财年“战略性亏损”4.74亿元。

跨界系包含机器人教育玩家乐博乐博等,以及被曝已解散团队的小象编程。近期,有小盒科技前员工在脉脉上称,“公司裁员40%,由于商业模式没跑通,编程部直接解散,BD部门和辅导中心是裁员重灾区”。

资本最看好的则是创新公司系,包括编程猫、核桃编程、西瓜编程、小码王、科大讯飞(002230.SZ)投资的编学边玩等。创新公司的业务完全聚焦于少儿编程,既没有巨头的多元业务分散精力,又比跨界玩家更加专注。

获客痛点与模式之争

提到少儿编程,经常被诟病的一点就是向家长贩卖焦虑,诸如“编程是21世纪必不可少的技能”“未来不懂编程的就是文盲”,好似前些年的奥数、英语等课外培训的“起跑线焦虑”换了个名头卷土重来。

“我们不贩卖焦虑,也不认为每个孩子都一定得学编程,公司的理念是‘释放每一个孩子的创造力’。少儿编程和其他益智项目一样,在于开发孩子的逻辑思维,为孩子提供更多可能性,学了肯定有好处,但也不是非学不可。”西瓜创客相关负责人告诉《科创板日报》记者。据介绍,其获客方式包括老客户转介绍、社群营销、异业合作、广告投放等多种渠道。

“老客户转介绍能大大降低获客成本,一位老学员会给我们推荐3~4位新学员。我们积累了大量的自有及合作方亲子类社群,通过社群用户的推荐和宣传获客,也是重要途径之一。此外,我们2019年还与福特、华为云等品牌开展了异业合作。”西瓜创客上述人士介绍。

在此背后,是全行业获客成本的不可承受之重。此前有媒体报道,2019年暑假,各大线上教育平台疯狂砸钱,获客成本一度达到上万元,少儿编程的获客成本也被推得水涨船高。不过到了年底,行业获客成本有所下降,不少公司可以做到第一单收入与费用持平,部分线上授课模式甚至能够稍有盈利。

西瓜创客采用AI双师授课模式,即以AI赋能课程录制,由专业教师担任主讲老师;对于孩子疑问,则由辅导老师服务;在人机交互的学习过程中,AI、大数据会收集学生的每一步学习行为,从而提供个性化与差异化的教学反馈和辅导。

“我们单用户经济模型目前是赚钱的。”西瓜创客负责人透露,公司当前用户数量突破100万,付费学员30多万,80%以上学员在一二线城市,其中在北京、上海的市场渗透率位居全行业第一。

“AI双师既解决了师资供给侧不足的问题,又在教学过程中积累了数据,加固了护城河。”西瓜创客上述负责人表示。但也有分析人士指出,这一模式的弊端在于,虽然成本可以降至最低,但学生却会因体验过差不再续费,毕竟目前还难以做到“千人千面”。

据了解,AI在线教学将经历三个阶段:第一阶段是“诊断”,记录学生的每一次学习轨迹,发现能力的薄弱环节;第二阶段是“辅助老师”,可以基于数据给不同孩子推送不同的内容,并采用不同的教学方法;第三阶段则是“自适应学习”,基于庞大的沉淀数据动态评估学生的学习表现,并能有针对性地进行辅导提高。目前,西瓜创客正在由第二阶段向第三阶段过渡。

除了AI双师,少儿编程的授课模式还包括线上小班、线上大班、线下培训。“线上相对于线下,最大的优势就是跑得快,在市场密度较为稀疏时,广告投放效率高,还省去了线下为获客需要精心挑选门店所耗费的精力。但获客精准度差,公司想要保证快速增长,必须花大资金投放广撒网。”上述分析人士指出。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

助力疫情防控经济发展,信息技术担当什么角色?

新一代信息技术是本次抗“疫”的重要武器之一,信息技术如何助力疫情防控和复工复产?释放经济新动能?国务院联防联控机制25日举行的新闻发布会上,...

来源:新华社

金山办公:聘任雷军为公司名誉董事长 不领取薪酬

金山办公发布公告称,公司于3月24日召开第二届董事会第六次会议,审议通过《关于聘任公司名誉董事长的议案》,同意聘任雷军为公司名誉董事长。...

来源:DoNews

谷歌YouTube默认视频清晰度变成标清:为期一个月

据外媒报道,从周二开始,YouTube公司将在全球范围内降低视频的清晰度,该公司的这个决定,是为了在新冠病毒疫情爆发期间缓解互联网的拥堵现象...

来源:DoNews

创始人王怀南资产被冻结 宝宝树:私人问题不便回应

针对宝宝树原业务高管团队几近全部离任、创始人王怀南财产遭冻结等消息,宝宝树做出官方回应。...

来源:DoNews

三星超越苹果,成全球第三大智能手机处理器制造商

据外媒报道,市场研究机构Counterpoint Research发布最新报告显示,三星在2019年超过苹果成为全球第三大智能手机处理器制造...

来源:DoNews

海外代购因疫情遭受重创 跨境电商平台再迎发展契机

一位券商人士对记者表示,2019年《新电商法》的出台给了代购行业一记重拳,近期境外疫情对于全球航运的影响将缩减海外代购的业务量,加上海外代购...

来源:蓝鲸财经

福昕软件获科创板受理!与金山系亿级诉讼悬而未决

来了!上交所于3月23日正式受理了福昕软件的科创板上市申请。说起PDF软件“Foxit Reader”,外界都不会陌生,背后的软件提供商正是...

来源:科创板日报

疫情下共享经济新模式不断涌现 出现三大变化

从共享员工到共享信息,从共享资源到共享教育……一场突如其来的疫情,让不少行业企业抱团发展,共享经济新模式不断涌现。如何看待疫情对共享经济的影...

来源:光明日报

疫情逼出史上最大规模回购,孙正义“变卦”将减持阿里

不久前还对出售阿里巴巴股份“不屑一顾”的孙正义,或在疫情压力之下“变卦”。据《日本经济新闻》3月23日报道,软银集团周一发布消息称,将出售最...

来源:观察者网

工信部就新浪微博App数据泄露问题开展问询约谈

3月21日,针对媒体报道的新浪微博因用户查询接口被恶意调用导致App数据泄露问题,工业和信息化部网络安全管理局对新浪微博相关负责人进行了问询...

来源:观察者网

智莱科技2019年净利增长35.37% 后续高增长或难持续

日前,智莱科技(300771.SZ)发布上市后首份年报。2019年公司营收及利润大幅放缓的背后,是其依赖大客户,产品销售遭遇瓶颈。叠加疫情影...

来源:财联社

中国电信2019年净利润同比降3.3% 投资93亿建5G基站

中国电信发布截至2019年12月31日止的业绩报告,2019年中国电信全年营收达3757.34亿元,同比下降0.4%;净利润205.2亿元,...

来源:蓝鲸财经

苹果正与宝马合作开发iPhone的“CarKey”功能

外媒9to5Mac在iOS 14代码中发现,苹果公司正在与宝马公司合作。宝马将有望成为第一家支持iPhone CarKey功能的汽车制造商。...

来源:DoNews

中国电信选出新任总裁 李正茂接替柯瑞文出任

中国电信董事会3月23日宣布,公司总经理李正茂获委任为公司总裁兼首席运营官,于 2020 年 3 月 23 日起生效。由即日起,公司董事长兼...

来源:DoNews

趣头条用钱换时间,但现在时间涨价了

​“在北上广飘着的那些人,哪一个不是在用时间换钱。”这句话说的并不全然正确,但却现实!...

来源:DoNews

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102