宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 基金

在线音频三分天下 荔枝上市能否从第二梯队跨升?

2020年01月22日 09:04 来源:蓝鲸财经
分享: 微信

2019年,在线音频的用户整体规模扩大,“喜马拉雅、荔枝、蜻蜓FM”三分天下的格局较为稳定。截至2019年第三季度,喜马拉雅以1.25亿月活位列行业第一梯队,蜻蜓FM、荔枝居第二梯队,不过,后两者的月活数均不足喜马拉雅的两成。

随着一级资本市场的投融资环境持续降温,在线音频公司开始将融资渠道转向二级市场。2019年上述三大头部平台均多次被传上市,暗中角逐“在线音频第一股”,直至2020年1月17日,荔枝在美国纳斯达克上市,摘下这第一股桂冠。

荔枝上市后,其能否快速拉近与喜马拉雅的距离,甚至跻身第一梯队成为人们关注的焦点。在艾媒咨询分析师看来,虽荔枝率先开启赴美上市的步伐,但在线音频行业的三强格局短期很难打破,在未来较长时间内,行业头部竞争将进一步加剧。

在线视频三分天下,呈“一超两强”态势

多方数据显示,当前,在线音频市场已基本被“喜马拉雅、荔枝、蜻蜓FM”三强瓜分,其中,喜马拉雅在活跃用户数、行业渗透率等关键指标上遥遥领先,整体市场呈“一超两强”态势。

据易观数据,从活跃用户人数、启动APP次数以及APP使用市场的行业渗透率来看,喜马拉斯已坐稳霸主宝座,各项数据均保持领先;而蜻蜓FM和已在美上市的荔枝正在争夺第二的位置。

截至2019年第三季度,喜马拉雅活跃用户为1.25亿,用户渗透率60.9%,占据第一梯队;蜻蜓FM、荔枝居第二梯队,活跃用户分别为2171.8万、1908.9万,用户渗透率分别为20.8%、11.6%。

从上述数据不难看出,同为第二梯队的蜻蜓FM和荔枝在不同维度的指标上表现各有优劣,前者的月活用户和行业渗透率领先于后者,而在APP启动次数上,蜻蜓FM则低于荔枝。

从内容生态来看,喜马拉雅和蜻蜓FM以PGC(专业生产内容)模式为主,投入知识付费领域;荔枝则区别于喜马拉雅和蜻蜓FM主打的大IP及内容付费的PGC模式,在探索UGC内容的同时发力“音频直播”。

据记者了解,在线音频行业平台内容的获取途径主要分三种,第一种是平台自己培养内容原创者,第二种是向外引进内容,第三种是与企业合作获取内容版权。相比较前两种方式来说,第三种获取内容的方式要更加适合平台的发展。

但这三种途径不外乎都会面临政府部门对于内容的把控与监管。2019年6月,国家网信办会同有关部门就针对网络音频乱象启动专项整治,最终对包括荔枝在内的几款音频APP采取下架30天的处置。

荔枝率先上市,能否跻身第一梯队?

近几年,随着一级资本市场的投融资环境持续降温,部分公司开始将融资渠道转向二级市场。在线音频行业也不例外,2019年,上述三大头部平台均多次传出IPO传闻。

与另外两强相比,荔枝的上市之路较为顺遂。2019年10月,荔枝正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请;2020年1月17日,荔枝成功登陆美国纳斯达克,首次公开发行确定发行价为每股11美元,共发行410万份ADS,首次公开募资额为4510万美元(未包含超额配售权部分),成为国内在线音频行业第一股。

至于募资用途,荔枝在招股书中表示,此次IPO募集所得资金将主要用于AI技术研发、国内外社区拓展和IoT生态布局。据悉,荔枝AI主要专注于两个功能,一是个性化分发音频,打造互联网内容平台“千人千面”,另一个则是对声音进行”美颜”,类似于视频软件中的美颜工具。

在业绩层面,荔枝发布的招股书显示,2019年前三季度,荔枝的营收为8.15亿元,其中,2019年三季度单季净收入约3.3亿元,较2018年同期增速高达72%,这主要源于用户打赏主播虚拟礼物的销售快速增长。

值得一提的是,荔枝在音频娱乐产品(虚拟礼品)的营收由2017年的96.2%提升至2018年的98.2%,2019年前三季度,这一占比进一步提升至99.1%。与之对应的是,播客、广告等收入占比持续下降,2019年前三季度更是低至0.9%。

对荔枝而言,其倚重的UGC模式还容易使平台陷入与主播的商业纠纷中。招股书显示,截至2019年9月,与荔枝平台有关的未决诉讼有101起,估计索赔损失为510万元。荔枝方面表示,这些诉讼基本上都涉及与某些主播的商业纠纷以及知识产权侵权。

“荔枝面向的主要人群为年轻人,产品偏重于运营,而直播行业投入少毛利率高,投入产出回报也比较高。”一位业内人士对记者表示“但直播和音频两个行业都面临着政府监管,如何把控好内容也变得尤为重要。”

艾媒咨询分析师分析称,尽管荔枝率先开启赴美上市的步伐,但荔枝、喜马拉雅FM、蜻蜓FM三强格局一时间很难打破,在后续一段时间里,行业头部竞争将进一步加剧。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

又一云计算服务商要来科创板 估值100亿的浪潮云欲IPO

浪潮云信息技术有限公司将于今年启动申报科创板上市。3月17日,浪潮云宣布完成Pre-IPO的C轮融资,估值100亿元。浪潮云董事长肖雪表示,...

来源:科创板日报

WeWork再迎动荡 软银30亿美元股票收购计划或撤销

据彭博社报道,软银计划向联合办公企业WeWork投资30亿美元的股份收购计划,或将做撤销处理。...

来源:DoNews

苹果部分国家零售店恐难3月27日恢复 官方无限期推迟

北京时间3月18日,苹果在美国、日本等地区官网更新通知,称线下零售门店已经关闭,具体重开日期另行通知。...

来源:DoNews

微软宣布关闭全球范围内所有门店 仍提供线上服务

据外媒报道,微软商店(Microsoft Store)在官方推特宣布,出于对消费者及员工的安全考虑,将关闭全球范围所有门店,即刻生效。...

来源:DoNews

Facebook向每位员工发放1000美元奖金以支持远程办公

据外媒报道,Facebook周二表示,公司将向每位员工发放1000美元的奖金,支持在冠状病毒疫情爆发期间进行远程办公的员工。...

来源:DoNews

做空机构香椽瞄准热门股Peloton 因苹果将成其竞争者

近期美国疫情形势不断恶化,健身房、体育馆、影院等公共服务机构纷纷关闭,这给家庭健身服务企业Peloton Interactive提供更大的商...

来源:财联社

苹果公司不满被法国当局重罚11亿欧元 计划提出上诉

据外媒报道,针对此前法国监管机构向苹果开出11亿欧元罚单一事,苹果公司表示强烈反对,并计划就此提出上诉。...

来源:DoNews

远程办公难!因保密文化 苹果有些人不得不在园区上班

3月6日,苹果首席执行官蒂姆·库克告诉员工,为了防止冠状病毒的传播,有必要在家工作。一周后,那些能够在家工作的员工和开发人员倍感压力。...

来源:猎云网

华尔街投行警告谷歌、脸书股价恐再跌30%-40%

当地时间3月16日,CNBC报道称,根据华尔街投行艾弗考尔(Evercore ISI)的预测,由于新冠病毒流行导致市场广泛抛售,谷歌母公司A...

来源:观察者网

在线购物火了! 亚马逊紧急招聘10万名仓储和快递员工

周一,亚马逊公司(Amazon.com Inc)表示将在美国雇佣10万名仓储和快递员工,以应对在线订单的激增。因在冠状病毒爆发期间,消费者转...

来源:财联社

三六五网筹划收购昊居科技 刚引进前董事长为战略投资人

3月16日,三六五网(300295.SZ)发布公告称,公司正在筹划发行股份购买昊居科技有限公司100%股权同时非公开发行股票募集配套资金。...

来源:财联社

字节跳动高层人事布局落定 张一鸣“野心”几何?

近日,字节跳动在成立八周年之际,宣布组织架构全面升级。张利东将担任字节跳动(中国)董事长,作为中国职能总负责人;抖音CEO张楠将担任字节跳动...

来源:科创板日报

Soul公司合伙人被捕:陷害对手致其App下架3个月

为了打击竞争对手,李某授意下属、公司员工范某搜集竞品App平台上的违规内容,并通过“钓鱼”的方式收集:若在对方平台上找不到违规内容,就使用自...

来源:北京时间

GSA报告:全球已有63家运营商推出商用5G服务

来自GSA的最新全球5G网络发展报告显示,目前全球35个国家的63家运营商已经推出了一项或多项支持3GPP标准的5G服务,包括55个移动服务...

来源:DoNews

亚马逊:家居用品即将脱销 Prime会员配送将延迟

据CNBC报道,亚马逊公开表示,受新冠病毒影响,许多家居用品将脱销,由于需求增加,Prime会员配送将会延迟。...

来源:DoNews

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102