当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

渣打集团首席信息官:20多个金融科技项目正在孵化

2017-09-13 16:34:51    第一财经APP  参与评论()人

近年来,越来越多的互联网金融科技企业开始寻求与传统银行的合作,为客户提供更加高效便捷的金融解决方案。百度、阿里、腾讯、京东四大互联网巨头已与国有大行联姻,富国银行也选择和著名的金融科技企业SigFig合作开发智能投顾业务。

面对这些金融科技企业带来的挑战,渣打集团首席信息官MichaelGorriz近日在接受第一财经记者专访时表示,银行目前的确面临了很多来自金融科技企业的挑战,技术革命一次次改变银行和客户间的互动关系。但作为有着500年历史的金融机构种类,银行始终都在积极拥抱新技术,同时更加细分对目标客群的定位。

在加入渣打银行之前,Michael曾在戴姆勒公司担任了八年的副总裁兼首席信息官,负责所有信息系统的战略、规划和开发,以及信息技术基础架构的运营。他同时也是一位物理学家和工程师,在科技对银行业的颠覆性力量方面有着独到的见解。

银行业积极拥抱金融科技

Michael表示,自从世界上第一家银行在意大利诞生以来,过去的500年来银行的业务模式没有太多的变化;即使50年前,第一批计算机设备在银行出现并逐步获得大规模的采用,也没有给客户带来在服务内容和方式上的实质性改变,改变的仅仅是银行内部工作效率上的提升;

直到5年前,智能手机等移动终端设备的出现和普及革命性地改变了银行和客户间的互动关系,借助全新的金融科技,银行业服务从此开始走出营业场所,全方位地渗透到人们的生活中去。“我们相信500年后银行依然会存在,但一定会以一种全新的形式存在。积极拥抱金融科技,是银行今后的发展之路。”Michael说。

为了更好地拥抱Fintech,渣打自去年以来成立了金融科技加速营,邀请互联网和金融科技领域初创公司参与其中。“如果有适合银行业务场景的解决方案出现,银行则会考虑加速这些方案与银行实际业务的整合,目前,已经有20多个金融科技项目在营中孵化。”Michael透露。

虽然相比一些金融科技企业,银行在接受新技术,或者进行技术转型时相对谨慎,在颠覆传统业务流程方面也相对较缓慢。但在Michael看来,这是因为银行一直以来更加重视服务的高度可靠性和稳定性,因此所有内部系统的升级、改造和部署过程都需要遵循非常严格的流程。因此,银行在发展金融科技上的思路与互联网公司是不一样的。随着技术的成熟,如今银行也开始在新技术和新方法的应用方面迎头赶上。

以大数据技术为例,银行采用该技术起步较晚,但有一个好处就是,银行可以直接采用目前市场上最新的技术。渣打的大数据平台目前已经聚集了渣打全球超过80%的业务数据,这使得用户数据挖掘和分析的精准性和有效性得以大大提高。

区块链应用方面,渣打投资参股了一些金融科技企业,例如利用区块链技术实现跨境支付、全球转账结算的公司Ripple,并且与友邦保险合作,利用区块链的智能合约技术,将货物及部分财产的担保信息存储于区块链上,其不可篡改的特性可以保护客户的信息安全。

“但由于区块链技术目前还在发展阶段,因此在交易速度上目前还不尽人意,同时成本也比传统的解决方案高。”Michael表示。

金融科技市场趋于成熟

Michael认为,目前金融科技的市场已经开始趋于成熟,尤其是一些互联网支付企业。金融科技企业的数量变化也趋于平稳,消失的企业数与新设的相对持平,风险投资者对金融科技领域的投资也更加谨慎。

根据美国创投研究机构CB Insights的数据,今年第一季度,VC公司向全球金融科技公司投资27亿美元,比2016年一季度的49亿美元减少45%,其中美国占一季度投资的41%,降幅最为明显,欧洲市场略有增长。

CB Insights研究还发现,企业VC部门占了金融科技投资的33%,相比去年同期有所增长,这说明行业开始成熟。银行尤其积极,美国、日本银行抢先,同时一些支付巨头如Visa、万事达、美国运通等企业也都成立了投资部门,向金融科技公司投资。

在Michael看来,面对这些金融科技企业的挑战,银行应该更加注重对细分目标客群的定位,发挥自身在专业化客户服务、渠道管理和风险控制方面的经验特长。就渣打而言,对私,更加聚焦于有全球金融需求的高净值客户,对公,则是聚焦于有国际转账支付收款需求的跨国企业。

目前,业界对于小微企业和个人的贷款融资需求关注较多,但事实上,如何更好地利用好互联网金融对于中、大型企业来说也是需要探讨的话题。越来越多的航空、物流、制造业、快消领域的B2C企业开始将业务电商化,而与此同时,他们不得不去面对日益增长的移动端支付和收款服务,如何洞察这些企业的需求,为他们提供兼顾传统金融流程和移动支付的企业金融管理解决方案,是大型银行的重要发展方向。

今年8月,渣打中国的信用卡正式宣布接入微信支付,成为首个与微信支付合作的全球性外资行。同期,渣打还与吉祥航空完成企业移动钱包收款,使吉祥航空成为首家通过外资银行整合收款渠道实现线上销售微信收款的航空公司。

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

编辑:吴茜
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 论坛 娱乐