关闭
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

史上最贵iPhone来了,苹果离万亿美元市值还远吗

2017-09-13 16:34:51    第一财经APP  参与评论()人

今天凌晨,苹果发布了史上最贵手机iPhone X,售价999美元起。那么,这款旗舰级智能手机能否助推苹果市值突破万亿美元大关?多数分析师给出的答案是:没有问题。

截至美东时间周二(9月12日),苹果市值达到了8309亿美元,约占标普500指数成份股总市值的4%,为该指数成份股中最高。

在苹果发布会期间,苹果股价短线剧烈震荡,股价一度上涨逾1.2%,但随后大幅下挫,最后收跌于0.4%。

只需“正常发挥”,突破万亿美元大关容易!

今年以来,苹果股价已经累计上涨了40%左右。分析人士称,这意味着该股股价再涨20%至193.70美元左右,苹果市值就能迈入1万亿美元的门槛。

目前看来,苹果要达成这个目标并非难事。

从2007年1月9日第一代iPhone发布算起,苹果在新款iPhone发布当年股价平均上涨了约33%。在过去10年里,iPhone新机发布后苹果股价在七个年份出现上涨,只有在三个年份下滑。

据UBS,苹果股价通常会在新款iPhone推出当天出现1~2%的波动,之后将维持上涨趋势,并一直维持到该公司下一次业绩发布之时。

大多数分析师看涨

另外,截至周二苹果发布会之前,许多华尔街分析师看涨苹果股票。

据彭博调查的分析师中,有80%给予苹果股票“买入”评级,其余分析师则持中立观点。分析师对苹果股票的平均目标价格为美股176.18美元,较现价溢价10%左右。这意味着,在华尔街眼中,苹果股价仍有上涨空间。

在覆盖苹果研究的38位分析师中,有两位分析师的目标价格已经上调至200美元以上,即苹果将登上1万亿美元市值的宝座。

投行Drexel Hamilton的怀特(Brian White)认为苹果股价能飙涨至208美元,摩根士丹利的胡伯蒂(Katy Huberty)更将牛市情形下的目标股价定为253美元,胡伯蒂认为,苹果新机的AR功能“有潜力成为下一个杀手级app,这将加速智能手机的升级,并推动其增值和增长。”

一些分析师认为,新款iPhone将触发手机升级的一波“超级周期”。有许多iPhone机主仍使用着旧款手机,去年iPhone 7发布后他们也没有升级自己的手机。

不过,值得指出的是,分析师在亲眼看到真机后往往会对目标价格作出更新调整,因此上述数字还有可能会发生变化。

买iPhone不如买苹果股票

自2007年1月份第一代iPhone发布以来,苹果股价已经上涨了逾1200%,总投资回报率超过1,375%。在这10年间,苹果股票的年化投资回报率达28.7%,是纳斯达克综合指数平均投资回报率的近三倍,是标准普尔500指数平均投资回报率的近四倍。

据路透社报道,尽管256GB版本iPhone X的售价接近1150美元,高得惊人,但相对于苹果股价,它并未比2007年初代iPhone的价格贵多少。第一代iPhone的高端版本售价599美元,略高于当时7股苹果股票的价值,因此,高端iPhone X售价与苹果股价之比,与2007年的时候相差无几。

苹果三年前曾按1:7的比例进行拆股,也就是说,按照拆股前的价值计算,一股苹果股票几乎就可以买一部iPhone X了。

编辑:李莉
关键词:苹果市值iPhone
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

新闻 军事 娱乐