宏观 海外 证券 产经 房产 金融 银行 保险 基金 科技 数码

深交所对上市公司分类监管放大招 打造“企业画像”

2019年08月12日 16:48 来源:券商中国
分享: 微信 微博

原标题:

深交所对上市公司分类监管"放大招",科技监管成有力工具,对高风险公司"对症下药"

“提倡真和实、不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。”这是对上市公司的警示,更是对监管手段提出的高标准、严要求。

今年5月,易主席出席中国上市公司协会2019年年会时指出,上市公司监管的力度必须加大,应从国情、市情出发,统筹好提高监管效率与质量的关系,着力于实施分类监管、实现监管流程再造、加强科技监管、提高违规成本等四个方面的工作。

言犹在耳,2019年行至过半,深交所在提高上市公司质量、加强上市公司监管又有哪些出奇制胜的妙招?

科技赋能监管,打造“企业画像”

上市公司分类监管的理念已有多年。在对上市公司进行评价分类的基础之上,针对不同类别的公司,采取差异化的监管措施,从而提高监管效率。

据介绍,早在2001年,深交所就开展了上市公司信息披露考核,初步探索分类监管机制。2003年,深交所制定实施上市公司风险分类相关标准,结合定期报告审查动态评估上市公司风险分类等级。在监管实践中,深交所定期结合市场发展态势和监管发现的新问题,并结合板块特点,不断完善分类监管评价机制。

深交所表示,目前已建立了一套基于信息披露、公司治理、规范运作、营运能力、盈利能力和偿债能力等维度,以行业横向对比和历史纵向对比为基本方法,以精准识别风险为主要目标的分类监管评价体系,具体涵盖40余项财务和非财务风险指标。

从监管分类上来看,按照监管关注度,深交所将上市公司分为正常、关注、重点关注、重点监管四类。而在“黑天鹅”事件偶有发生的情况下,在年度评级之外,深交所还引入每月动态调整机制,切实做到风险早发现、早跟踪、早处置、早化解。

在对两千余家上市公司的监督管理中,如何能做到迅速、高效,面面俱到且有的放矢?科技监管起到的作用不可小觑。

具体来看,深交所科技监管主要有以下三大实践:

一是聚焦风险监测预警,建成涵盖市场运行风险监测系统以及股票质押、融资融券、固定收益三大重点业务风险监测系统,实时监测市场杠杆水平并进行压力测试,提升交易所风险预研预判能力。

二是聚焦违法违规线索发掘,上线科技监管项目,如自主开发“企业画像”系统,可展示和查询全国所有工商登记企业之间的持股和任职关系,智能探寻识别隐蔽关联交易,辅助监管员发现关联交易非关联化、虚构交易等违法违规线索。

三是聚焦监管问题识别,应用机器学习、文本挖掘等新技术以及年报事后审查辅助系统、“企业画像”系统等,对交易所近年来发出的数千封年报与重组问询函涉及的逾2万条具体问题进行分析总结,结合企业业务、财务、股权、股东、信息披露、监管评价等多维度信息,初步实现年度报告和重组方案的自动审查。

今年6月底,深交所副总经理李鸣钟在2019中国上市公司论坛上介绍,企业画像以深交所多年所积累的上市公司监管数据资料为基础,通过自然语言处理、挖掘数据、机器学习等技术,对数据进行自动运算、分类,形成风险提示标签体系,帮助一线监管人员快速把握公司特征和风险的智能化监管辅助系统,以增强对线索的发现、分析预警能力。

目前,深交所“企业画像”项目一期、二期已陆续上线。据统计,“企业画像”系统为深市公司2018年年报审查工作合计提示了万余条异常关注点。后续项目三期将重点开发财务舞弊识别、上市公司风险评估、违规处分智能辅助、舆情智能监测分析等功能,进一步提升科技监管的质量和效率。

对高风险公司“对症下药”

“抓两头、带中间”,这一思想政治工作思路在上市公司分类监管中同样适用。在支持持续规范经营的上司公司做优做强的同时,深交所对高风险公司进行“对症下药”,实现监管工作的专业性、精准度和有效性。

“好孩子有糖吃”,对于信息披露质量较高、持续规范运作的上市公司,深交所在以下三方面加大支持力度,从而提升企业发展的内在动力。

第一,优化完善差异化审核模式,在定期报告审核等日常监管工作中,对优质公司适当实施豁免审核。

第二,深入推进分类监管评价、信息披露考核结果的监管应用,在并购重组“分道制”、再融资持续监管意见反馈等方面,积极支持上市公司借助资本市场实施直接融资、实现跨越式发展。

第三,是持续深化分行业监管,探索构建分行业上市公司“朋友圈”,总结分享优秀公司成长案例的内在规律和关键因素,共建上市公司群体之间良性互动机制,发挥细分行业龙头的聚集、示范、带动效应,共同营造资本市场良好生态体系。

而对于高风险公司而言,“管少管精才能管好”深交所,向分类监管识别出的重点关注、高风险公司集中监管资源。

例如,针对资金占用、违规担保等情形,重点聚焦存在存贷双高、预付账款高企、债务逾期、计提大额资产减值准备、股东高比例质押等风险特征的公司,将其具象化为相关指标纳入分类监管评价体系,有效识别潜在风险苗头。

又如,结合监管实践经验,将上市公司财务造假典型特征还原具体财务指标,形成分析企业风险的标签体系。

以*ST康得为例,在今年1月公司曝出债券违约风险以来,深交所陆续下发各类关注函、问询函十余份,对其财务问题、信息披露情况、投资情况等存疑问题进行详细问询,对公司风险进行充分披露。

打出监管措施“组合拳”

在违法违规行为方面,深交所以信息披露为抓手,进一步加大追责问责力度,充分提升监管质效。

首先是推进全链条监管,打出“定期报告双重审查+专项监管问询+现场检查”相结合的监管措施组合拳。2019年上半年,深交所共发出关注函、定期报告问询函等各类函件2090余份;就年报审核中关注到的审计、评估机构执业质量存疑情形,深入挖掘、持续追踪,向证监会及时上报近60条监管线索,联合各证监局探索建立高效、顺畅的合作监管机制。

而就下半年情形来看,根据深交所官网数据,其向主板企业发出14份关注函/问询函,而中小板和创业板分别为38份和33份,内容涉及近期各个新闻热点。

第二,精准打击违规行为,及时启动纪律处分。2019年上半年,深交所共计实施纪律处分61单,其中公开谴责14单,主要涉及大股东违规“掏空”、业绩造假、承诺失信等事项。

其中,重点查处了15起大股东“掏空”上市公司、严重侵害中小股东利益的违规案件,对*ST升达、ST东海洋、ST中南等6家公司及29人次相关责任人员予以公开谴责,此外,还有十余单纪律处分正在进行中。

第三是发挥监管合力,探索风险化解处置。深交所积极联合地方政府和地方证监局,共同督促大股东及相关方拿出切实可行的整改措施,维护广大中小投资者合法权益。2019年上半年,已有近98亿元违规占用资金被追回、近17亿元违规担保被解除。

深化分类监管“在路上”

仍是在今年5月的上市公司年会上,易会满主席指出,上市公司是中国经济的支柱力量,应继续发挥好“头雁效应”。资本市场要发挥“晴雨表”功能,其核心在于提高上市公司质量,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石。

基于此,上市公司分类监管仍然“在路上”。随着大数据、云计算、人工智能等新技术的蓬勃发展,为深化分类监管制度创造坚实的技术基础。未来,在对上市公司的监管理念和技术手段上,深交所将展现更多的新发现。

据深交所介绍,深交所将严格贯彻证监会“四个敬畏”“一个合力”工作要求,围绕提高上市公司质量的核心目标,持续推进分类监管,着力提升监管效能,督促上市公司及大股东牢牢守住“四条底线”,切实担负起自我规范、自我提高、自我完善的直接责任、第一责任,促进上市公司高质量发展。具体而言,共有以下三大理念:

一是继续完善分类监管评价体系,进一步提高风险识别水平。一手抓优化评级指标和计算方式的有效性,如统一各板块分类监管指标体系,并以监管实践优化调整评级指标,一手抓完善数据来源的全面性,深化对公司公告、新闻舆情、投资者投诉、券商研报等半结构化或非结构化数据信息的处理运用,进一步完善同行业数据口径,提升分类监管的综合判断能力。

二是有效运用分类监管理念和评价结果,更好实现精准监管。一方面对乱象频出的问题公司和风险公司严格监管、持续监管,着力提升违法违规成本,另一方面探索对优质上市公司在借助资本市场发展等方面给予更多支持服务。

三是深入推进科技监管,建立对大数据、人工智能等新技术的跟踪机制。持续探索新技术在具体监管业务中的应用研究,提升问题发现、识别、处置能力,推动监管经验与智能科技的深度融合,构建人力与科技融合的监管新模式。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

实控人获刑“秘而不宣” 永清环保遭深交所“四问”

公告显示,2013年10月,永清环保收到“衡阳市城市生活垃圾焚烧发电厂BOT项目”的中标通知书,中标项目总投资额概算约为4.01亿元,该项目...

来源:新华网

*ST华信深夜突抛重磅“利好”深交所问询其动机

【TechWeb】在面临退市的风口,8月8日晚间,*ST华信(002018.SZ)向市场抛出一个重磅“利好”。 其披露,公司已与中州炭素签订...

来源:TechWeb.com.cn

深交所对上市公司分类监管放大招 打造“企业画像”

原标题:深交所对上市公司分类监管"放大招",科技监管成有力工具,对高风险公司"对症下药"“提倡真和实...

来源:券商中国

背信弃义 不尽责 大富科技和达华智能被通报批评

【TechWeb】据深交所官网消息,8月18日,深交所通报2019年以来上市公司违规处分情况。 2019年至今,针对上市公司信息披露和规范运...

来源:TechWeb.com.cn

暴风集团收关注函:需说明冯鑫被批捕对公司影响

【TechWeb】9月3日上午消息,深交所向暴风集团下发关注函,要求公司说明是否知悉“冯鑫被批准逮捕”事项,如是,请说明知悉该事项的具体时间...

来源:TechWeb.com.cn

大规模减税降费政策显效 制造业上市公司税负降幅明显

主持人刘伟杰:随着上市公司中报披露完毕,从部分公司财报数据中“窥得”上半年诸多宏观政策逐步落地,效果显现。”  总体来看,近年来,随着我国推...

来源:中国经济网

暴风集团:深交所可能暂停公司股票上市

(原标题:风暴未停,暴风集团存年末净资产为负风险,公司股票存暂停上市可能) 9月5日晚间,暴风集团发布公告称,公司存在经审计后...

来源:第一财经

迅游科技上演“宫斗” 董事长总裁互相罢免

【TechWeb】迅游科技(300467.SZ)最新披露的决议公告中显示,合计代表公司16.35%表决权的股东袁旭、陈俊共同提议免除章建伟的...

来源:TechWeb.com.cn

因上美国实体清单临停?海康威视:10月9日召开说明会

(原标题:海康威视:不迟于10月10日开市起复牌,10月9日召开电话说明会) 每经编辑 杜宇 10月8日早间,深交所公告称,海康威视...

来源:每日经济新闻

贾跃亭世茂工三项目第三次流拍 乐视董监高悉数离场

(原标题:贾跃亭世茂工三项目第三次流拍 乐视网董监高悉数离场) 本报记者 向炎涛 8月1日,阿里拍卖显示,乐视控股(北京)有限...

来源:证券日报

东方环宇购伊宁供热 后者业绩持续下滑

根据新疆产权交易所公告的交易方式,上市公司东方环宇被确定为受让方,最终交易价格即为挂牌底价6.98亿元。本次交易为现金收购,上市公司将通过自...

来源:中国经济网

多家城投入主上市公司: “一石二鸟”既纾困又转型

实际上,自2017年下半年起,城投融资持续收紧,外界也关注融资平台的收购资金从而何来。据记者不完全统计,去年四季度以来共有八家融资平台及其子...

来源:21世纪经济报道

上市公司影视作品提前点映算不算内幕信息?

最近,《哪吒之魔童降世》刷新国漫票房纪录,也让光线传媒的股票再次因超预期的爆款电影而上涨。此举引发投资者、媒体和专家的质疑,认为“提前点映”...

来源:新华网

沃森生物董事长又信披违规? 两年前约定转让没披露

张保军称:“在前一种情况中,李云春作为当时持股5%以上的公司股东,还担任董事长一职,其持有股份将发生变动的情况应明确告知上市公司,并以上市公...

来源:中国经济网
生活

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:17610228316
财经频道商务合作热线:(010)56176102