宏观 华财讯 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 智慧家

网信办依法查处“超凡清理管家”等135款违法违规App

2022年11月03日 14:27 来源:新京报
分享: 微信

新京报讯据网信中国官微消息,近期,针对人民群众反映强烈的App以强制、诱导、欺诈等恶意方式违法违规处理个人信息行为,国家网信办依据《个人信息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》等法律法规规定,依法查处“超凡清理管家”等135款违法违规App。

经查,“超凡清理管家”等55款App存在强制索要非必要权限、未经单独同意向第三方共享精确位置信息、无隐私政策、超范围收集上传通讯录等问题,违反《个人信息保护法》等法律法规规定,性质恶劣,依法予以下架处置;“东方头条”等80款App存在频繁索要非必要权限、首次启动未提示隐私政策、未告知相关个人信息处理规则、默认勾选隐私政策、无法或难以注销账号等问题,违反《个人信息保护法》等法律法规规定,依法责令限期1个月完成整改,逾期未完成整改的,依法予以下架处置。

国家网信办相关负责人表示,将始终坚持依法管网、依法治网,持续强化个人信息保护领域日常监管,不断加大执法工作力度,坚决维护人民群众个人信息合法权益。

附件:依法予以下架处置的55款App和责令限期整改的80款App清单

一、存在个人信息保护相关违法违规行为,性质恶劣,依据《个人信息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》等法律法规规定,依法予以下架处置的55款App

网信办依法查处“超凡清理管家”等135款违法违规App

二、存在个人信息保护相关违法违规行为,依据《个人信息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》等法律法规规定,责令限期整改的80款App

网信办依法查处“超凡清理管家”等135款违法违规App

(责任编辑:CF001)

推荐阅读 相关文章

望尘科技敲开上市大门:产品阵营单薄、仅靠三款游戏盈利,《足球大师》运营接近尾声

2022年底,手机游戏开发商、发行商及运营商望尘科技通过港交所主板上市聆讯。这是望尘科技第三次冲击上市,此前其曾于2021年6月及2022年...

来源:蓝鲸财经

国美电器收到破产清算呈请,国美零售称债权债务尚未确认

国美零售日前发布公告称,其附属公司国美电器近日收到法院破产清算申请,申请人主张追讨货款470.6万元,但这些债权债务并未有生效法律文书予以确...

来源:蓝鲸财经

张勇亲自出手给阿里云“紧紧弦”

每年“双11”后,阿里通常会进行组织架构调整,2022年的重点是阿里云。...

来源:北京商报

高仿金融APP“潜伏”:套上正版马甲发福利,1500元可定制

高额度、低利息、不查征信……高仿金融APP潜伏在网络中揽客,正成为监管打击的对象。...

来源:新京报

海南省网信办依法对“同城单身”“蜜月”2款APP共处罚款40万元

根据网络巡查发现的问题和线索,海南省互联网信息办公室依法对“同城单身”“蜜月”2款交友类APP涉嫌违法违规行为进行立案调查。经查实,这2款A...

来源:海南网信办

苹果应用商店被曝大量色情App,客服回应称:很震惊

苹果应用商店中,不少套着马甲的苹果应用,外表看上去人畜无害,打开后却是搞颜色的内容,让人脸红心跳。...

来源:财联社

拯救学习类APP:游戏推广等乱象丛生 如何从源头上“建闸”

“徒法不足以自行”。研究人士表示,个别乱象的存在跟相关法律是否严格执行有一定关系,也跟法律实施的时间相对较短有一定关系。想要更好地对未成年人...

来源:新京报

47款APP和SDK未完成整改被通报,神州专车、达美乐、虎扑等上榜

截至目前,尚有神州专车、达美乐比萨、西贝莜面村、吉野家吉食汇、赛百味点餐、虎扑、零跑、宝沃汽车、东北证券融e通等47款APP(SDK)未按要...

来源:中华网财经

小天才致歉:对应用商店不合规应用程序全部下架,加强安全管理

北京市消费者协会官微消息显示,针对北京市消费者协会、天津市消费者协会、河北省消费者权益保护委员会向广东小天才科技有限公司提出的整改建议,小天...

来源:蓝鲸财经

只怪美元涨太猛!苹果宣布多国App Store将涨价 中国区未作调整

强势美元对于全球经济和消费者日常生活的影响,似乎正在越来越多的领域得到体现,最新的案例就发生在多国苹果用户APP应用的售价上……...

来源:财联社

手机App被指越用越膨胀:动不动几个G就没了

128G很难撑得住,不得不换成256G的,一边清理空间一边谨慎使用。在电量之外,存储空间也成了智能手机带来的功能焦虑之一。“手机App为何越...

来源:北京商报

两部门进一步规范移动智能终端应用软件预置行为

工信部、国家互联网信息办公室近日联合印发《关于进一步规范移动智能终端应用软件预置行为的通告》。...

来源:新华社

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道联系电话:(010)56176102