宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

7000亿华为“借钱”刷屏 更有“宇宙行”保驾护航!

2019年09月12日 14:52 来源:中国基金报
分享: 微信

原标题:

金融圈炸锅!7000亿华为“借钱”刷屏,更有“宇宙行”保驾护航!连续四年中国民企一哥!投资机构彻底嗨了

昨晚,一个段子火了。

债市吸引力逐步攀升,中国最大民营企业、全球通讯巨头华为宣布首次试水境内债券融资。

根据中国银行间市场交易商协会网站消息,华为投资控股有限公司(下称华为)提交了2019年度第一期/第二期中期票据的注册材料,目前正处于“预评中”。其募集说明书显示,本次华为投资控股有限公司一共拟注册中期票据200亿元,先申请发行2期,每期30亿元,期限为3年,无担保,主承销商和簿记管理人均为中国工商银行股份有限公司(第二期为建行)。联合资信评估有限公司将此次债券信评为信用评级为AAA/AAA。

首度亮相境内债市

根据募集说明书显示,本次华为投资控股有限公司一共拟注册中期票据200亿元,先申请发行2期,每期30亿元,期限为3年,无担保,主承销商和簿记管理人均为中国工商银行股份有限公司。华为在说明书中表示,此次中期票据发行是针对境内合格机构投资者,将按照面值发行,发行利率通过集中簿记建档、集中配售方式确定。联合资信评估有限公司将此次债券信评为信用评级为AAA/AAA。

华为表示,此次拟发行30亿元中期票据,将用于补充公司本部及下属子公司的营运资金。值得注意的是,这是这位国际通信巨头在境内债券市场上的首次发债融资,而在这之前,华为在资本市场上主要融资都在境外,包括两期人民币点心债和四期美元债券。说明书显示,华为子公司四笔存续的境外美元债券共计45亿美元。而截至2019年上半年末,华为应付债券余额为307.82亿元。

截至2018年底,华为公司全球员工总数约18.8万人,来自全球近160个国家和地区。其中从事研究与开发的人员约8万名,约占公司总人数45%。其中,30-50岁人数最多,占比69%,30岁以下人数共占29%。50岁以上人数仅为2%。

作为一家没有实控人的通讯巨头,华为一直以其员工持股计划为人乐道。根据募集说明书,在华为内部,由115名持股员工代表及18名候补持股员工代表组成的工会委员会控制98.99%的股份,而华为公司总裁任正非先生仅持股占比1.01%。

由于是工会控股,因此公司不存在实际控制人。在此次融资之前,华为公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。针对此次外部融资,华为回应,公司一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。华为方面表示,中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一,公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

营收对标两倍绿地控股

年增长17.49%

伴随着华为此次的境内发债计划,有关华为的更多财务项目细节也随之在市场间得到披露。

从评级报告中,我们可以大概看到,2018年末华为总资产6,657.90亿元,其中现金类资产2,456.29亿元,占比36.89%,货币资金1,840.87亿元;营业收入7,151.92亿元,利润总额736.44亿元,净利润593.43亿元,净利润率8.30%;总负债4,327.27亿元,资产负债率64.99%,且近三年逐年下降。

具体来看,说明书显示,2016-2018年及2019年上半年,华为实现营业收入分别为5,180.68亿元、5,984.80亿元、7,151.92亿元和3,965.38亿元,同比分别增长31.58%、15.52%、19.50%和22.86%,2016-2018年年均复合增长率达17.49%。2019年上半年营业收入较2018年上半年同比增加7,379,352万元,增幅22.86%。

公司营业利润分别为4,564,563万元、5,698,601万元、7,486,974万元和4,415,685万元。2018年营业利润较2017年增加1,788,373万元,增幅为31.38%;而其三年净利润率分别为7.15%、7.93%和8.30%,呈逐年上升趋势。华为称,主要由于收入规模的快速增长,消费者高端智能终端销售占比提升,持续变革带来的运营效率提升。

是的,你没有看错!华为2018年底营收7151.92亿元,其中,52%来自于中国地区。对标全市场A股公司,除了老大中国石化之外,几乎是第二名绿地控股同期营收的两倍!

消费者业务是华为内部新的业绩增长点,消费者业务主要提供的产品包括手机、个人电脑和平板电脑、可穿戴设备、移动宽带终端、家庭终端和消费者云等。2016-2018年全年及2019年上半年,消费者业务营业收入分别为1,802.19亿元、2,385.08亿元、3,460.98亿元和2,184.64亿元,持续保持高速增长。智能手机出货量逐年递增,中国仍然是华为智能手机主要的销售地区,但其在欧洲和中东的销售也有逐步扩大的趋势。

除了源源不断的热钱滚进,华为趴在账面的现金资产也逐年增加。近三年及一期末,公司的货币资金余额分别为1254.82亿元、1572.65亿元、1840.87亿元和2497.31亿元。2018年末货币资金较2017年末增加2,682,193万元,增幅17.06%;2019年上半年较201年末增加6,564,372万元,增幅35.66%。华为称,主要因为公司基于流动性管理需要,持有的货币资金随业务规模增长,保障业务需求。

对于这种财务状况,信评公司表示“主体偿债风险极小,本期中期票据的偿还能力极强,违约风险极低。”不过联合资信也提到,国际政治经济环境复杂多变等情况,对华为的资产和业务全球化布局带来了一定的不确定性和管理难度。

最后,对于蠢蠢欲动的机构投资者来说,就只剩下一个问题了:到底会发到什么样的利率水平?

有市场人士猜测,2019年以来,所发行过的普通3年期MTN,最低簿记利率为3.35%,分别是19汇金MTN013、19中建材MTN003和19三峡GN002,发行时间均为2019年8月。

我们拭目以待!

连续四年中国最大民企

营业收入巨大,华为蝉联中国最大民企称号。8月22日,全国工商联在青海西宁发布了《2019年中国民营企业500强报告》。华为以7212亿元的营收当之无愧地成为“中国民企500强”榜首。这已经是华为蝉联“中国民企500强”榜首的第四年。

根据7月30日公布的华为2019年半年报来看,2019年上半年华为实现营收4013亿元,同比增长23.2%,净利润率8.7%;其中消费者业务2208亿元,占比55%,华为终端云服务生态全球注册开发者已超过80万,服务了全球5亿用户。

(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

2019年度“人工智能时代媒体变革与发展”研究报告

近年来,新华社深入贯彻落实习近平总书记要求,聚焦通讯社主业,持续追踪人工智能技术前沿成果,创造性地研发新闻应用场景,引领媒体人工智能发展潮流...

来源:新华社

“非接触方式”筹备 第三届进博会外企热情不减

疫情期间,中国国际进口博览局宣布以“非接触方式”开展业务接洽,筹备第三届中国国际进口博览会。...

来源:新华社

创业融资开启线上路演 “零接触”帮小微企业渡难关

2月19日,北京基金小镇携手“寻找中国创客”、数字经济投融资联盟共同主办的“战疫线上路演”公益行动大幕开启。...

来源:新华社

空客将向A220客机投资至多10亿欧元

据路透报道,空客(Airbus SE)的首席执行官纪尧姆·富里(Guillaume Faury)周四在位于加拿大魁北克米拉贝尔(Mirabe...

来源:财联社

国际航空运输协会料今年全球客运需求将出现11年来首降

国际航空运输协会(IATA)于纽约时间20日发布报告称,受2019年新型冠状病毒(COVID-19)疫情影响,2020年全球客运需求将出现1...

来源:财联社

高层定调!稳定汽车消费措施将出台 行业复苏可期

2月20日,商务部召开发布会,市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。...

来源:财联社

海航董事长赴美兰基地调研生产恢复情况 传言再打问号

来自海航集团公众号的一则消息或已经证明了“接管”消息或许并不真实:海航集团董事长陈峰赴海航美兰基地调研生产恢复情况。这个时点调研海航美兰基地...

来源:财联社

债务缠身、航空主业受疫情冲击 海航流动性困难加剧

2月19日晚间,一则关于海航将接受托管、破产重整的消息引爆网络。媒体援引知情人士消息称,海航总部所在的海南省政府正在讨论接管海航,后者的航空...

来源:财联社

钉钉+淘宝+饿了么 老乡鸡和良品铺子的“自救”之道

近日,企业陆续有序复工。面对疫情的冲击,企业如何尽快走出低谷?餐饮及零食行业已走在前头,那就是利用数字化技术谋求转型。...

来源:猎云网

公牛集团炼金术:市值破1000亿 实控人身家超四川首富

如果按公牛集团目前市值计算,阮立平兄弟身家将超过900亿元,排在《2019胡润百富榜》雷军(750亿)、刘强东(760亿)、刘永好家族(80...

来源:北京时间

雷诺危局:10年来首现年度亏损 评级被下调至垃圾级

近日,法国汽车巨头雷诺公司发布2019年度财报,10年来首次经营出现亏损,并由此引发包括全球范围内裁员、裁撤工厂等一系列连锁危机。...

来源:北京时间

维秘控股权被出售或将私有化 交易估值11亿美元

据外媒援引知情人士称,L Brands Inc. (LB)即将达成一项交易,将其对维多利亚的秘密(Victoria's Secret)的控股...

来源:财联社

同心战“疫”传递中国信心 外企复工复产一线见闻

全员出行信息采集、员工本人及家属异常健康状况汇报、入厂体温监测、戴口罩、“高考式”就餐、工作场所通风消毒……防疫面前,条条严密措施成为天津多...

来源:新华社

疫情下的中国制造:跨界转产、全力复工、智能升级

最快速度转产、竭尽全力复工。凭借完整的供应链、较强的制造能力,中国制造正努力化解疫情带来的影响,展现出抵御风险、勇于向前的硬核实力。...

来源:新华社

全民做面点酵母断货:安琪酵母物流受阻影响供货

2月20日,安琪酵母(600298.SH)对记者表示,但由于物流受阻,供货方面确实存在困难。对于市场存在的调价预期,相关分析则认为,疫情当前...

来源:财联社

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102