当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

中国移动遭反竞争调查,“第二卡槽”之争惹的祸?

2019-04-30 13:26:14    第一财经  参与评论()人

4月29日晚间,中国移动(00941.HK)发布公告称,国家市场监督管理总局现正在调查中国移动四家省公司的定制4G+手机销售的特定销售行为是否可能构成反竞争。该等销售行为包括向分销商支付补贴,并对手机制造商设定业绩目标,以期增加四家省公司的特别定制的4G+手机的销售量。

中国移动称,手机本身符合中国法律法规规定的所有相关技术指标,并获得工信部批准销售。

根据公告,于本公告之日,有关调查仍在进行,而中国移动在调查过程中一直配合市场监管总局。

中国移动表示,并不能预测市场监管总局是否或何时会作出决定、或市场监管总局决定的结果及其所致之影响。如果市场监管总局对中国移动的四家省公司采取监管行动,中国移动可能会遭受到相应负面影响。同时,中国移动已暂停相关销售行为。

但在分析人士看来,此次调查和2017年的“第二卡槽”之争有关。

电信分析师付亮告诉记者,在4G手机推广的初期,中国移动做了4G+定制机,对竞争对手进行了限制,这一现象在最开始的时候比较严重。 “中国移动认为其推动手机厂商快速提供4G手机,甚至要掏钱补贴。如果消费者拿着手机用了竞争对手的网,那他就亏了,所以做了一些特殊的限制。”

“使用这些定制手机后,即使插了两张卡,中国移动的卡没有问题,另外一个运营商的卡只能打电话、不能上网。”他指出。

2017年,一份H省《关于H移动公司扰乱通信市场秩序,垄断通信市场情况的报告》在网上传播,此报告是当地联通电信联名向当地管局提交的报告。

报告中,电信联通联名诉移动垄断,围绕两个核心:一是利用高额补贴社会代理渠道,使其专营移动业务,二是推广阉割机,剥夺用户自由选择权。

其中提到,“当前的国家标准真全网通手机终端不限制用户选择号卡,两个卡槽、三家运营商网络都能上4G网络,而H移动公司通过市场份额优势及成本优势强行要求厂商供货“阉割版全网通”终端,并通过限制新品准入或销售政策设定“阉割版全网通”的供货份额,用户使用此类终端后,只要其中一个卡槽使用移动卡,另一卡槽使用联通或电信号卡只能使用2G网络,用户会误认为是联通或电信4G网络信号问题,势必影响联通或电信用户对网络和服务的感知;如果用户坚持使用联通或电信号卡上网,势必增加换机成本,限制了全省广大消费者自由选择通信产品与服务的权利。”

电信联通报告中认为当地中移动违反了《反不正当竞争法》第六“具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”,同时也涉嫌违反了《反垄断法》第十七条,构成垄断,阻碍、影响其他经营者进入相关市场经营,也侵害了其他竞争者的合法权益、影响了公平竞争的经济秩序。以及涉嫌违反了《消费者权益保护法》。

事实上,卡槽之争背后正是运营商对于流量蛋糕的觊觎。在传统语音和短彩信成为过去时后,三大运营商早已经把转型的主力放在了流量经营上。

在此前的流量交锋中,三大运营商员工之间已经有诸多摩擦。

比如在一些竞争激烈的省份,移动定制的全网通手机很多都插着电信的卡。电信在推出宽带套餐时,不时地会赠送各种流量卡给消费者。联通也有相应的政策。联通曾经和腾讯推出了大王卡(面向江苏、福建两个省)。每月月租19元,腾讯应用流量全免,而大王卡特权是1元/500MB的当日省内流量。此卡推出后,网络上出现了不少秒杀移动和电信的舆论造势。

简单来说,哪家运营商对于流量更加“玩得转”,哪家运营商就越容易获得用户。

不过,4G手机后期,在国资委的要求下,电信运营商的补贴明显减少,运营商通过手机和套餐捆绑销售的积极性也降低了。近年,运营商来自销售终端的收入大幅度降低。

5G手机是否会面临同样的问题?付亮表示,由于5G的标准是统一的,即使运营商定制,也比较难排除别的运营商,但是也可能通过其他方式进行差异化竞争。

近期,在2019上海5G创新发展峰会上,中国联通董事长王晓初呼吁手机终端制造者们联合起来,加快5G终端的发展,“能不能够做到5G?因为5G手机能够兼容4G、3G、2G的功能,这样使得5G的普及成为现实。第二是手机的通用性,我们希望消费者购买手机的时候不要去考虑某个运营商的某一个制式,这给消费者带来了困惑,能不能把这些问题解决好?”

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    违规占用18亿!控股股东关联方拖油瓶 辅仁药业ST后如何应对?

    相关新闻