中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱
2019-05-15 18:13:59 第一财经

公路沿线垃圾成堆、垃圾堆场渗滤液横流、大量污泥去向不明、监管严重缺位。

中央第一生态环境保护督察组今天(15日)在向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况时表示,营口市生活垃圾污染问题整改工作统筹谋划和协调落实不力,甚至敷衍推托、表面整改,全市垃圾无害化处置工作缺乏科学研究和系统规划,乱堆乱放问题依然突出,群众反映强烈。

沈阳市污泥违规堆存整改工作滞后,将32万余吨污泥分散转移到抚顺、阜新、铁岭等多个地市,监管缺失、污染转移,环境风险突出。

营口市城镇人口约122万,每日产生城市生活垃圾约1550吨。目前建成大石桥垃圾处理场、盖州市生活垃圾处理场,合计填埋能力约765吨/日,同时依托营口同方能源技术有限公司“筛分—发酵”工艺,实际消纳能力约250吨/日,垃圾无害化处置能力存在巨大缺口。

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱

2017年7月,第一轮中央环境保护督察向辽宁省反馈指出,营口市长期未建成生活垃圾无害化处理设施,20年来大量生活垃圾简易填埋在辽河岸边湿地,总量超过137万立方米。全省现有非正规垃圾堆放点数量多,堆存量大。

为此,辽宁省整改方案明确,营口市应进一步提高已建成的生活垃圾处理场处理水平;2019年底前完成永远角存量垃圾堆填场治理工程,2020年底完成永远角生态恢复工程,并基本完成非正规垃圾堆放点集中整治。

2018年11月16日至18日,中央第一生态环境保护督察组到营口市开展下沉督察。督察发现,营口市对生活垃圾污染问题整改系统谋划不足,统筹推进不够,未能有效解决生活垃圾存量大、增量快等问题,导致垃圾污染问题日趋严重。甚至在永远角垃圾堆填场停止接纳新增生活垃圾后,部分区县一度出现“垃圾围城”现象,严重影响群众正常生产生活。

“病急乱投医。”督察组介绍,营口市没有在彻底解决生活垃圾无害化处置的“出口”上下功夫,规划已久的生活垃圾焚烧发电厂项目推进缓慢,已建成的两座垃圾处理场处理能力不足,所依托的营口同方能源技术有限公司“筛分—发酵”设施长期无法正常运行。

而永远角垃圾堆填场已被禁止接收新增垃圾,全市生活垃圾无害化处理没有“出口”,只能“拆东墙补西墙”,到处选址建设临时垃圾堆场,生活垃圾“四处周转”,收集不完全、堆放不规范等问题层出不穷。此外,生活垃圾焚烧发电厂建成投运之前,全市生活垃圾产生量逐年递增与处置能力严重不足之间的矛盾愈加突出,生活垃圾处理问题十分严峻。

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱

根据住房和城乡建设部要求,营口市住房和城乡建设部门排查上报全市仅有一处非正规垃圾堆放点。但督察组抽查发现,大石桥虎庄垃圾场内约26万立方米生活垃圾简易堆放,没有按照环境影响评价要求并入卫生填埋场内,防渗措施不完善;鲅鱼圈区垃圾打包厂内堆存大量生活垃圾,小望海村垃圾堆放点积存约10万立方米生活垃圾,无防渗和渗滤液收集设施,渗滤液横流。以上非正规垃圾堆放点均未纳入住房和城乡建设部门统计,排查流于形式,作风不严不实。

第一轮中央环境保护督察向辽宁反馈指出,由于污泥无害化处置设施建设滞后,2007年至2013年,沈阳市将共计150多万吨污泥堆存在祝家地区9个坑塘内,其中大部分未作防渗处理,恶臭熏天、群众反映强烈。2017年12月,《辽宁省贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》提出,2017年6月向社会公开征集处置方案,经多轮专家评审,确定处置方案,9月底完成招标,力争2年内完成全部(约150万吨)堆存污泥无害化处置和场地修复,同时有效控制施工和处置过程中污染影响。

2018年11月22日,中央第一生态环境保护督察组对沈阳市开展下沉督察。督察发现,沈阳市政府及有关部门没有按照整改方案扎实推进任务落实,2018年5月才完成了最终招标,整改进展严重滞后,原本可以扎扎实实完成的治理工程,被拖成了以“分散转移”为主要措施的应急工程,并且由于过程监管不到位,大量污泥违规堆存甚至去向不明。

病急乱投医,整改搞突击 辽宁多地生活垃圾和污泥处置混乱

督察组介绍,因整改进度严重滞后,2018年4月沈阳市政府决定启动应急处置工程。为尽快形成处理规模,在处置单位未履行环境影响评价审批手续、不具备暂存条件的情况下,沈阳市将积存了十年的污泥不作处理直接装车外运,分送阜新、铁岭、抚顺等多个地市。在以最快速度紧急运走32万吨后,祝家污泥问题整改终于在表面“追赶上了时间”。

在督察进驻时,沈阳市政府上报此项整改任务达到序时进度。但督察组现场调查发现,分散转移至阜新、铁岭等市的污泥中约有13万吨尚未进行处置,而且临时堆存场地多无“三防”设施,环境风险隐患突出,整改工作变成了“污染搬家”。

督察发现,祝家污泥本应参照危险废物进行管理,但在转移过程中,不仅未严格执行“出入厂”计量监控要求,甚至台账管理混乱,大量污泥去向不明。运往阜新日丰物资工贸有限公司的约6.5万吨污泥,只有出厂称重记录,且不到250公里的运输距离,有的运输车辆竟行驶了20多个小时,过程监管严重缺位。

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    与华润分手20亿承诺成空 昔日白马股片仔癀何去何从

    相关新闻