中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

军运会冲刺“武汉时间” ,新一线城市借办盛会“脱胎换骨”

军运会冲刺“武汉时间” ,新一线城市借办盛会“脱胎换骨”
2019-05-17 16:34:48 第一财经

第七届世界军人运动会将于今年10月18~27日在武汉举办。目前军运会进入“武汉时间”,各项准备工作均按照筹办工作总体规划确定的路线图和时间表有序推进。

军运会冲刺“武汉时间” ,新一线城市借办盛会“脱胎换骨”

截至目前,35个场馆设施建设项目中,8个项目基本具备办赛条件(赛前完成临时设施搭建),24个项目已完工,3个项目进入建设收尾阶段。场馆设施赛后将承接国际国内大型赛事,大部分场馆设施可用作专业训练、教学科研和国防教学,并面向社会开放,用于全民健身。如主媒体中心将改造为冰上运动等项目专业馆;汉南通用航空机场将用于低空航空商业运营,同时作为航空运动项目基地。

提升城市环境方面,武汉三大火车站和天河机场的环境整治提升工作已初见成效;三环线以内的城市环射道路临街通透院墙绿化、桥梁绿化整治工作已经完成,重点线路户外广告拆除工作基本完成,门面招牌、园林绿化、建筑立面和市政基础设施工地等环境整治提升任务完成过半;东湖宾馆经长江二桥、二七长江大桥至天河机场和汉口火车站功能照明提升、“长江主轴”梦幻江城大型灯光秀已完成,机场二通道景观照明效果初显。

推进市场开发方面,17日上午,第七届世界军人运动会汽车类合作伙伴签约仪式在武汉举行。东风汽车集团有限公司(下称“东风公司”)成为“第七届世界军人运动会汽车类合作伙伴”。建设50年来,东风公司累计向国防建设贡献军车40多万辆。在部队使用的现役军车中,东风军车占据了三分之一。

王沈顺表示,除了东风公司外,武汉军运会还将与中国移动等签订协议,赞助企业可望达到20家。同时,首批特许商品已面世,纪念邮票、纪念币亦纳入国家发行计划。

世界军人运动会是国际军体主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会。本届军运会预计将有100多个国家、近万名军人参赛,将是继北京奥运会之后,我国举办的规模最大的国际综合性体育赛事。

除了军运会,武汉还将于下月承办“集邮的奥林匹克盛会”——2019世界集邮展览。一文一武两大盛会将向世界全面展示高质量发展中的武汉,提升武汉的国际知名度和影响力,助力武汉建设国家中心城市和世界亮点城市。

全球城市崛起一般都由国际性大事件驱动。北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、南京青奥会、杭州G20峰会、厦门金砖会议,无不促进当地城市“脱胎换骨”,走向世界。

湖北省“一带一路”研究院院长秦尊文对第一财经记者表示,近年来,国内一些强二线城市纷纷走上国际外交舞台,将“办盛会”与“建城市”结合起来,推动城市面貌脱胎换骨、功能品质系统提升,并且发挥办盛会的溢出带动效应,实施城市形象海外推广工程,强化城市全球营销,提高城市国际知名度和影响力。

“十三五”期间,中国将着力建设几个新的国家中心城市和国际化城市,承担全国性的功能,打造对外开放平台,带动区域协调发展,形成经济社会发展新的增长极。

秦尊文说,二线城市通过办盛会还有利于缩小区域差距,同时带动周边的中小城市的发展,使得我国区域经济发展更加协调,也有利于实现上述“十三五”发展目标。

责编:汪时锋 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

相关报道:

     

    世界排名14的巨头被曝惊天大雷,一夜蒸发626亿!

    相关新闻