宏观 海外 证券 产经 房产 酒业 银行 保险 基金 科技 数码

VIPKID获客成本最高达万元 在线教育烧钱获客有争议

2019年12月26日 08:13 来源:财联社
分享: 微信

财联社(上海,编辑卜玉)讯,近年来,在线教育企业数量不断扩张,企业间的竞争也愈发激烈,VIPKID的单个获客成本最高甚至可达万元。

获客成本高主要是有很多投资人、机构和创业者都盲目地进入在线教育行业,赛道竞争激烈,投入的成本更高。

对此,VIPKID创始人、CEO米雯娟表示,8000至10000元的单个获客成本是短期和个别现象,比如一些测试渠道、营销宣传上加大投入等因素,目前VIPKID的单个获客成本平均为4000元。然而VIPKID 4000元的获客单价,仍远超行业的平均获客单价。

高昂的获客成本让一些知名在线培训机构的报班费高企,已经被业界所诟病。据业内人士透露,线上机构在2018年的获客成本占整个营收的比例竟然达到了40%,且依然有上涨的趋势。

作为市场占有率较高的在线英语培训机构,VIPKID不仅请了知名演员刘涛做代言,还频频在热门综艺现身,高昂的广告费用导致了“规模不经济”的局面。

此外,据亿欧网统计,近十家在线教育公司在暑假期间市场营销投入合计高达40亿元-50亿元,其中学而思网校的市场投放达10亿元左右,猿辅导及作业帮约为4亿-5亿元。

互联网时代,“烧钱获客”似乎已经成为很多行业必须经历的阶段,这种野蛮竞争越早结束,越有利于这个行业的发展。

米雯娟解释,对于教培(教育培训)行业来讲,降低获客成本的核心,就是通过口碑转介绍。有了规模之后,口碑传播会越来越重要,现在VIPKID有六七成的新用户是老用户推荐而来。

业内人士表示,在线教育行业监管政策延续2018年的收紧之势,线上、线下规范性政策一齐发力,提高行业门槛,清除部分不合规的小微机构,提升行业集中度。在整个行业经历了无序发展之后,必然会回归到一个合规和健康的轨道上。


(责任编辑:任宪奎 CF001)

相关文章

好未来向左,新东方向右

两相比较,似乎新东方的业绩稍胜一筹。但我们结合两家公司最近三个季度的发展状况来看,两家公司选的道路实际上并不相同——好未来向左,新东方向右。...

来源:蓝鲸财经

跑马圈地的新东方在线,转型阵痛期何时结束?

因为俞敏洪的“不亏钱”战略,新东方在线曾经一直被标榜为“唯一一家盈利的在线教育机构”。然而,继其上一年度财报亏损以来,新东方在线又迎来了新的...

来源:蓝鲸财经

赛道行至洗牌期,A股游戏之王逆流布局少儿编程?

2019年上半年三七互娱移动游戏市场份额已达到10.02%,是A股游戏公司市场份额第一,堪称“A股游戏之王”。日前,少儿编程教育机构妙小程已...

来源:蓝鲸财经

昂立教育人事变动现分歧 上海交大校企改革现“后遗症”

近日,昂立教育(600661.SH)召开的董事会会议审议通过了聘任公司总裁、联席总裁和副总裁3项议案,但均遭到3名交大董事反对,由此第一大股...

来源:财联社

一天花几十元买个学习空间 付费自习室为何走红?

这家坐落在北京太阳宫每小时收费10元的自习室,铺着柔软的静音地毯,被隔断分割成几十个平均约一平方米的格子间坐满了人。通过手机扫描桌面上的二维...

来源:新华社

派系斗争白热化 35岁的老牌巨头昂立是否将彻底易主

昂立教育昨日一系列大动作,将这家老牌教育企业存在的问题公开摆在了台面上。如今,中金系和交大系的派系斗争已空前激烈,未来公司发展前途晦涩难明。...

来源:蓝鲸财经

中文在线第一大股东持续减持,前期已套现3993万元

中文在线(300364.SZ)7日公告称,于1月6日收到控股股东、实际控制人童之磊及其控制的建水文睿公司出具的《关于提前终止股份减持计划并发...

来源:蓝鲸财经

马云“重回课堂”:教育的本质不是让孩子听话

马云认为教育的本质不是让孩子听话,而是让孩子懂事。听话和懂事是完全两个概念,我们希望每个人要有独特的思考。...

来源:猎云网

曾经的医学教育第一股,如今为何频被“吃瓜”

年关将至,A股教育公司“吃瓜连连”。譬如中国高科。中国高科跨界寻找教育标的的眼光并不优秀,数次投资皆“竹篮打水一场空”。...

来源:蓝鲸财经

卖房卖地卖股权 A股教育概念公司资本“变形记”

​已至年底,A股上市公司为如何让自家财报更“好看”而绞尽脑汁。教育概念股也不例外,它们甚至在今年整一年时间里都在资本运作上辗转腾挪;力求在教...

来源:蓝鲸财经

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102