宏观 海外 证券 产经 消费 科技 房产 酒业 银行 保险 投资

3000元档手机战争,一加能战胜OPPO、小米吗?

2019年10月16日 10:14 来源:21世纪商业评论
分享: 微信

原标题:

3000元档手机战争,一加能战胜OPPO、小米吗?

鄢子为

10月15日,OPPO和一加同时推出新旗舰手机。

上午10点,OPPO Realme率先发布两款产品RealmeX2与Realme X2 Pro,其中Realme X2 Pro顶配售价达到3299元。

三个小时后,一加手机在北京发布新旗舰手机7T系列,起售价为2999元,一加7T Pro迈凯伦定制版(12GB+256GB)售价5299元。

同为高通骁龙855Plus处理器,主打90Hz刷新率流体屏,价格均在三千元档,双方竞争意味明显。

为何两家手机厂商选择同一天推出价格在3000元左右的手机?

得高端市场得利润。2019年4月,Counterpoint发布一份市场调研报告,在全球400美元(约合人民币2828元)以上的智能手机市场中,苹果以51%份额排名第一,拿走全球市场73%的利润。国产手机品牌加起来仅拿到13%的利润。

三千元档,是国产手机厂迈向高端市场的一个门槛。冲击成功了,可继续上探4000元及以上市场,失败了,可退守两千元档及千元机市场。

以华为为例,在高端市场已站稳脚跟的Mate系列中,Mate7是打开这一市场最大功臣。据华为消费业务大中华区总裁朱平回忆,华为曾通过调研4万多个消费样本,找到商务高端人士的需求:大屏、长续航、高性能、安全。这款在2014年9月发布的手机,当时售价为2999元,顶配不到4000元,推出后一机难求。

过去数年间,华为靠麒麟芯片等产品,树立高科技的形象。今年9月发布的Mate30,最高售价达到12999元,华为在高端市场已有足够实力同苹果、三星一决高下。

其他手机厂商也在寻找自己的“Mate7”。据《21CBR》记者不完全统计,最近半年主流手机厂商推出的新旗舰手机中,都集中在三千价格区间发力。

以营销及线下渠道著称的OV(OPPO、vivo)早就瞄准这一市场,新推出诸如Reno、iQOO互联网手机品牌;相比小米9,5G版本的小米9Pro“很痛苦”地将起售价涨到3699元;从小米独立出来的红米Redmi品牌,最新的旗舰机型顶配版售价达到2999元,而下一款5G概念产品Redmi K30价格极有可能超过3000元;华为旗下互联网手机品牌荣耀高配版售价已经超过3000元。

在小米9Pro发布上,雷军对外推出售价高达19999 元的概念机 MIX Alpha,以期通过“环绕屏”树立小米黑科技形象,向高端市场发出冲击。

苹果同样在觊觎三千元档。据知名分析师郭明錤发布的最新报告显示,苹果打算在明年初发布iPhone SE2,外观设计、硬件规格与iPhone 8相似,售价是399美元起(约合人民币2821元)。不过,苹果SE系列配置小屏幕,并不会直接与大屏国产厂商直接竞争。

注:为方便说明趋势,定价为2999也包含在三千元档内

一加手机也在持续发力3000元档。近年来,一加通过氢OS、外观设计、屏幕,给用户留下“体验很爽”的印象。

在一加7T发布会初始阶段,一加手机创始人刘作虎引用市场调研机构Counterpoint数据,称在2019年高端智能手机市场上,一加以2%的市场份额位居第四位。而在2019年第二季度的印度高端智能手机市场,一加是第一名。

2018年1月,刘作虎在公开场所表示,2017年公司营收100亿,70%的份额来自海外市场。彼时,他表示,一加虽短暂做过千元机,随后调整,专做旗舰机,也就是利润颇高的中高端机型。

在中国市场上,一加影响力也不断增加。在发布会上,刘作虎称在地铁上也能看到一加手机。

在3000-3999元价格区间,一加有一定优势。京东数据显示,在今年“618大促”期间,一加7在3000-3999元区间单品销量第一,超过4000元价位的销量位列第四。

一加7夺冠有巧合成分,其正式发布时间为5月16日。半个月后,618活动开始,发布会的热度未散再加上电商平台大促,机缘巧合下夺冠。

还有不到一个月时间,双11即将开始。在三千元档,一加新旗舰机要面对RealmeX2系列、小米9 Pro 、华为Mate 30等一系列产品的竞争,在这个价位再想夺冠并不那么容易。

(责任编辑:CF001)

相关文章

货去哪了?四问广州浪奇存货“失踪”罗生门

9月28日开盘,广州浪奇股价“一”字跌停,这与其前一天晚上发布的关于部分库存货物可能涉及风险的公告不无关系。与此同时,深交所也下发了关注函。...

来源:北京商报

浪奇两大仓储方:辉丰指向“萝卜章” 鸿燊已破产清算

广州浪奇自曝5.72亿存货不翼而飞之后,引发了一系列多米诺效应。9月28日广州浪奇一字跌停,深交所火速发函,要求浪奇全面核查,并说明存货风险...

来源:时代周报

名创优品上市计划遇黑天鹅 指甲油致癌物超标1400倍

日前,据上海市药品监督管理局发布《2020年第1期化妆品监督抽检质量公告》显示,名创优品一款“一步可剥指甲油”检出三氯甲烷含量高达589.4...

来源:北京时间

广东传奇女富豪谭帼英辞任:66岁公司上市 身家逾6亿

9月27日,广东华锋新能源科技股份有限公司发布公告称,公司董事会于2020年9月25日收到董事长的书面辞职报告。谭帼英因年龄原因辞去公司第五...

来源:北京时间

​芒果超媒拟定增募资45亿并引入战投 加码内容资源库扩建

9月27日晚间,芒果超媒(300413.SZ)发布公告称,公司拟以非公开发行方式募资不超过45亿元;同时,公司控股股东芒果传媒拟通过公开征集...

来源:财联社

​国办发文:猪肉自给率保持95% 这些企业已提前布局

日前,国务院发文支持畜牧业高质量发展,行业迎来政策利好,相关企业有望受益,不少上市公司已提前布局相关产能。...

来源:财联社

年底闭店改造 买手制+时尚街区能救东安市场吗

经过百年洗礼的东安市场,已经很难跟上消费者的步伐,不得不加快转型升级的速度。9月27日,记者走访东安市场看到,商场目前处于打折出清阶段,将在...

来源:北京商报

抢牛大战正酣:伊利拟收购中地乳业 总价16.6亿港元

9月27日晚间,伊利发布公告称拟通过新设立的控股子公司Wholesome Harvest Limited以要约收购的方式收购中地乳业(014...

来源:时代周报

赴美上市前夜遇质量风波 名创优品供应链掉链子

刚刚宣布计划在纽交所上市的名创优品,因产品质量问题被推上风口浪尖。上海药品监管局近日抽检出名创优品一款指甲油致癌物超标,且名创优品申请复检但...

来源:北京商报

广州浪奇近6亿货物魔幻失踪:仓库负责人称未见过货

9月27日,广州浪奇(000523.SZ)价值超5亿以上货物不翼而飞的新闻在网络社交平台引起轩然大波。“确实签有合同,合同上白纸黑字写了产品...

来源:时代周报

广州浪奇近6亿存货不翼而飞,3.95亿元逾期债务压顶

有日化企业人士对时代财经表示,库存账面价值5.72亿,接近广州浪奇上半年的月均营收,虽然大型工厂库存周转率高,但也不至于全部库存“不翼而飞”...

来源:时代周报

泰坦股份四闯IPO引监管关注 产品靠买方信贷支持

披露招股书已经4个多月的泰坦股份,却迟迟未等来上会审核的日子。这家第四次闯关IPO的企业,到底是产能落后还是产品需要买方信贷支持?应收账款高...

来源:投资者网

红星美羚上市陷困:IPO进程中止,业绩目标或难实现

2020年中国婴幼儿配方羊奶粉销售额大约在80-90亿元,其中佳贝艾特销售额占比在45%以上,其余市场份额由包括伊利等头部乳企在内的羊奶粉企...

来源:蓝鲸财经

国企利润总额连续3个月同比增长 怎样做到的?

近日,财政部发布统计数据显示,全国国有及国有控股企业经济运行企稳向好,营业总收入、利润总额连续3个月实现月度同比增长,1月份至8月份同比降幅...

来源:经济日报

外贸企业创新求变更加积极 生产经营逐步向好

新冠肺炎疫情发生以来,外贸企业面临较大的压力和挑战,前期面对人员难到位、资金压力大的苦恼,后期遇到客户取消订单、出口转内销的挑战——在疫情这...

来源:经济日报

合作伙伴

联系方式

中华网新媒体 财经频道
互动/投稿邮箱:
finance@zhixun.china.com
网上不良信息举报电话:010-56177181
财经频道商务合作热线:(010)56176102