中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:经济频道首页 > 金融新闻页面 > 正文

国信证券7000字热文卖温情 频频踩雷今年7次公开道歉

国信证券7000字热文卖温情 频频踩雷今年7次公开道歉
2019-06-04 15:43:04 长江商报

原标题:

国信证券7000字热文卖温情 频频“踩雷”今年7次公开道歉

长江商报记者郑玮

近日,很多国信证券经纪业务前员工收到了来自老东家的召唤,国信证券宣布正式启动经纪业务老员工回归计划,呼唤经纪业务旧部重回国信,共同探索财富管理转型。

温情背后的尴尬是,国信证券去年实现总营收100.3亿元,同比下降15.87%;净利为34.23亿元,同比下降25%。其中,经纪及财富管理业务实现营业收入40.78亿元,同比减少24.72%。

值得关注的是,国信证券近年来多次因出具文件不准确、不真实、存在虚假记载等各类违法行为收罚单,2014年来,国信证券被证监会采取行政处罚或监管措施,屡屡违规,受到行政处罚3次,收到的警示函和行政处罚共26次,每年违规被证监会采取处罚或监管措施高达5次以上。

据长江商报记者不完全统计,今年以来,因并购重组踩雷,国信证券就进行过7次公开道歉,曾经的业绩“奇迹”早已不再。

声誉不再靠卖温情

国信证券这封7000字的回归信,主要分为两个部分:一是追忆25年峥嵘岁月稠,另一方面则是号召老员工回归,与国信共创新辉煌。

据介绍,“深国投”营业部曾经在市场叱咤风云,创造了五个领先:市场份额领先、管理水平领先、人员素质领先、社会影响力领先、IT技术领先。正是这五个“领先”构成了老国信的“护城河”。老国信第一家营业部交易量高峰时可以占到深圳25%的市场份额。放在今天来看,全国100强营业部的第一名仅占深圳市场约1.3%的交易份额。

这篇文章发出后12个小时,阅读数已经超过4万,不少老员工也都在下面留言,表明看了这封信后“热血沸腾了一把”。

而提及国信证券,就不得不说起“国信泰九”神话。

在上一轮牛市之中,国信证券经纪业务因泰然九路营业部(下文简称“泰九”)的经营模式享誉业内,全国其他重点城市营业部交易量也遥遥领先。国信泰九被称冠以“第一营业部”、“最牛营业部”、“游资大本营”、“敢死队”的称谓。

据悉,2002年,总部一纸调令,将国信泰九前任总经理张定军调至深圳红岭中路营业部当副总,分管“银证通”业务,2003年,国信证券将深圳五个营业部的银证通业务整合成立深圳营销中心,此营销中心,就是泰九前身。

数据显示,2003年4月初成立期间,国信泰九仅有16万客户,30亿客户资产。到2012年中,国信泰九的员工规模超过800人,客户超过50万,客户资产超过700亿,是中国拥有客户数最多的营业部。巅峰时期,国信泰九达到用户70万,客户资产2000亿,虽然仅为券商分支机构,但实际体量甚至超过部分内中型券商。

从2007年到2014年,国信泰九在全部券商营业部中连续七年沪深两市股票基金交易额排名第一,成为业内的“奇迹”。

经纪业务下滑24.72%

然而,在目前行业财富管理转型的大背景之下,国信泰九模式难再续。业内人士介绍,随着行业竞争日益激烈,证券行业的产品服务体系和营销模式与传统模式相比显现出较大的差异,国信证券信奉的泰九“人海战术”的发展模式开始面临多方压力。

2018年,国信证券实现营业收入100.3亿元,同比下降15.87%;净利为34.23亿元,同比下降25%。其中,经纪及财富管理业务实现营业收入40.78亿元,同比减少24.72%。

在公开信中,国信证券特别提到,2015年,公司稳健经营,开拓进取,取得了自1994年成立以来最好的经营业绩。当年,经纪业务手续费收入(不含基金分仓)占市场份额5.71%,创公司历史新高,排名行业第一。

不过,国信证券2018年年报显示,据中证协、沪深交易所、股转公司、Wind资讯等公布的相关数据统计,公司代理买卖手续费净收入市场份额为4.95%(不含席位租赁),行业排名第四。也就是说,公司的经纪业务手续费收入在经过了2015年“登顶”后,近三年又出现了快速下滑。

投行业务频频道歉

经纪业务收缩下,国信证券的投行业务也不够理想。

今年来,国信证券的并购重组项目频频触雷,有些并购重组涉及财务造假、合同诈骗案并被证监会、公安局立案侦查,有的标的公司被会计师怀疑业务真实性存疑,被质疑财务造假,而有的业绩承诺1亿多,但实际上却亏损,有的标的业绩未完成,由此主要导致上市公司连续两年亏损,被实施退市风险警示。

根据《国信证券近五年被证券监管部门和交易所处罚或采取监管措施的情况》,国信证券出具文件不准确、不真实、存在虚假记载等等各类违法行为,被证监会采取行政处罚或监管措施,屡屡违规,最近5年受到行政处罚3次,收到的警示函和行政处罚共26次,每年违规被证监会采取处罚或监管措施高达5次以上。

就在5月5日晚间,因藏格控股三年前收购的格尔木藏格钾肥有限公司业绩承诺未能完成,国信证券作为公司独立财务顾问进行了道歉。

公告显示,国信证券为藏格控股2016年度重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的独立财务顾问,根据《上市公司重大资产重组管理办法》有关规定和要求,对此次交易标的公司藏格钾肥原股东青海藏格投资有限公司(现更名为西藏藏格创业投资有限公司)、四川省永鸿实业有限公司、肖永明、林吉芳做出的关于藏格钾肥2018年度业绩承诺实现情况进行了核查。

数据显示,藏格钾肥2018年度实现净利润约13.17亿元;其中归属于母公司所有者的净利润约13.17亿元,2018年归属于母公司的非经常性损益为2959.62万元,扣除非经常性损益后的归属于母公司的净利润约12.87亿元,未完成2018年度业绩承诺,差异率为-20.89%。

根据此前《金谷源控股股份有限公司与青海藏格投资有限公司、四川省永鸿实业有限公司、肖永明、林吉芳利润补偿协议》约定,藏格投资等4名补偿义务人承诺藏格钾肥2016年度、2017年度和2018年度经审计的扣除非经常性损益的净利润分别不低于约11.45亿元、

15.03亿元和16.27亿元。需要指出的是,而藏格钾肥在2016年、2017年同样未完成业绩承诺。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    田中精机股东让股7.92% 引史玉柱及民生系旧部入局

    相关新闻