当前位置:经济频道首页 > 财富故事页面 > 正文

中国连锁酒店之王:拥有超过11万间房 20年躺赚20亿

2019-01-02 11:27:24  柳先说    参与评论()人

中国连锁酒店之王:他拥有超过11万间房,二十年间躺赚20亿身家

这些年,随着人们的生活质量提高,无论是旅游还是商旅规模都有着不同程度的增长。目前,旅游总收入以及总人次增速均在10%左右,而国内的商旅总支出增速也达到9.2%,已成为全球增速最快、规模最大的商旅市场。有数据显示,在2018年国内连锁酒店中端品牌规模排行榜上,在前二十强中有六家酒店客房数量超万间,其中值得关注的是锦江国际集团旗下的品牌维也纳酒店客房数位排在地第一,共有749家门店,客房数为11.35万间,遥遥领先其他同行,毫无疑问是“中国连锁酒店之王”。

黄德满(维也纳酒店创始人)出生于广东阳江的一个贫穷的山区,小的时候因没钱上大学只好选择放弃了学业,回到家里耕田做农活。他心里知道种田并不能改变贫困的命运,于是选择到外地做生意并寻找新的机会。上世纪90年代,他怀揣着自己的五千元积蓄,瞄准了深圳的宾馆生意,并一边做土石方工程。自身勤奋加上对市场的判断正确,很快赚来人生中的第一桶金。

当年,虽然在工程上赚不少钱,不过后来发现这行业不能做长久。无心经营的小宾馆反而带来了不错的利润,这让黄德满决定专心投入酒店行业,由此维也纳诞生了。在此期间,他一边靠着精打细算,节省成本,创造利润,一边不断投入,就这样一步一步的完成十多间的布局。

中国连锁酒店之王:他拥有超过11万间房,二十年间躺赚20亿身家

随着酒店经营规模的不断扩大,黄德满对于控制成本有一套详细的管理标准,包括酒店平时用的水电,每一把牙刷、每一双拖鞋都要通过严格的计算。凭借着“五星装修,二星消费”的经营理念和优质品质的口碑,受到了广大消费者的青睐,也形成了一套成熟的管理体系和扩张体系,以两年开16家分店为标准,年营业额也随着不断的增长,增长率每年超过100%,很快在市场上占领了一席之地。

随着消费升级时代来临,市面上也出现了也来越多的竞争对手,如家酒店、汉庭酒店、雅高酒店以及洲际假日酒店等品牌酒店开始大肆的扩张,使维也纳酒店的生意变得有些不景气。他这次把目光转向了三四线城市并开始扩张,很快再一次的占领了中端酒店新高地。

中国连锁酒店之王:他拥有超过11万间房,二十年间躺赚20亿身家

两年前,顺应全球酒店业强强联合的趋势,维也纳酒店与锦江国际集团达成战略合作,优势互补,合作之后锦江国际集团不仅是国内第一大酒店集团,同时也是全球第五大酒店集团。如今,正以每年正在以新增800家以上分店的速度进行发展,可以说维也纳的身影在全国几乎无处不在,而作为创始人的黄德满身家也达到20亿。

经过这二十多年的发展,现如今,旗下已形成在营的多个品牌系列,有以深睡眠文化为主题的维也纳好眠国际酒店、以环保健康为主题的维也纳3好酒店、结合中西方审美的法国品牌凯里亚德酒店、高端市场的维纳斯皇家酒店和维纳斯度假村酒店等。在去年,黄德满荣获中国饭店业金鼎奖,也许对于还在酒店业浮沉的企业家而言,深谙企业的经营智慧、把握市场发展动态,并拥有强大的个人信念,方能将品牌推向高峰。

(责任编辑:任宪奎 CF001)
关键词:

相关报道:

     

    格力董事长董明珠:中国人到国外买电饭煲刺痛了我

    相关新闻